Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валентин Коновалов о пандемии и месте, в котором оказалась Хакасия

Валентин Коновалов о пандемии и месте, в котором оказалась Хакасия

Во второй половине мая Глава Хакасии дал большое интервью нашему городскому телеканалу. Его первая часть касалась пандемии коронавируса, в условиях которой мы живем уже второй год.
Какие уроки вынесла республика из кризисной ситуации, которую она пережила осенью 2020 года?
Будем ли мы готовы к новой волне заболеваемости?
Почему назначенный 1 сентября прошлого года министром здравоохранения Виктор Шевченко не проработал в должности и трех месяцев?
В силу каких обстоятельств жители республики не спешат прививаться от ковида?
На эти вопросы отвечает глава республики Валентин Коновалов.
А будет ли продолжение интервью — зависит от вас, дорогие читатели.

— Валентин Олегович, вы переболели коронавирусом в самый пик так называемой второй волны, но, несмотря на объективные причины, в вину вам все-таки ставят то, что вы как бы самоустранились от управления регионом в такое непростое для него время. Исправлять ситуацию на месте вынужден был непосредственно тогдашний полпред президента в СФО Сергей Меняйло, который для этого прибыл в длительную командировку в Хакасию и разруливал здесь ситуацию, как теперь принято говорить — в ручном режиме.

— Да, действительно, я заболел и около месяца вынужден был управлять регионом дистанционно. Приезд Сергея Меняйло был согласован, и мы с ним постоянно находились на связи. Сергей Иванович прибыл в регион с чистыми намерениями помочь, и наш постоянный контакт с ним это подтверждал.

Мы же понимаем, что с такой ситуацией, с пандемией, наша страна, весь мир столкнулись впервые. Мы в республике сделали все возможное в плане подготовки к ней, а где-то и невозможное и даже больше, чем от нас требовал федеральный центр. Это касается, к примеру, резервов коечного фонда: мы сформировали его в два раза больше, чем от нас требовали. Но, тем не менее, даже этого не хватило. Мы позаботились о материальной базе, об аппаратах ИВЛ, о снабжении коек кислородом. Все, что могли в те короткие сроки, делали и по кадровому обеспечению. И я считаю, исходя из тех ресурсов, которые у нас имелись, исходя из того состояния здравоохранения, которое было у нас в Хакасии и в стране в целом, мы выжали максимум.

И, в общем-то, неплохой результат деятельности системыздравоохранения в целом, он виден в сравнении с другими регионами. По многим показателям мы выглядим очень достойно и входим в двадцатку лучших.

— По каким показателям?

— Это и заболеваемость, и смертность. Показателей, по которым оцениваются регионы, очень много, и мы смотримся на общем фоне совсем не плохо. И в Сибирском федеральном округе, и по стране в целом.

— Что означал столь стремительный вояж, назовем его так, министра здравоохранения господина Шевченко, который был снят со своего поста, не проработав в Хакасии и трех месяцев (с 1 сентября по 23 ноября. — Прим. ред.)? Это случилось под давлением полпреда президента Сергея Меняйло, который, судя по его публичным выступлениям, был крайне недоволен деятельностью министра Шевченко?

— Это решение было мной взвешено и принято самостоятельно. Да, я не спорю, сыграли свою роль много факторов: здесь и отношение федерального центра, и сложившиеся обстоятельства. Так случилось, что вторая волна пришлась на кадровую смену, и новый министр просто еще не успел взять аппарат под контроль. Какие-то решения приходилось принимать в экстремальных условиях. И то, что простили бы министру, который был давно, новому министру — нет.

— Вы Костюша имеете в виду?

— Да.

— Но почему вы тогда уволили Владимира Костюша?

— Владимир Федорович сам написал заявление об увольнении.

— У меня на этот счет другая информация. Он написал заявлением под давлением вашего кабинета министров.

— Несмотря на те разговоры, которые ходили, системное недовольство внутри, как ни крути, конечно же, было. Тут скрывать нечего. Но сегодня тот министр, который есть, Олег Васильевич Ананьевский, мне кажется, в конечном итоге — это оптимальное решение, человек, который знает систему изнутри, которого внутри системы уважают, и при этом он обладает очень большим опытом управления.

Я честно скажу, что он у меня в поле зрения как потенциальная кандидатура на должность министра был давно. Но существовал один фактор риска, который я учитывал, и не принимал это решение — состояние его здоровья. К счастью, на сегодняшний день в этом плане у нас все прекрасно.

— Какие проблемы в системе здравоохранения выявила пандемия?

— Мы с вами понимаем, что основная проблема нашей системы здравоохранения — это проблема кадровая. И именно она в период кризиса всплыла как основная. Потому что у нас сегодня укомплектованность в целом медицинскими кадрами по республике составляет около 70 процентов. Еще хуже ситуация с врачами. И когда нужны врачи, нужны фельдшеры, нужны медицинские специалисты, даже когда есть все необходимое оборудование, чтобы оказать населению помощь, но нет специалистов, мы сталкиваемся с кризисом.

Это, безусловно, изъян в целом системы здравоохранения. И у правительства России было понимание данной проблемы. Реформа, в частности, первичного звена здравоохранения была намечена еще в 2019 году, но, к сожалению, ее не успели осуществить. Тем не менее, с нынешнего года она начинает реализовываться и у нас в Хакасии, и по всей стране. В целом в первичку только по республике в ближайшие годы планируется вложить около миллиарда рублей.

— Почему в республике так тормозит процесс вакцинации от коронавируса?

— На сегодняшний день у нас выполнено выше 20 процентов от плана (данные на 19 мая). Конечно, задача стоит вакцинацию ускорить, но мы понимаем: это дело добровольное, и насильно никто никого заставлять прививаться не будет. Но просветительскую кампанию правительство сегодня активно проводит в муниципалитетах, в том числе и в Абакане.

Абакан, кстати, на сегодняшний день чуть-чуть отстает от средних темпов вакцинации по республике.

— И все же, как вы думаете, почему население столь неохотно прививается?

— У меня всегда было однозначное отношение к вакцинации: других эффективных способов преодоления пандемий, кроме прививки, вакцины, человечество пока не изобрело. Мы все с вами грамотные, образованные люди и понимаем, что это единственный способ избежать смертей, причинения серьезного урона здоровью наших жителей.

Почему такой нигилизм у людей? Отчасти — это менталитет. Вы помните, картофельные бунты у нас в свое время были, люди отказывались выращивать и употреблять в пищу новую овощную культуру. Все новое — оно, наверное, страшит. Но, тем не менее, мы сегодня живем в век, когда технологии развиваются очень быстро, и понимаем, что без нововведений нельзя идти вперед. Это будет как минимум стагнация, а скорее всего — деградация, и в случае с пандемией — смерть.

Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех вакцинироваться, если у вас, конечно, есть к этому показания специалистов.

Продолжение, возможно, следует…

Беседовал
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *