Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Жители Хакасии вскоре смогут перейти на электронные паспорта

Жители Хакасии вскоре смогут перейти на электронные паспорта

Ожидается, что с 2023 года они начнут действовать в Хакасии наравне с бумажными паспортами.

Россия продолжает переходить на электронный документооборот. Новые сервисы, развитие цифровых платформ прочно вошли в нашу жизнь.

Если 10-15 лет, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, мамочке сразу после роддома нужно было ехать в ЗАГС, то теперь для этого даже заявление подавать не нужно, все делается автоматически. Молодым родителям остается просто забрать готовое свидетельство о рождении малыша. Например, в 2020 году в Хакасии свидетельства о рождении ребенка в электронном виде получили 1693 человека.

То же самое касается получения российского или загранпаспорта, заказа справок об отсутствии судимости и многих других услуг. Любой житель Хакасии сегодня может оформить документы на портале «Госуслуги», не выходя их дома. Остаётся просто получить готовый документ.

Так, на выдачу/замену российского и загранпаспорта в 2020 году в онлайн-формате было подано 5776 заявок от жителей Хакасии, а ещё 559 человек через портал госуслуг подали заявления на регистрацию брака.

Вслед за электронными трудовыми книжками в ближайшее время планируется ввести электронные паспорта и другие сервисы, например, поступление в вуз, которые будут доступны онлайн.

По сути суперсервис – это комплекс оцифрованных госуслуг, сгруппированных по типичным жизненным ситуациям. С их помощью можно получить нужные услуги «в один клик», без сбора бумажных документов и посещения учреждений.

Кстати, одно из недавних нововведений – электронная трудовая книжка, которая появилась в России с 1 января 2020 года. В нашей республике на цифровой формат перешли 18 532 человека – это 12,75% от общего числа жителей республики, сообщили в Пенсионном фонде Хакасии.

Посмотреть сведения из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», в том числе в мобильном приложении.

Электронные паспорта

Совсем скоро паспорт станет электронным – как обычная пластиковая карта. На ней будут фотография владельца, ФИО и дата рождения. В карту вошьют электронный носитель информации, на котором будут храниться персональные и биометрические данные человека.

При желании электронный паспорт можно будет завести в смартфон через специальное приложение, которое нужно активировать в МФЦ. И тогда это приложение сможет выполнять все функции обычного паспорта – от получения посылки на почте до покупки авиа- и ж/д билетов.

Первыми электронный паспорт смогут оформить москвичи – уже в декабре текущего года. Для жителей Хакасии, как и других российских регионов, услуга появится в 2023 году.

Новый электронный паспорт будет использоваться на территории России наравне с бумажным. Его оформление будет добровольным. В российском правительстве подчеркивают, что получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде является правом, а не обязанностью человека.

В вуз по интернету

Еще один из ярких примеров электронных услуг – «Поступление в вуз онлайн». Данный сервис на госуслугах запустили в июне 2020 года и сегодня стать студентом можно, находясь в любой точке планеты.

Современные технологии делают поступление в вуз простым и удобным. Через сервис абитуриент может подать заявление, узнать даты дополнительных вступительных испытаний, отследить свою позицию в конкурсных списках и получить от вуза уведомление о зачислении или отказе в нём.

В прошлом году через этот сервис было подано 70 тысяч заявлений со всей страны. Изначально к сервису подключились 54 вуза. В нынешнем году вузов будет уже 113, и каждый год их число будет расти. Планируется, что вскоре подать заявления онлайн можно будет во все российские вузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *