Пятница, Май 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Рынок труда: приходите за работой!

Рынок труда: приходите за работой!

К концу года нужно восстановить допандемийный уровень занятости. Об этом заявил президент Владимир Путин 31 марта на церемонии подписания генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством на 2021–2023 годы. Глава государства пообещал поддержку бизнесу, трудоустраивающему оставшихся без работы в прошлом году граждан. Также власти, отметил Владимир Путин, помогут гражданам в повышении квалификации. Какова ситуация на рынке труда в Хакасии сегодня, и какие меры по ее улучшению будут реализованы в нашем регионе в текущем году? На эти вопросы отвечает заместитель министра труда и занятости РХ Елена ГРИНЬКО.

— Елена Владимировна, можно ли сказать, что сегодня рынок труда в Хакасии начал восстанавливаться?

— Можно говорить о положительных тенденциях на региональном рынке труда. Если к концу прошлого года (по данным на 1 января 2021-го) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 13,2 тыс. человек, то на сегодняшний день в республике 6019 безработных граждан. Вакансий также стало больше — более 5000.

— Чем можно объяснить столь резкое снижение уровня безработицы: люди просто снялись с учета в органах занятости или трудоустроились? В 2020 году граждане регистрировались в качестве безработных, чтобы была возможность получать пособие в повышенном размере. Сегодня, когда такие выплаты прекращены, регистрироваться в качестве безработного нет особой необходимости?

— Часть граждан снялась с учета в связи с трудоустройством, часть — в связи с невозможностью посещать органы службы занятости и принимать предлагаемые вакансии. Дело в том, что в связи с введенным по причине пандемии дистанционным ре-жимом работы на учет в органах службы занятости в Хакасии встали граждане, имеющие регистрацию в нашем регионе, а по факту проживающие за пределами республики. Все происходило дистанционно: подача документов, признание безработным, перерегистрация и перечисление пособия на счет гражданина. С отменой дистанционного режима работы граждане, проживающие за пределами Хакасии, не имеют возможности посещать службу занятости — по причине длительной неявки такие граждане снимаются с учета в качестве безработных. На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в республике составляет 2,5%, в 2020 году в период пандемии он составлял 6%, в 2019 году — 1,5%.

Что касается вашего второго вопроса. В период пандемии максимальный размер пособия по безработице был увеличен до минимального размера оплаты труда. В Хакасии с учетом нашего повышающего («северного») коэффициента максимальный размер пособия по безработице составлял 15 769 рублей. Минимальный размер — 1950, в определенный период (май–август 2020 г.) минимальный размер был увеличен до 5 850 рублей, так как власти понимали, что в период ограничений гражданам сложно трудоустроиться. Плюс безработным выплачивалось по 3 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. С сентября 2020 года данная мера поддержки отменена. Из состоящих сегодня на учете 6019 человек пособие по безработице получают только порядка 70% безработных, у 30% граждан период выплаты пособия по безработице истек. Граждане продолжают состоять на учете, так как кому-то нужен статус безработного для получения субсидии по оплате услуг ЖКХ, кто-то ждет обучения в рамках программ для безработных, кому-то из состоящих на учете статус безработного гражданина необходим для получения единовременной финансовой помощи от службы занятости в размере 120 тыс. рублей на открытие собственного дела.

В текущем году в рамках региональной программы «Содействие занятости населения» предусмотрены средства для выдачи такой помощи 31 гражданину, в 2020 году ее получили 62 человека. В текущем году в ходе опросов, бесед с безработными мы выяснили, что еще 14 человек желали бы воспользоваться данной мерой поддержки и открыть свое дело. Возможно, если нам удастся увеличить финансирование данного направления (за счет «переброски» средств с одного мероприятия на другое в рамках одной программы), то финансовую помощь на открытие своего дела смогут получить 45 безработных граждан.

— Елена Владимировна, не может быть такой ситуации, что в качестве безработного состоят на учете граждане, «работающие на себя» — парикмахеры, мастера по наращиванию ногтей, косметологи, грузоперевозчики и т. д.? Финансовую помощь в результате получат не начинающие представители малого предпринимательства, а уже работающие граждане?

— Отследить теневую занятость в рамках наших полномочий мы не можем. Однако, беседуя с гражданами, встающими на учет в качестве безработного, мы выясняем, что ранее они работали на кого-то без официального трудоустройства. Эти данные мы передавали в муниципальные комиссии по легализации теневой занятости.

Не стоит забывать и самозанятых гражданах, многие из которых и ранее вступления в силу в июле прошлого года соответствующего закона хотели легализоваться. Были и такие ситуации, когда человек получал услугу у нелегально работавшего гражданина и тут же сообщал в налоговую службу о незаконной предпринимательской деятельности. Чтобы обезопасить себя и честно работать, в Хакасии порядка 2 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых граждан.

— Каково соотношение предлагаемых вами вакансий и соискателей?

— Из числа безработных 58% — это граждане, ранее трудившиеся по рабочим профессиям. Порядка 60% предлагаемых вакансий — рабочие специальности. Сложность трудоустройства заключается в несовпадении места расположения предлагаемых вакансий и места жительства гражданина, ищущего работу. К примеру, в Абакане имеются вакансии кухонного работника, дворника, уборщика территории — мы не можем их предложить безработным, проживающим в Шира, Аскизе и т. д.

По профессиональной принадлежности больше всего безработных граждан, ранее осуществлявших трудовую деятельность в сферах торговли, обрабатывающих производств, образования, строительства, сельского хозяйства. В течение последних пяти лет максимальное количество вакансий заявлено в сферах здравоохранения и социальных услуг, обрабатывающего производства, строительства, добычи полезных ископаемых.

— Чем служба занятости может помочь безработным гражданам в плане переобучения, получения новой, более востребованной профессии?

— В прошлом году было обучено более 300 безработных, в рамках участия в нацпроектах мы имели возможность направить на обучение разные категории граждан: это и люди предпенсионного возраста, и мамы в декрете, и женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях и т. д. (всего более 500 человек). В 2021 году произошли существенные изменения: через службу занятости мы направим на обучение порядка 100 безработных. Зато 473 человека разных категорий смогут пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Это программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, рассчитана она на период до 2024 года.

Цель программы — содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке тру да. Операторами программы являются Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс — Россия»), Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ. Формы работы прорабатываются, как мы ожидаем, реализация данной программы начнется в ближайшее время.

Среди дополнительных мер по содействию занятости населения есть и реализуемые через работодателей. Работодатели Хакасии смогут получить субсидию для трудоустройства безработных граждан. В частности, работодатели смогут получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости на 1 января 2021 года. Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда по 12 792 рубля на каждого нового сотрудника, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных граждан. При этом первый платеж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев.

В Хакасии эта мера позволит трудоустроить 1113 человек. Чтобы получить субсидии, работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет на портале, указав перечень вакантных должностей. Затем Центр занятости подберет подходящих кандидатов, а спустя месяц после их трудоустройства работодатель должен направить заявление в Фонд социального страхования с указанием данных новых сотрудников. Получить более подробную информацию об этих программах граждане и работодатели могут в органах службы занятости.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Минтруда РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *