Вторник, Май 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей ЛЕМИН: Абакан — город, в котором хочется жить

Алексей ЛЕМИН: Абакан — город, в котором хочется жить

Новые школы, сады, скверы, легкоатлетический манеж и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, масштабный ремонт дорог и благоустройство общественных территорий — такие приятные подарки ожидают абаканцев в год 90-летия нашего города. Что еще делают муниципальные власти, чтобы каждый из нас уже сегодня мог сказать: «Абакан — город, в котором хочется жить»? Каким будет наш город в ближайшем будущем? Обо всем этом — в беседе с Главой Абакана Алексеем ЛЕМИНЫМ.

— Алексей Викторович, практически треть юбилейного для Абакана 2021 года уже стала частью его новейшей истории, так что можно давать некоторые оценки — насколько успешен в финансовом плане текущий год? Какие подарки в виде новых социальных объектов, благоустройства, дорожного строительства получат абаканцы и город к своему 90-летию?

— Действительно, праздничные мероприятия, посвященные 90-летию Абакана, проводятся в течение всего 2021 года: это множество интересных общественных, культурных, образовательных проектов, тематических акций и конкурсов, научных конференций. День рождения Абакана — 30 апреля, в этот день будет множество событий, но масштабный праздник, такой, каким его любят горожане, состоится в День города, 21 августа — надеемся, ничто этому не помешает.

Насколько успешен текущий год для Абакана? Год непростой, последствия пандемии сказываются и сегодня: в регионе еще действует режим ограничений, проведение массовых мероприятий с участием большого числа участников запрещено, в связи с чем есть определенные трудности с организацией детского отдыха. Не скроем, наблюдаются и некоторые сложности с наполнением муниципального бюджета (не в части собственных доходов) — в текущем году бюджет у нас относительно скромный. Однако ситуация по собственным доходам городского бюджета внушает оптимизм. Надеемся, что по итогам года показатели по собственным доходам города будут успешнее, чем в предыдущем. Напомним, что, несмотря на сложности 2020 года, собственные доходы города, пусть незначительно, но превысили показатели 2019 года. По итогам первого квартала юбилейного для Абакана 2021 года можно говорить, что формирование собственной доходной части городского бюджета нас пока радует. Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать сложно. Главное, сегодня мы видим, что малый и средний бизнес начинает восстанавливаться, а Абакан — город предпринимательства. Именно предпринимательство дает основной доход в муниципальный бюджет.

Повторюсь, мы с оптимизмом смотрим на собственные доходы, однако, к сожалению, по национальным проектам в 2021 году наполнение бюджета уступает ситуации 2019–2020 годов. В предыдущие годы город благодаря нацпроектам строил такие крупные ресурсоемкие социальные объекты, как, например, две школы на тысячу мест. Но и в текущем году Абакан продолжит реализацию нескольких национальных проектов. Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 20 дворовых и 11 общественных территорий.

Продолжатся ремонт и реконструкция городских улиц в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» — благодаря участию в данном проекте мы сможем привести в порядок и благоустроить магистральные, наиболее оживленные улицы Абакана, в центре и в отдаленных районах.

В текущем году, надеемся, Абакан станет участником федеральной программы по стимулированию жилищного строительства в части развития дорожной инфраструктуры. В заявку мы включили три улицы нового жилого района Арбан: Кирова, Арбан и Генерала Тихонова. Жилищное строительство в этом районе города динамично развивается, соответственно, требуется развитие инженерной, дорожной, транспортной, социальной инфраструктуры. Абакан готовит документы для участия в национальном проекте «Образование», в рамках которого в районе Арбан будет построена школа на 1000 мест — с соответствующей заявкой мы выходим на 2022–23 годы.

В рамках этого нацпроекта «Образование» мы подготовили все необходимые документы и подали заявку на строительство школы на 250 мест по улице Солнечная. Ее рассмотрение состоится в ближайшее время, надеемся, что наш проект будет поддержан. Мы предложили включить строительство данной школы в программу на 2021–2022 годы, то есть, планируем начало реализации проекта в 2021 году и завершение строительства в 2022 году. Надеемся, что наша заявка будет поддержана. Продолжаются в текущем году в рамках реализации нацпроекта и работы по строительству нового блока детского сада «Елочка» — объект должен быть построен и введен в эксплуатацию до конца текущего года.

Продолжится в текущем году и строительство спортивных объектов. Это, безусловно, наш масштабный объект — легкоатлетический манеж. Абакан планирует с этим объектом стать участником федеральной программы «Спорт — норма жизни», благодаря чему мы получим софинансирование из федерального бюджета. Федеральный проект даст нам возможность построить еще один объект — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии. Эта современная, хорошо оборудованная площадка будет использоваться в учебное время для школьных занятий физкультурой и спортом, во внеурочное время — для свободного посещения горожанами.

Продолжится в юбилейный год реконструкция городских парков. Запланировано и строительство новых скверов. Одним словом, план работ большой, будем трудиться над его реализацией, чтобы наш город становился еще более комфортным и уютным.

— Получается, «подарков» городу и горожанам будет много. Впрочем, муниципальные власти уже много лет работают, реализуя на практике девиз «Абакан — город, в котором хочется жить». На ваш взгляд, сегодня Абакан уже стал таким городом?

— Развивать, благоустраивать город, делать его комфортным для жителей — это процесс перманентный, работать в данном направлении можно и нужно до бесконечности. Задумок и планов у нас очень много, правда, этого не скажешь об имеющихся ресурсах. Наверное, главным подтверждением того, что Абакан — это город, в котором хочется жить, является тот факт, что население столицы Хакасии ежегодно прирастает, и такая тенденция наблюдается далеко не в каждом городе нашей страны. Если не учитывать нетипичный пандемийный 2020 год, численность населения Абакана ежегодно прирастает как за счет рождаемости, так и за счет миграционного потока. Что привлекает к нам людей? Наличие рабочих мест, развитая социальная инфраструктура, особенно инфраструктура детства. В городе работают прекрасные детские сады и школы, более того, мы регулярно строим и открываем новые образовательные учреждения, развито в Абакане и дополнительное образование. Не случайно мы два года подряд стали победителями конкурса городов России «Города для детей». Абакан — компактный, зеленый, удобный для проживания город, у него множество конкурентных преимуществ. Да, на сегодняшний день есть определенные сложности в плане экологии, но, надеюсь, со временем данные проблемы будут решены.

— В свое время вы также переехали в Абакан. Причем жителем столицы Хакасии по окончании красноярского вуза, как вы отмечали, стали, можно сказать, случайно — изначально планировали жить и работать в Минусинске. Чем вас в 1997 году так привлек Абакан?

— Да, первый раз я оказался в Абакане проездом по пути в Минусинск, куда направлялся на трудоустройство по окончании вуза. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Город мне просто очень понравился. Было лето, Абакан был очень зеленый, красивый, уютный. После большого и шумного Красноярска маленький Абакан мне показался гораздо более привлекательным. Я решил попытать удачу и пошел в Департамент градостроительства — узнать, есть ли возможность трудоустройства. Что в итоге вы-шло из этой затеи, мы видим сегодня. Наверное, мне просто повезло в том плане, что у меня была редкая для того периода времени специальность. Департамент градостроительства в те годы располагался по адресу: ул. Кирова, 100. В первый раз в город я въезжал по проспекту Дружбы Народов, улице Щетинкина — помню, широкие зеленые проспекты тогда меня впечатлили.

— Сегодня есть любимые места в городе?

— Таких мест много. За длительный период работы в Департаменте градостроительства мне посчастливилось быть причастным к созданию многих объектов городской инфраструктуры. Есть места, проходя мимо которых, могу сказать: «Я помню, как мы проектировали, как спорили и даже ругались». Одно из любимых мест — городская зона отдыха, ее преображение за последние годы, полагаю, абаканцы не могут не отметить. У нас еще много планов по ее дальнейшему благоустройству. Среди любимых мест можно назвать практически все городские парки и скверы — все они разные, тем и интересны.

— Алексей Викторович, в завершение нашей беседы — каким вы видите Абакан, празднующий свой 100-летний юбилей? В «Стратегии социально-экономического развития города Абакана до 2030 года», конечно, отражены все направления работы и ожидаемые результаты — но это весьма объемный документ, а если сформулировать максимально кратко?

— Каким будет Абакан в 2031 году? Надеюсь, он останется компактным, комфортным для проживания городом, численность населения которого, несомненно, возрастет, однако не превысит 250 тысяч человек. Абакан прирастет территориально за счет развития новых земель — сегодня мы только приступаем к этой масштабной работе. Развитие новых территорий будет проектироваться «с нуля», соответственно, у нас есть возможность реализовать все свои планы и создать тот город, каким мы хотим его видеть. В силу определенных ограничений, связанных с близостью аэропорта, в новой части города не будет высотной застройки, максимальная этажность зданий составит 3–5 этажей. Полагаю, со мной согласятся многие горожане, многоквартирные дома небольшой этажности — это наиболее комфортное жилье. В новой части Абакана будет развиваться не только жилищное строительство, но и социальная инфраструктура, предусмотрены территории для развития бизнеса. Одним из главных направлений в работе муниципальных властей на предстоящее десятилетие останется развитие человеческого капитала. Ведь город — это не сумма зданий, проспектов, социальных и промышленных объектов, город — это, в первую очередь, люди. Мы продолжим вкладывать силы и средства в развитие человеческого капитала, что подразумевает, отмечу, не только образование — это и культура, и воспитание, и традиции, и многое другое. Думаю, Абакан встретит свой 100-летний юбилей зеленым, красивым, компактным, удобным для проживания городом, с развитой экономикой, но при этом экологически безопасным.

Но это все — в будущем. Сегодня же я поздравляю абаканцев с 90-летием нашего любимого Абакана! Абакан — наше общее дело, наш дом, наше настоящее! С праздником, Абакан!

Беседовала
Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *