Среда, Июнь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Если страховые компании отказывают в оформлении страховки ОСАГО!

Если страховые компании отказывают в оформлении страховки ОСАГО!

Могут ли отказать в ОСАГО

Выдавать полисы ОСАГО — главная обязанность каждого страхового агентства. Соглашения, которые подписываются между клиентом и компанией являются публичными, что означает, что продажа должна осуществляться для каждого физического лица, зарегистрированного в Российской Федерации. Недобросовестные компании отказывают в выдаче страховки по надуманным причинам, поэтому важно знать свои права для защиты интересов. Узнать детали и стоимость оформления «автогражданки» можно на страницах сервиса inguru.ru, где для покупки ОСАГО достаточно ввести свои личные данные и информацию о транспортном средстве.

Может ли страховая отказать?

Никакая страховая компания не имеет права отказать в выдаче полиса по неправомерным причинам. Так как ОСАГО является обязательным для каждого водителя и езда без него облагается штрафом до 800 рублей, любая организация, имеющая лицензию на страховую деятельность, обязана выдавать соответствующий документ.

Однако не всегда понятно, почему страховая компания отказывает в выдаче страховки автомобиля и оформлении ОСАГО. Чаще всего она не хочет работать с клиентом с плохой страховой историей, или в конкретном регионе базовая ставка меньше средней, а частота аварий средняя по стране. К незаконным причинам отказ относятся следующие:

1. Клиенту навязывают заключение договора о страховании жизни и оформление КАСКО, а он отказывается. Получение других услуг является необязательным для заключения договора ОСАГО, что определено законом «О защите прав потребителей».

2. Отсутствие достаточного количества бланков также не является существенной причиной, страховое агентство обязано позаботиться о документах заранее.

Причины отказа

Однако существуют правомерные причины для отказа клиенту. Тогда необходимо обратиться к другому страховому агентству, которое зарегистрировано в Российском Союзе Автостраховщиков или собрать дополнительный пакет документов. Основные причины отказа в страховании автомобиля и выдачи ОСАГО следующие:

1. У страховщика временно отсутствует подключение к базе Российского Союза Автостраховщиков. Без информации о каждом клиенте невозможно узнать страховую историю водителя, определить коэффициент бонус-малус для стоимости полиса. Иногда компании выбирают эту причину для неправомерного отказа, но в любом случае клиенту должны высылать оповещение об установлении подключения.

2. Водитель не предоставил все необходимые документы или неправильно заполнил заявление.

3. Клиент не является владельцем автомобиля и не получил от законного владельца доверенность.

Что делать?

Если агентства отказывают в ОСАГО на машину, необходимо получить отказ в письменном виде. Это будет основным документом для подачи иска, также можно использовать фото- или видеоматериалы, но для этого необходимо уведомить всех лиц, которые будут задействованы в съемке. В ином случае материалы не примут к делу. При отказе в страховании ОСАГО и оформлении договора можно также жаловаться в прокуратуру, Центральный Банк РФ или в РСА, если страховая компания нарушает прописанные в протоколе пункты.

Узнать подробности оформления полиса в Хакасии, самостоятельно выяснить стоимость можно на inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_hakasija/abakan
Общество с ограниченной ответственностью «Дисоверс»
Юридический адрес: 117218, г.Москва, Нахимовский проспект д. 32, этаж 12, помещение 1, комната 11.

ОГРН: 5077746994815

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *