Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мария КНИС: «Предприниматели — основа городской экономики»

Мария КНИС: «Предприниматели — основа городской экономики»

Сегодня, 26 мая, в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, один из самых молодых праздников, призванный показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства. Абакан, как известно, город малого и среднего бизнеса, представители предпринимательского сообщества вносят существенный вклад в развитие муниципальной экономики: пополняют городской бюджет, создают рабочие места, предоставляют абаканцам широкий выбор товаров и услуг. Муниципальные власти, в свою очередь, активно содействуют развитию малого и среднего бизнеса на территории города. В частности, одной из мер поддержки является стартовавшая в Абакане 24 мая Неделя предпринимательства, в рамках которой на бесплатной основе проводятся обучающие семинары, тренинги, мастер-классы и т. д.

О том, как себя сегодня чувствует малый и средний бизнес, работающий в республиканской столице — в нашей беседе с начальником отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Комитета муниципальной экономики администрации Абакана Марией КНИС.

— Мария Александровна, Абакан часто называют городом малого и среднего бизнеса. Справедливо ли данное утверждение сегодня? Как себя чувствует предпринимательское сообщество Абакана — можно ли говорить о восстановлении малого и среднего бизнеса после ограничений, вызванных пандемией?

— Согласно данным налоговой инспекции, на начало года на территории Абакана было зарегистрировано 5 578 индивидуальных предпринимателей и 4 994 юридических лица. О восстановлении малого и среднего бизнеса после пандемии, полагаем, говорить рано. Предприниматели, занятые в розничной торговле, чувствуют себя несколько лучше, чем в прошлом году — в частности, в бюджет города от них идут поступления за аренду муниципального имущества и налоговые платежи. У представителей бизнеса, работающих в сфере услуг, развлечений, общественного питания, ситуация сложнее: они до сих пор не вышли на 100%-ю оплату текущих платежей за аренду муниципального имущества, не говоря уже об отсрочке, которая была им предоставлена в 2020 году. На 30% выросли доходы города от аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности — в бюджет города поступил 181 млн рублей.

С 1 января 2021 года прекратила свое действие система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и бизнес переходит на патентную систему и упрощенную систему налогообложения. Поэтому наблюдается существенный рост по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения — за четыре месяца текущего года платежи составили почти 18 млн рублей.

О восстановлении бизнеса могут свидетельствовать и цифры по количеству вновь созданных субъектов предпринимательства. Так, в марте 2020 года в Абакане было зарегистрировано 103 субъекта предпринимательства, в марте 2021 года — уже 144. В апреле 2020 года было зарегистрировано 46 новых субъектов предпринимательства, в апреле 2021 года — уже 175. Как видим, ситуация стабилизируется, активность бизнеса повышается.

— В непростой пандемийный 2020 год бизнесу оказывалась поддержка на государственном уровне. Муниципальные власти также помогали бизнесу «остаться на плаву». Чем город смог помочь предпринимателям?

— На муниципальном уровне были следующие меры поддержки. Была предоставлена отсрочка по уплате арендной платы арендаторам нежилых помещений. Отсрочка по внесению платежей была предоставлена и тем предпринимателям, кто воспользовался правом преимущественного выкупа арендуемого муниципального имущества — в соответствии с частью 5.1 статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности». Также была отменена индексация размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом города. Владельцам нестационарных торговых объектов была предоставлена отсрочка по внесению платы по договорам на размещение таких объектов. Во время «первой волны» пандемии весной 2020 года город предоставил арендаторам торговых мест на МКУ «Абаканский рынок» освобождение от платежей — для тех предпринимателей, чья деятельность попала под запрет в связи с ограничениями, связанными с мерами по нераспространению коронавирусной инфекции.

Также одной из мер поддержки стало освобождение на период с апреля 2020 года по март 2021 года от уплаты неустойки
за несвоевременное внесение арендной платы арендаторов муниципального имущества по договорам аренды, заключенным с Комитетом муниципальной экономики.

В цифрах о мерах поддержки бизнеса в период пандемии можно сказать следующее. В рамках поддержки бизнеса 102 арендаторам муниципального имущества была предоставлена отсрочка по арендным платежам на сумму 11,631 млн рублей. В результате отмены повышающего коэффициента к ставке арендной платы затраты арендаторов муниципального имущества снизились на 2 млн рублей. Кроме того, освобождение от уплаты неустойки за несвоевременное внесение арендной платы уменьшило платежи субъектов предпринимательства на сумму 8,2 млн рублей. 19 арендаторам был уменьшен размер арендных платежей на сумму 961,85 тыс. рублей. На сумму 51,181 млн руб предоставлена отсрочка по внесению платежей в соответствии с договорами купли-продажи муниципальных нежилых помещений.

— Мария Александровна, помимо поддержки, так или иначе связанной с финансами, муниципальные власти оказывают бизнесу и информационную, консультационную помощь. В эти дни в городе как раз проходят обучающие мероприятия Недели предпринимательства. В программе несколько мастер-классов и обучающих семинаров посвящено теме продвижения бизнеса через социальные сети…

— При составлении программы Недели предпринимательства мы стараемся подготовить мероприятия по наиболее актуальным для бизнеса вопросам — они выявляются посредством опросов, на заседаниях Совета предпринимателей при администрации города, по высказанным представителями бизнеса пожеланиями на каких-то профильных городских мероприятиях. Все мероприятия бесплатны, из представленного довольно широкого перечня каждый сможет выбрать интересное для себя направление. Безусловно, предпринимателей сегодня интересуют такие темы, как развитие бизнеса через Интернет, продвижение своего персонального бренда, маркировка товаров, онлайн-кассы и т. д. Например, сегодня, 26 мая, с 14 часов все желающие еще могут посетить семинар Галины Сухачевой — про налоговый контроль, где будут рассмотрены судебная практика и главные тренды контроля в этом году.

В седьмой раз в этом году состоится Предпринимательский турнир — данное мероприятие можно назвать своеобразным тренингом по развитию коммуникационных навыков управленца, умению вести переговоры. В преддверии турнира главный арбитр Елена Макарова проведет обучающий игровой семинар-тренинг «Конфликтные ситуации в управлении бизнесом, способы их предупреждения и выхода из них», на котором будут рассмотрены реальные жизненные истории.

Традиционными для Недели предпринимательства стали мастер-классы успешных сегодня абаканских предпринимателей со студентами и просто всеми желающими открыть свое дело. Действующие бизнесмены делятся своим опытом: на что обратить внимание, с какими трудностями можно столкнуться, и как их можно решить. Одним словом, мероприятий много — интересную и полезную для себя информацию найдут и начинающие, и уже опытные предприниматели.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *