Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юра, поверь, однажды мы вновь станем первыми! Послание Гагарину: что мы можем ему сказать сегодня?

Юра, поверь, однажды мы вновь станем первыми! Послание Гагарину: что мы можем ему сказать сегодня?

12 апреля один из популярнейших иностранных поисковиков выложил на своей странице замечательный видеоролик «Послание Гагарину». Хотя, наверное, должен был это сделать наш российский сервис «Яндекс», но, похоже, спустя 60 лет после первого полета в космос гордиться стране уже больше нечем. Все былые достижения — в прошлом.

Увы.

Видимо, поэтому иноземный поисковик.

Зато «Роскосмос» в это время регистрирует товарный знак «Первые в космосе», под которым будет выпускать ювелирные изделия и бижутерию, одежду, батуты, рогатки, а еще — туалетную бумагу. Хорошо, что первые космонавты не дожили до того «знаменательного» дня, когда в честь их подвига с конвейерной ленты какой-нибудь усть-урюпинской фабрики сойдет первый рулон туалетной бумаги с этим товарным знаком. Из двадцати парней Первого отряда космонавтов СССР в живых на сегодняшний день остался лишь один — Борис Валентинович Волынов, ему в декабре исполнится 87 лет.

История с туалетной бумагой примечательна еще и потому, что как будто родилась из того самого анекдота, в котором мы просим у Юры прощения за то, что все, извините… ну дальше вы сами знаете. При этом никому в нашей стране не нужно объяснять, кто именно этот Юра. Теперь эта, вроде как и беззлобная, шутка при очередном использовании по назначению туалетной бумаги с брендом «Первые в космосе» будет всякий раз подтверждаться.

Ухмылка судьбы?

Как тот самый батут, который теперь тоже будет выпускаться под этим брендом. Если вы помните, еще в 2014 году глава «Роскосмоса» господин Рогозин в ответ на очередные санкции посоветовал американцам с его помощью запускать своих астронавтов к МКС.

Батут американцам не понадобился. Они и без его помощи, кажется, уже в шаге от того, чтобы колонизировать Марс. По крайней мере, готовятся к этому. О том, как устроена Вселенная, мы тоже узнаем от их космических зондов и аппаратов, которые путешествуют по всей Солнечной системе. Сконструировала и отправила к МКС свой корабль с астронавтами частная компания SpaceX. Илон Маск сделал многоразовую ракету. И она летает!

Чего достигли за эти годы мы, если даже свой космодром на Дальнем Востоке достроить никак не можем?

Регистрируем бренды? Ну, тоже дело. Как объясняет представитель госкорпорации, «Роскосмос» «инициировал регистрацию широкого перечня исторических обозначений в качестве товарных знаков», чтобы защититься от недобросовестной конкуренции.

Под защиту попала и легендарная гагаринская фраза «Поехали!». После регистрации в качестве товарного знака госкорпорация сможет выпускать под названием «Поехали!» парфюмерию, игрушки, лекарства и алкоголь (кроме пива).

Как говорится, спасибо, Юра, что на счастье новых русских лавочников не смолчал, когда, заправленная тоннами горючего вещества, огромная ракета закинула маленький корабль «Восток» с человеком на борту в космос.

Да, 60 лет назад мы на самом деле были еще первые в космосе. И планета узнавала нашу страну по знаменитой гагаринской улыбке. Он стал олицетворением Страны Советов, которую, что уж греха таить, и тогда боялись многие. Но у нас был Юрий Гагарин. И ему, и всей стране, которая всего лишь 16 лет назад вышла из страшной войны, рукоплескала вся планета. Вместе с его улыбкой в мир, казалось, пришла по-настоящему новая эпоха. Да и мы сами, как вспоминают сегодня совсем уже немолодые люди, поверили в свое счастливое и по-настоящему светлое будущее.

Моя мама видела Юрия Алексеевича Гагарина. Мельком, конечно. В сентябре 1963 года он приезжал в Красноярск, и город рукоплескал первому космонавту планеты, заполнив улицы, по которым очень медленно проезжал его кортеж. Юра стоял в открытой машине и махал горожанам. Они кричали ему что-то доброе, а радость и даже какой-то детский восторг, вспоминает мама, переполнили тогда собой, кажется, весь город.

Тогда Юрий Алексеевич половину дня провел в Дивногорске, среди строителей Красноярской ГЭС. Там он большой совковой лопатой укладывал бетон в тело плотины крупнейшей на тот момент ГЭС в мире. А потом сказал: «Я из космоса видел Енисей. А теперь я с вами. И все, что я вижу у вас здесь, гораздо интереснее, потому что вы — вот они: сооружаете впервые в Советском Союзе мощнейшую гидроэлектростанцию… Я завидую вам, вы уйдете, построив такую ГЭС. Я с удовольствием приеду к вам в гости снова, вы только приглашайте».

Вы понимаете? Человек, которому в буквальном смысле слова поклонялась вся планета, получить рукопожатие которого считали за честь самые известные и знаменитые люди мира, завидовал простым сибирским строителям. И я, например, ни на грамм не сомневаюсь, что, произнося это, он был искренен. Потому что так же свято, как и они, верил в то, что мы строим самую лучшую, справедливую страну в мире, создаем самое передовое общество на планете.

Не его и не их вина, что это у нас не получилось…

Гагарин, как вспоминают очевидцы, был очень прост в общении, ему из толпы кричали вопросы, но он не успевал на них отвечать. Каких-то больших официальных речей перед строителями он не говорил. Да этого и не требовалось. Для них он был хоть и настоящим героем, но все-таки одним из них.

И многие, глядя на него, верили, что все в нашей стране возможно, если настойчиво идти к своей мечте.

О космосе тогда действительно мечтали. Его покоряли. К нему стремились. И стали там первыми.

О чем сегодня мечтаем мы?

Только честно.

Это точно — не космос.

Наша мечта куда-то исчезла, потерялась, забылась. И это не вина последних лет. Все случилось много раньше.

Мама вспоминает, как уже после Гагарина в Красноярск приезжали видные советские руководители и как к их приезду в прямом и переносном смысле чистили город, отправляя куда подальше тех, кого мы сегодня называем лицами без определенного места жительства. Руководителей горожане, по задумке местных властей, неизменно должны были приветствовать, стоя вдоль магистралей, по которым будет передвигаться правительственный кортеж.

Но в отличие от гагаринского, эти машины были уже закрытыми, да и не передвигались они, а просто мчались по городским улицам. Ну и особой радости у вынужденных часами стоять по разнарядке вдоль обочин людей не наблюдалось. Поэтому мама с подругами просто сбегали с таких мероприятий, чтобы успеть пробежаться по магазинам, в которых во время визитов высоких гостей хоть что-то появлялось. Вы не поверите, но однажды, говорит она, они затарились макаронами, чему были несказанно рады.

Как мало, да, нужно было человеку для счастья? Макароны.

И каким большим оно иногда было. Речь, конечно же, не о генсеках.

Гагарин, космос!

Весной 1961 года Юрий Гагарин стал не только самым знаменитым и любимым гражданином нашей страны. Он стал Человеком Мира.

Человеком Космоса.

Человеком Вселенной.

И, конечно же, теперь совершенно без разницы, чей именно сервис делает ролик, которым отдает дань уважения первому человеку Земли, вырвавшемуся в открытый космос.

Для нас, «жителей двадцатого столетья», космонавты всегда были героями.

Сильными.

Справедливыми.

Честными.

Принципиальными.

Такими они и останутся в нашей памяти.

И, да, совершенно не хочется, чтобы Юрий Гагарин, человек, который сделал для нашей страны больше, чем многие и многие политики, который одной лишь своей улыбкой сумел растопить лед недоверия между странами, стал однажды тоже товарным брендом.

«60 лет назад в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. Его полет и по сей день вдохновляет исследователей космоса. Это послание от людей со всего мира специально для Юрия Алексеевича. В нем мы рассказываем ему о тех удивительных вещах, которые мы открыли в космосе за это время — о том, что стало возможным благодаря ему», — написал под своим видеороликом известный зарубежный поисковик.

Хочется верить, что однажды и нам все-таки будет о чем с гордостью написать уже в своем послании Юрию Гагарину.

Поэтому где-то там, в своем далеком космосе, который ты первым покорил, Юра, поверь: однажды мы вновь станем первыми!

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *