Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Маленькие герои

Маленькие герои

У большинства детей, рожденных в годы Великой Отечественной войны, похожее начало биографии. Многие из них никогда не видели своих отцов, погибших на полях сражений, а многие вернувшиеся с войны оказались инвалидами. Но главное — они выжили и неустанно трудились, чтобы восстановить страну. Их истории хранят старые черно-белые фотографии и влажные от слез глаза их родных… О том, как сейчас живется детям войны, рассказала руководитель городской организации «Дети войны» Тамара МАЛЬЦЕВА.

Разруха в стране, беспросветный дефицит самого необходимого, продуктовые карточки — таковы воспоминания многих детей тех страшных лет о первых годах жизни. Именно «дети войны» восстанавливали нашу страну в тяжелые послевоенные годы. Своим трудом обеспечили взлет СССР во всех отраслях народного хозяйства, в науке и культуре. Это то поколение, которое прошло жестокую школу выживания и, несмотря на жизненные сложности, до сих пор не опустило руки: они воспитывают внуков, ведут общественную работу, передают свой опыт школьникам и молодежи. В поддержку им была создана организация «Дети войны». За короткий период существования в ее ряды вступили десятки тысяч человек. Во многих крупных городах были организованы местные филиалы. И Абакан не стал исключением.

— Сейчас на территории нашей республики проживает около 19 тысяч детей войны. Это поколение людей, родившихся в период 1928–1945 годов. Средний возраст их уже превысил 90 лет. Законодательно многие из этого поколения не имеют никаких льгот и вынуждены жить на полунищенскую пенсию. Около 9 раз мы обращались на федеральном уровне в Государственную думу, чтобы детей войны отнесли к участникам Великой Отечественной и чтобы появилось хоть какое-то финансирование.

Да, это поколение не принимало участия в боях, но они родились в такое тяжелое, страшное время, пережили войну, потом помогали восстанавливать страну. Многие своими глазами видели, как поджигали дома на оккупированных территориях, жили среди фашистов, работали, чтобы помочь фронту, — говорит Тамара Ивановна.

В каждой семье есть свой герой — военные лишения не обошли ни одну семью. Есть среди этих героев и дети войны. Им не надо громкой славы, просто хочется, чтобы о них помнили… Без слез, даже спустя столько лет, военные годы вспоминать нельзя. Однако подрастающее поколение — дети, внуки и правнуки — должны знать, какой ценой было завоевано счастье и мирное небо над головой.

По словам Тамары Ивановны, сейчас поддержка детей войны, которые в большинстве своем живут в одиночестве, просто необходима. Сотрудники организации обязательно каждого из пенсионеров обзванивают, организовали группу волонтеров, чтобы в случае необходимости оказать помощь или проявить внимание. Но наиболее важной задачей организации «Дети войны» считается патриотическое воспитание современных детей:

— Республиканское, а внутри него и городское отделение нашей организации уже давно сотрудничают с учебными заведениями Абакана — национальной гимназией, Хакасским техническим институтом и так далее. Работа проходит под девизом «Дети войны — детям 21-го века». На подобных мероприятиях всегда звучат три главных темы: «Россия — Родина моя», «Солнечная Хакасия — моя малая Родина» и «Города- герои Великой Отечественной войны». Конечно, современным детям намного интереснее услышать о войне из уст тех, кто ее пережил, а не читать параграфы в учебниках или смотреть фильмы.

Для нас стало открытием, что молодое поколение достаточно много знает о героях своих семей и охотно об этом рассказывает. Даже с гордостью, показывают сохраненные фотографии. Из этого можно заключить, что сейчас важно, чтобы не страна знала о героях войны, а семья.

Несомненно, участие несовершеннолетних граждан в трудовом подвиге заслуживает пристального внимания. Дети войны, которым еще далеко было до совершеннолетия, от 8 до 12 лет, повзрослели в одночасье, заменив у заводских станков, на колхозных полях отцов, ушедших на фронт. Они пережили ужасы фашистской оккупации и блокаду Ленинграда. Абакан, как и все города и населенные пункты страны, отдаленные от линии фронта, стал трудовым тылом. Вклад детей — тружеников тыла в Великую Победу значителен и достоин того, чтобы об их трудовом подвиге знали послевоенные поколения.

Для сохранения исторической памяти о великом подвиге маленьких героев Хакасское региональное отделение общественной организации «Дети войны» уже несколько лет ведет подготовку к строительству скульптурной группы в Абакане. В конкурсе принимают участие известные скульпторы: абаканец Андрей Секунда и Константин Зинич — скульптор из Красноярского края, член Союза художников и почетный член Российской академии художников.

— В год 75-летия Великой Победы мы уже выступили с инициативой установить памятник юным героям трудового тыла в парке Победы в Абакане. Чтобы этот памятник мог появиться в Год памяти и славы, необходимо было собрать сумму в 3,5 млн рублей. Но сделать этого не удалось, поэтому сейчас мы снова обращаемся к администрации города, руководителям организаций и просто к гражданам за помощью. Собрать такую сумму возможно только всем миром: народный памятник — на народные деньги.

В Абакане данную инициативу активистов-общественников уже поддержали. Волонтеры помогли подготовить информационные материалы об организации «Дети Победы» и о сборе средств на памятник. Некоторые организации и граждане оказали помощь, однако требуемую сумму еще предстоит собрать. В этом может принять участие любой неравнодушный житель города.

Место для установки памятника остается неизменным — парк Победы, в районе фонтана «Звезда». Немаловажно и то, как будет выглядеть будущий памятник. Скульпторы уже предоставили свои варианты макетов, мнения сотрудников организации и самих детей войны разошлись. И им очень важно мнение абаканцев. Со своими пожеланиями или для оказания помощи в сборе средств на установку памятника каждый может обратиться по адресу: г. Абакан, ул. Карла Маркса, 59.

Широкую информационную поддержку акции оказывают средства массовой информации: телевидение, радио, печать. Также у абаканцев будет возможность познакомиться с историями детей войны. Каждый из них просит лишь одно го: чтобы мы, неравнодушные, услышали маленьких героев, прониклись той любовью к родной земле, за которую сражались деды и прадеды.

Сегодня газета «Абакан» присоединяется к этой информационной поддержке и публикует реквизиты банковского счета, куда можно перечислить денежные средства.

Получатель — ХРО ООО «Дети войны»
ИНН 1901101052
КПП 190101001
Счет: 40703810071000000218
Абаканское отделение № 8602
ПАО «СБЕРБАНК»
БИК 049514608
Кор. счет: 30101810500000000608
Контактный телефон — 30-69-34

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *