Среда, Февраль 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Коронавирус, который мы победили?..

Коронавирус, который мы победили?..

В России заговорили о начале третьей волны коронавируса. Кажется, те самые большие выходные дни в начале мая не помогли, а, скорее, навредили, что, собственно, объяснимо: яркие лучи майского солнышка мало располагают к соблюдению каких-то там требований и ограничений. Опять же, целых 10 дней отдыха дали дополнительную возможность многим гражданам сгонять за теплом куда подальше. Что, кроме весеннего загара, они привезли оттуда, возможно, показывает в том числе и регистрируемый в последние дни рост заболеваемости ковидом.

— К сожалению, вынуждены констатировать, что после длительных нерабочих и праздничных дней в республике значительно осложнилась эпидситуация по коронавирусной инфекции, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РХ Елена Шалгинова. — Мы видим тенденцию к динамическому росту числа заболевших. Практически ежедневно регистрируется более двух десятков новых случаев заболевания. Обращает на себя внимание, что среди заболевших максимальные показатели отмечаются у лиц старше 65 лет, именно у той возрастной группы, для которой действует режим ограничительных мероприятий и для которой заболевание коронавирусной инфекцией чревато значительными осложнениями в плане здоровья.

«Люди расслабились и перестают контролировать процесс. Видя официальную статистику, они меньше соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, что будет способствовать дополнительному росту заболеваемости», — заявил на днях известный российский инфекционист Евгений Тимаков. Его слова приводит ТАСС.

Тимаков утверждает, что третья волна коронавируса давно пришла в Россию, и об этом говорит не только рост заболеваемости, но и увеличение летальности. Перед Новым годом она составляла 2 процента, сейчас — 4,5 процента. Развитие третьей волны пандемии в России будет зависеть от населения, но граждане чаще пренебрегают мерами предосторожности, говорит доктор.

Ему вторит любитель экстремального отдыха в Хакасии, он же руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, врач и телеведущий Александр Мясников, который считает, что рост заболеваемости COVID-19 свидетельствует о начале третьей волны пандемии в России.

«Цифры заболеваемости растут, и, вероятно, это начало предсказанной не так давно третьей волны», — вещает Мясников в видео, размещенном в его Telegram.

Врач полагает, что пандемия развивается волнообразно: в течение трех месяцев заболеваемость идет вверх, потом выходит на плато, далее следуют три спокойных месяца, а затем все повторяется заново. По его словам, к маю подошло время для нового роста числа заболевших. И если верить его наблюдениям, лето у нас, скорее всего, вновь пройдет в ограниченном формате.

Что это означает для Хакасии? Под угрозой отмены торжества по поводу 30-летия республики. Широко разрекламированный сегодня национальный праздник Тун пайрам, на который турагентства уже продают путевки, может не состояться в том формате, в котором планируют его провести устроители. Знаменитый театральный фестиваль «Чир Чайаан» тоже зависает в неопределенности. Он должен пройти в начале июля, на который, возможно, придется пик третьей волны. Да и так любимый абаканцами День города тоже под угрозой срыва. И вот уже Глава Абакана Алексей Лемин вынужден обратиться к жителям города.

— Ситуация с распространением COVID-19 в Хакасии остается напряженной. Последние полтора месяца мы наблюдаем хоть незначительный, но рост заболеваемости. Например, за последнюю неделю он составил 25 процентов. Повышение заболеваемости идет как по территории республики, так и по Абакану. Наверное, это, в первую очередь, связано с тем, что многие расслабились, на подходе лето, отмечается несоблюдение масочного режима в местах общего пользования, несоблюдение иных требований Роспотребнадзора. Это все в общем и целом сказывается в том числе на распространении заболеваемости. Самое главное, что я хочу донести до абаканцев, если мы не хотим вернуться к режиму ограничений, к тому режиму, в котором мы прожили весь предыдущий год, мы должны быть предельно внимательными и соблюдать неукоснительно все требования Роспотребнадзора, главное из которых это, конечно, масочный режим, — заявил Алексей Лемин в эфире нашего городского телеканала.

Но именно этот обязательный масочный режим массово игнорируется нашими гражданами. И даже там, где он как бы соблюдается, делается это, скорее всего, для «галочки».

Ну вот скажите, когда человек, к примеру, делает покупки в супермаркете без какой-либо маски на лице, а у кассы ему выдают тонкую салфетку, которую он для видимости прижимает к лицу, это разве тот самый масочный режим, на соблюдении которого настаивает Роспотребнадзор?

Зато потом, когда нас ограничат в посещении тех же магазинов или вновь закроют парки, кафе, кинотеатры, мы будем винить кого угодно, но только не себя. А то, что ограничения вполне возможны, уже подтверждается статистикой.

Так, на 17 апреля среднее количество заражений за семь дней составляло 16 человек. Через месяц, 17 мая, среднее количество заражений за 7 дней выросло уже до 25 человек.

Мы, конечно, надеемся на вакцинацию. И по состоянию на 18 мая общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составило 49 тысяч 989 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 39 тысяч 967 человек. Но от общего населения республики это всего лишь 9,28 процента. В среднем в день у нас прививается 535 человек. И для того, чтобы такими темпами привить хотя бы половину населения, Хакасии потребуется больше года, а именно — 405 дней!

К примеру, соседней Туве, чтобы достичь того же результата (при условии, если темпы вакцинации останутся на нынешнем уровне), необходимо уже всего 195 дней. Красноярскому краю — 254.

Напомним, президент России Владимир Путин недавно заявил, что коллективный иммунитет у граждан страны возникнет после того, как 70% взрослых сделают прививку. А глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что «цифра, требуемая для формирования коллективного иммунитета, составит 60% от взрослого населения. Это 68–69 млн человек».

Еще раз: в Хакасии на сегодняшний день процент привившихся чуть выше 9. А всего в России на данный момент хотя бы одним компонентом вакцины привито 14 464 725 человек (9,9% от населения).

Полностью привито 9 812 044 человека (6,71% от населения).

При таких темпах вакцинации 50% граждан России будут привиты лишь к маю следующего года, через 347 дней. А чтобы достичь коллективного иммунитета, о котором говорил президент Путин, потребуется еще полтора года — 520 дней.

То есть, еще полтора года нам, возможно, придется жить в режиме всевозможных ограничений и с постоянной угрозой заразиться этой коварной болезнью, все особенности которой еще даже врачам не известны.

«Да, мы сегодня лечим гораздо лучше, чем год назад, гораздо эффективнее. Но какого-то одного препарата, который точно бьет в мишень и губит этот коронавирус, нигде еще в мире нет. У некоторых людей, к сожалению, мы наблюдаем молниеносное течение коронавирусной инфекции. Это люди, у которых ослабленный иммунитет, у которых есть уже сформировавшиеся ранее проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания крови, заболевания легких и так далее. Некоторые даже за 3–4 дня погибают, находясь в стационаре, а перед этим всего лишь дней 4–5 болея дома», — рассказал главный врач Красноярской краевой клинической больницы № 1 Егор Корчагин в интервью краевой телекомпании.

Но, судя по тем комментариям, которые оставляют наши граждане в соцсетях, мы, грубо говоря, излагаем неправду. Вот лишь несколько из них, появившихся под одной из публикаций о ковиде в нашей газете.

Сергей Фомин: «Не пора ли закруглять все, что связано с этой чушью? Пора жить обычной жизнью. Смертность увеличилась, потому что не лечились обычные заболевания, соответственно, все списывается на некий ковид. Можно долго описывать процессы, которые произошли в огромном мире вирусов, но в любом, даже хаотичном, мире, соблюдается главенство кого-то. За этими процессами давно наблюдали, изучали, и когда люди, сами того не подозревая, опустили с вершин обычный грипп, ОРЗ с помощью новых препаратов, главенствующую вершину тут же занял вирус в виде короны. Ну а дальше все по плану».

Жгучая Джулия: «Людей запугали и зазомбировали ковидом, и им нужны любые доказательства его существования. Вот и носятся с антителами. Никто не желает остаться в дураках, после того, как полтора года намордник носил. Очень трудно принять то, что тебя разводили, как барана, а ты повелся».

Татьяна Богословская: «Если бы прекратили всю эту вакханалию с коронавирусом, дали бы людям жить спокойно и не кричали бы из каждого утюга «ужас-ужас», давно бы все исчезло. Людей доводят до умопомрачения, вот они и болеют. Страдает психика, и иммунитет понижается. Видимо, у них такая задача, и она успешно выполняется».

Аэлита Николаева: «Хватит нагнетать обстановку, при одном слове “маски” начинается тошнота, аж до блевотины».

ККВ: «Короче, никто ни фига не знает, есть ли вообще такое заболевание, или это очередная афера, типа птичьих, свиных и прочих “смертельных” болячек. Их продать не удалось, а с ковидлой вышло. И все это большое коммерческое предприятие по загону овец в стойло и их стрижке и забою. Тем более, у нас ковид колеблется в такт с линией партии. Выборы или концерт надо — ковида нет, все без масок в “Лужниках”. Народ возмущается — сразу: “А-а-а!!! Пандемия!!! Все по камерам, намордники надеть и сидеть, не вылазить! Дохните дома без денег и медицинской помощи!”«.

Такой вот он сегодня, глас народа. И это наплевательское отношение к эпидемии постепенно начинает доминировать. А отрезвление порой приходит слишком поздно, когда уже ничего изменить нельзя и врачи уже ничего сделать не могут.

К сожалению, права была врач Ирина Ягодкина, когда в той же публикации, которую сегодня столь яростно комментируют читатели, заметила: «Наш народ всегда знает все больше профильного специалиста».

К чему чаще всего приводят эти знания, спросите у тех, кто чудом остался жив благодаря усилиям тех, чье мнение мы сегодня не желаем слушать.

А самое главное — слышать.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *