Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Будьте благодарны героям!

Будьте благодарны героям!

Великая Отечественная война. Страшное событие, случившееся когда-то на нашей земле. В каждой семье свои герои. В нашей семье тоже такой человек есть, его историю мне рассказывала моя бабушка. Матюшин Иван Михайлович — папа моей бабушки. Он родился 14 октября 1898 г. в дворянской семье. До войны он был простым портным. После войны — стал героем.

В июле 1941 года он был призван на службу в армию, как и большинство молодых людей. Попал в артиллерийский полк Закавказского военного округа (зимой 1941–1942 гг. округ был переименован в Кавказский фронт).

Кавказ славится своими богатствами, красотой и мощью. Всем известно, что войны на Кавказе ведутся не впервые, многие государства хотели заполучить эту богатую территорию. И Германия не стала исключением. Поэтому и в период Второй мировой войны германское командование не раз планировало захватить Кавказ, поскольку считалось, что для подрыва экономической мощи нашей страны «нужно было лишить Россию донецкого промышленного района, кубанской житницы и кавказской нефти».

Мой прадед был одним из тех, кто защищал земли Кавказа и участвовал в легендарной битве за Кавказ (25 июля 1942 г. — 9 октября 1943 г.). Эта битва считается одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня. В целом сражение на Кавказе стало довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены множество территорий нашего государства. За участие в битве Иван Михайлович был награжден медалью «За отвагу».

После победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне. Это было началом окончания войны, как бы странно ни звучало.

После войны на Кавказе мой прадед в составе группы армий 1-го Белорусского фронта участвовал еще во многих сражениях. Он принимал участие и в освобождении Польши от немецко-фашистской оккупации. Героически сражаясь, он дошел до Берлина.

После окончания войны Иван Михайлович вернулся домой. Но вернулся ненадолго. Затем он продолжал свой путь защитника и освободителя в Маньчжурии.

9 августа 1945 г. началась битва за Маньчжурию. Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (ее существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, это и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

И только в октябре 1945 года мой прадед, Матюшин Иван Михайлович, вернулся к своей семье, к мирной жизни, чему была несказанно рада вся исстрадавшаяся семья. Это было одним из немногих радостных событий, поскольку вся семья Матюшиных тяжело переживала дни войны: было холодно, нечего есть, болели и умирали дети… Горем была убита моя прабабушка. Даже страшно вспоминать, страшно писать, страшно думать об этом…

В завершение своего повествования я хочу сказать: «Цените все, что имеете, ведь это все — заслуга и жертвы наших дедов». Я хочу, чтобы все, абсолютно ВСЕ помнили это! Это все, чем мы можем отблагодарить тех солдат, которые не сдавались ради своей страны, счастья своих жен, детей, которые сражались ради всех нас.

Богдан БАЛГАЗИН,
3-й класс
Гимназии Абакана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *