Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наша «победушка»

Наша «победушка»

Так нежно и с любовью называют городской центр культуры «Победа» его работники. И неудивительно. Здесь трудятся целыми династиями. Коллектив «Победы» — это одна большая семья из двухсот восемнадцати человек. В прошедшую субботу «Победушка» отметила свой юбилей — 25 лет со дня открытия.

Поздравить юбиляров пришли представители администрации Абакана, Управления культуры, молодежи и спорта, друзья и коллеги. В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы, которые не раз со сцены ГЦК зажигали сердца зрителей и дарили улыбки. Стоит отметить, что на базе «Победы» на протяжении многих лет успешно функционируют клубные и любительские формирования. Это хоры русской песни, клуб авторской песни, театральная студия, танцевальные объединения и даже фаер-шоу.

Но вернемся к празднику. Конечно, в этот день было много подарков. Работники «Победы» были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

В свой юбилейный день рождения для гостей праздника коллектив ГЦК подготовил множество сюрпризов. Это и всевозможные инсталляции в фойе, выставки рукодельниц. Кстати, есть в «Победе» формирование, участницы которого создают особый уют — это клуб лоскутного шитья «Чистый исток». Именно этот коллектив стал инициатором и организатором межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Параскева Пятница». В юбилейный год он пройдет уже в десятый раз.

Но, пожалуй, самым увлекательным стало путешествие по зданию. Впервые в «Победе» состоялась экскурсия в рамках реализации проекта «KINOмузей». Все желающие смогли побывать в святая святых ГЦК, увидеть самые потаенные уголки, а также узнать об истории становления и развития, не побоюсь этого слова, памятника архитектуры Абакана. И это еще не все. Благодаря поддержке конкурса «Молодежная инициатива — 2021: к юбилею города» в Абакане открылся первый интерактивный музей кино, созданный «Победой».

А теперь давайте и мы немного погрузимся в историю городского центра культуры. В Хакасской автономной области, центром которой являлся Абакан, работал только летний вариант кинотеатра. Встал вопрос о необходимости строительства зимнего кинотеатра. В 1939 году было получено разрешение. Архитектором «Победы» стал Виктор Петрович Колмаков — главный специалист по проектированию и строительству кинотеатров в Советском Союзе. По его проектам было возведено около 50 кинотеатров по всему СССР. И уже 1 января 1940 года горожанам представили проект будущего кинотеатра. Но началась война. В 1941–1943 годы строительство было «заморожено». В то время дети использовали эту площадку как место для игр в «войнушку». 27 декабря 1944 года состоялся первый пробный показ фильма перед комиссией. А 3 января 1945-го кинотеатр получил свое официальное имя — «Победа». Начался показ. Первыми фильмами, которые увидел зритель, стали «Ураган» и «В 6 часов вечера после войны».

Кинотеатр тогда представлял собой только Большой зал и кинооператорскую будку. К концу 1945 года состоялось 869 взрослых и 16 детских киносеансов. В среднем за день, при условии каждодневной работы, здесь демонстрировались 2–3 фильма. Они были записаны на кинопленку, накрученную на бобины. Киносеанс состоял из трех частей, и когда первая часть заканчивалась, необходимо было быстро включать следующую. Киноустановки большие и тяжелые, к тому же фитиль был угольным, и если кинооператор засыпал, то могло произойти возгорание пленки. Большой кинозал вмещал 500 зрителей. Сейчас он отдаленно похож на кинозал 1945 года. Тогда здесь был красивый балкон, построенный в 70-х годах. Он добавлял 120 посадочных мест. Но после пожара 1989 года его пришлось демонтировать. Кресла сегодня мягкие и уютные, а раньше они были деревянные. Когда кинотеатр начал показывать свои первые фильмы, кинозал не отапливался и отсутствовал гардероб, поэтому люди сидели в верхней одежде. С 1996 года большой зал расширил свои возможности. Здесь появилась сцена, где сейчас проходят концерты, недавно приобретен светодиодный экран, на котором в высоком качестве идут кинопоказы.

Особая гордость ГЦК «Победа» — балкон с внешней стороны здания. Он интересен своей скульптурной группой: летчик, пехотинец и танкист. Изначально фигуры были установлены в конце 40-х годов. Сейчас достоверно не известно, но предполагается, что эта работа выполнена знаменитым скульптором Георгием Дмитриевичем Лавровым. В эти годы Лавров жил и работал в Абакане. В 80-е годы каменные воины были демонтированы. Статуи планировали расставить во дворах города. Но на сегодняшний день они утеряны, и местонахождение их не установлено до сих пор. В 2016 году к 20-летию «Победы» было принято решение о восстановлении скульптурной группы. Для этого объявили конкурс на лучший эскиз. Константин Зинич, по мнению конкурсной комиссии, справился с этой задачей лучше всех. По его эскизу черногорский скульптор Анатолий Цыплин создал фигуры летчика, пехотинца и танкиста. Размер каждой — около 2 метров. С этого момента исторический облик фасада считается восстановленным.

Со временем кинотеатр стал культурным центром Абакана. Именно здесь проходили творческие встречи звезд советского кинематографа. В ГЦК «Победа» даже хранится альбом с автографами.

Еще один важный момент. В 70-х годах было пристроено дополнительное помещение. Именно в нем сегодня находится репетиционный зал Концертного оркестра Абакана под руководством Андрея Штарка.

Для пожилых абаканцев городской центр культуры «Победа» — мостик в юность. Именно сюда они сбегали из школы, пропускали важные встречи, и все ради того, чтобы увидеть любимые фильмы. Для многих «Победа» стала местом, где зародилась их семья, где они встретили своих лучших друзей, где они упоительно танцевали под звуки оркестра. «Победушка» для многих — маленький островок счастья, воспоминания о котором они бережно хранят в своих сердцах.

— «Победа» для меня — это кинотеатр. Я любила индийские фильмы, тогда такие не показывали, да и телевизоров-то особо не было. Эти фильмы мы просто обожали! — рассказывает Татьяна Луценко, жительница Абакана. — И афиши к ним были очень красивые. А «Неуловимые мстители» — мы на них всей школой сбегали. «Победа» как тогда, так и сейчас вызывает радость! Здесь всегда чувствуешь себя, словно дома!

Сейчас ГЦК «Победа» по-прежнему, уже теперь для нового поколения, место встречи друзей, где раскрываются таланты, где так же весело и душевно.

— Здесь собираются сейчас люди всех возрастов. Очень много мероприятий проходит, — рассказывает Алена Матвеева, жительница Абакана. — В «Победе» уютно, комфортно, и мне кажется, так всегда будет. Важно, что здесь всегда ощущается дух прошлого, это здорово!

— Мы счастливы, что нашей «Победушке» исполнилось 25 лет. Всех нас с праздником, с юбилеем! Пусть все люди, которые придут сюда работать после нас, с таким же трепетом относятся к своему городу, учреждению, профессии, зрителю. Спасибо, дорогой зритель, что ты сегодня с нами! — отметила Светлана Сапрыгина, директор ГЦК «Победа». — Какие у нас планы на этот год? Для нас очень важно сохранять традиции нашего городского центра культуры. Поэтому те мероприятия, которые мы проводили ранее, так же будем проводить. Сейчас мы предлагаем экскурсию по «Победе». Сегодня состоялась первая, в качестве подарка. Также мы надеемся, что экскурсия займет достойное место и на туристической карте Абакана. Еще у нас множество рок-групп, которые желают выступать. Поэтому мы планируем организовать молодежный фестиваль.

Городской центр культуры «Победа» был и остается визитной карточкой Абакана. С юбилеем!

Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *