Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Рисую Абакан»

«Рисую Абакан»

В свой юбилейный год Абакан не перестает получать поздравления, подарки, в его адрес звучит множество признаний в искренних чувствах. В этот раз свое отношение к любимому городу выразила журналист Татьяна Корнева. Она создала набор авторских открыток с видами Абакана.

Проект «Рисую Абакан» включает 16 авторских акварельных рисунков с описанием краеведа Лидии Белоусовой. Получилась авторская экскурсия по городу в картинках. То есть, каждый, взяв в руки работы Татьяны Корневой, сможет не только насладиться видами Абакана, которые, благодаря акварели, заиграли сочными и в то же время мягкими красками, но и узнать о городе много интересного, а быть может и нового.

— Я училась в художественной школе, но не поступила в училище, и потом забыла про это на многие годы. Единственное, в институте, да и везде, где работала, занималась оформлением стенгазет. Мне художественное творчество не то чтобы не давало покоя, но я о нем постоянно думала. Иногда шла по городу, и в голове появлялись сюжеты, которые никогда не нарисуешь, а они почему-то придумывались, — рассказывает Татьяна. — Видимо, так работает мозг у людей, которые когда-то рисовали. И поскольку это все происходит, заходишь в художественный магазин, видишь разную бумагу акварельную, и хочется писать то, что уже «написано» в голове. Вот так некоторые мои картинки появились на «яичной скорлупе» — это бумага такая, другие — на холсте.

Снова взяться за кисти Татьяне Корневой помогла, если так можно выразиться, пандемия. А точнее, множество запретов. Когда нужно было сидеть, и «носа не показывать из дому». Причем на самоизоляции художница даже освоила технику акварели по онлайн-курсу в Интернете, которую до этих пор не использовала.

— Дома у меня были кисти, краски, бумага всевозможная. Я все это достала и на-чала рисовать. Первая картиночка — это было общежитие техникума на Пушкина, 34, — вспоминает художница. — Я в студенчестве его еще заприметила. Писать взялась акварелью. Эта техника интересная. Здесь используется водяная краска, что позволяет дорабатывать, разбавлять, в общем, играть тонами и полутонами.

Потом творчество затянуло Татьяну в свои волшебные сети, ей хотелось писать город еще и еще. Есть у художницы любимое место в Абакане, которое дарит ей вдохновение и хорошее настроение.

— Это Ярыгина, 56. Я некоторое время жила на Севере. Когда туда уезжала, рядом с моим домом был старый частный сектор. Когда вернулась обратно, не узнала этот район, — с восхищением рассказывает Татьяна. — Здесь появились высотки со множеством магазинов, современная инфраструктура. И создается иллюзия, что ты в каком-то большом городе, особенно когда фонари горят. Я люблю там ходить пешком.

Так появился целый набор городских зарисовок, который в какой-то момент с подсказки хорошего знакомого Татьяны превратился в живописнейшие открытки, автор презентовала их в одном из абаканских клубов. А теперь ее работы украсят город. Вот такой получился подарок Абакану и его жителям.

— Абакан для меня — это город, для которого я хочу процветания. Ему очень нелегко это делать по разным причинам: из-за особенностей климата, географического положения, он находится в стороне от крупных транспортных магистралей. Поэтому стать городом-звездой, промышленным центром ему не суждено. И в то же время мне и многим другим людям в нем уютно, — с особой теплотой говорит Татьяна Корнева. — У Абакана есть свой стиль. Сердце Абакана — это люди, которые в нем живут.

Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *