Вторник, Май 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Два Ивана

Два Ивана

Своих прадедов я никогда не видел и знаю о них только по рассказам моей мамы. Они ушли из жизни задолго до моего рождения. Интерес к ним появился, когда мы готовились к шествию «Бессмертного полка».

Жила-была обычная семья, было у них 3 дочери и 2 сына, оба Иваны. К счастью, они вернулись живыми с войны, обзавелись семьями, и появились наши дедушки и родители. Один Иван — отец моего деда, второй — мой двоюродный прадед. Мама помнит Иванов уже глубокими пенсионерами, встающими с рассветом и ложащимися на закате. Ни единого дня они не проводили в бездействии. Ежедневно прадед запрягал коня и ездил на покос, на заготовку дров, делал сам сани, строил, постоянно находился в работе. После войны Иваны трудились в совхозе трактористом и чабаном, работали самоотверженно, без выходных и отпусков. Они никогда не рассказывали о войне и о пережитом, медалями играли внуки, даже не догадываясь, за что они получены. Это были неутомимые трудяги, которые очень любили детей, радовались рождению внуков. Кроме медалей об участии в войне напоминали только традиционные поздравления от военкомата.

Казалось бы, обычные люди. Однако при изучении архивных материалов поражаешься твердости духа, смелости и отваге этих людей. Два Ивана, 1915 и 1921 годов рождения, сведения о них абсолютно созвучны. При проведении ожесточенного боя Иван доставил боеприпасы для своего отряда, что позволило одержать победу. Другой Иван при переправе через реку первым добрался до противоположного берега и гранатой уничтожил троих гитлеровцев, получил ранение. Не буду рассказывать обо всех героических поступках, во время войны их совершали многие… Когда читаешь их наградные листы и представляешь, как это было — взрывы, стрельба, дым, смерть, — подкатывается комок к горлу, эмоции, слезы за пережитое этими героями… Откуда силы, смелость? У простых необразованных деревенских парней? Конечно, из семьи, от воспитания не словами, а делом, трудом. Этих братьев и сестер всю жизнь отличала сплоченность и взаимопомощь. Даже их дома были построены рядом.

Мои прадеды — Каскараков Иван Александрович и еще один Каскараков Иван Александрович, рядовой и ефрейтор. Я горжусь ими, своей семьей. Знание о пережитом ими не дает мне раскисать, позволяет спокойнее относиться к трудностям. За мной большая сила и любовь.

Иван АСОЧАКОВ,
3-й класс
Гимназии Абакана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *