Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Жертв домашнего насилия защитят новые поправки в законе

Жертв домашнего насилия защитят новые поправки в законе

Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в уголовно-процессуальный кодекс, призванный защитить жертв домашнего насилия. При небольших синяках их не оставят один на один с обидчиком: полиция будет обязана возбудить дело и провести разбирательство.

Автоматическое примирение по таким делам — только потому, что жертва забрала заявление, — будет запрещено. Об этом пишет Российская газета.

Особенности законодательства таковы, что иногда жертва действительно остается один на один с мучителем. Она может забрать заявление, и никто не поинтересуется, а не ошибается ли?

А в некоторых ситуациях у человека вообще не примут заявление, потому что, как ни парадоксально это звучит, полиция не уполномочена проводить по ним расследование.

Речь о делах частного обвинения. В них потерпевший должен сам идти в суд. Законопроект, подготовленный Верховным судом России, исправляет ситуацию. Благодаря поправкам правоохранительные органы смогут возбуждать дела по таким статьям по заявлению потерпевших.

А прекращение таких дел будет зависеть от решения судьи – он должен будет все взвесить, действительно ли в семье наступил мир, и какой это мир: надежный или хрупкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *