Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Бесперебойное обеспечение льготников лекарствами — на контроле властей Хакасии

Бесперебойное обеспечение льготников лекарствами — на контроле властей Хакасии

18 тысяч необеспеченных льготных рецептов было в Хакасии на начало года, сегодня их осталось всего 140, и все они будут обслужены в течение недели. Такую информацию озвучил министр здравоохранения региона Олег Ананьевский на совещании при главе Хакасии по вопросу обеспечения льготников лекарствами.

К концу первого квартала этого года Минфин Хакасии полностью погасил кредиторку за 2020 год. Главой ранее была поставлена задача по первоочередному гашению вновь образующейся кредиторской задолженности, к концу года она должна быть сведена к нулю, а, чтобы задолженность больше не образовывалась, расходы республиканского бюджета на закупку льготных лекарств должны быть приоритетными.

Чтобы льготники получили положенные им препараты вовремя, в случае необходимости Минздрав перераспределяет лекарства из одной аптеки в другую, независимо от дальности ее расположения, либо оперативно проводит закупки по разовым договорам.

Тем временем появляются всё новые пациенты-льготники. На сегодня прирост по сравнению с прошлым годом — 5 %. Минздрав Хакасии в ежедневном режиме мониторит ситуацию, чтобы своевременно объявить аукционы и обеспечить новых льготников необходимыми препаратами в полном объеме.

Отметим, в этом году правительство Хакасии увеличило расходы на приобретение препаратов для льготников. 703 млн рублей направлено на эти цели из республиканского бюджета, что на 44 % больше, чем годом ранее и почти в 3 раза больше, чем выделялось в 2017 году.

Одна из затратных статей расходов, которая ложится на плечи региональных бюджетов, – обеспечение лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. В Хакасии 50 таких взрослых и два ребенка. На одного пациента в год выделяется от 100 тыс рублей до 20 млн. В целом затраты составили 120 млн. для 50-ти взрослых и ещё 45 млн для двоих детей. Со второго полугодия 2021-го финансирование статьи расходов для обеспечения лекарствами детей с орфанными заболеваниями взяла на себя Москва. Минздрав Хакасии поднимает на федеральном уровне вопрос по обеспечению лекарствами и взрослых пациентов с редкими болезнями за счет федеральных средств.

Уже сейчас Минздрав Хакасии планирует закупки на следующий год. К июлю будет понятна потребность в лекарствах. В сентябре начнутся торги, с тем, чтобы до 25 декабря первая партия льготных препаратов на январь и февраль 2022 года поступила в аптеки республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *