Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Угледобывающая отрасль Хакасии входит в зону пиковых ценовых значений: поможет ли это бюджету РХ?

Угледобывающая отрасль Хакасии входит в зону пиковых ценовых значений: поможет ли это бюджету РХ?

Благую весть об активном экспорте энергетического угля и повышении цен на него до пиковых значений сообщает сегодня РБК. В условиях высоких цен угольные компании пытаются нарастить добычу. Кузбасская топливная компания рассчитывает в этом году увеличить угледобычу на 36% — до 12,8 млн тонн, СУЭК нарастил добычу в первом квартале на 5% — до 29,1 млн тонн, а экспорт — на 11% — до 13,9 млн тонн.

Что происходит на угледобывающих разрезах Хакасии, тоже традиционно ориентированных на экспорт? Ответ в оперативных данных Красноярскстата за четыре месяца. Индекс производства в сфере угледобычи в апреле составил 121,8% к соответствующему периоду минувшего года. Годом раньше значение показателя было значительно ниже – 100,9%.

За четыре месяца угледобывающие предприятия Хакасии отгрузили угля на 26,2 млрд рублей. Какая его часть ушла на экспорт в текущем году, пока не известно. В минувшем году в товарной структуре экспорта топливно-энергетическая составляющая немногим менее половины – 858,9 млн долларов США. В качестве сравнения доля металла ниже — 746,7 млн долларов, еще меньше древесины в структуре эксперта – 8,2 млн долларов.

Судя по данным службы государственной статистики, угольные компании Хакасии воспользовались конъюнктурой рынка и увеличили добычу. Последуют ли за этим позитивные подвижки в доходной части регионального бюджета? Есть основание полагать, последуют. По итогам первого квартала доходы консолидированного бюджета Хакасии составили почти 9,2 млрд рублей, в аналогичном периоде предыдущего года – 6,9 млрд. Налог на прибыль организаций подрос с 771,5 млн до 1,7 млрд рублей.

Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *