Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Богатым — экстрасенс, простому люду — гадалка

Богатым — экстрасенс, простому люду — гадалка

Еще лет 35 назад никому и в голову не приходило при какой-либо форс-мажорной ситуации бежать к гадалке. А слова «экстрасенс» вообще не было в лексиконе советского человека. Но со временем все изменилось. Сегодня специалистов, готовых разложить вашу судьбу по полочкам — пруд пруди. На любой вкус и кошелек. От предложений просто в глазах рябит. Карму наладят, любимого человека вернут, здоровье поправят, карьеру устроят: живи — не хочу. На цифровых телеканалах ежедневно идут спецпроекты с соответствующими названиями: «Гадалка», «Слепая», «Тайные знаки», «Ведунья», «Порча» и прочее, как иронично говорил Виктор Астафьев, «кликушество».

«Сглазили тебя, милка моя»

Скорее всего, к большинству женщин хоть раз в жизни обращались на улице с подобным текстом. И отнюдь не цыганка, а обычная тетенька. Мол, порча на тебе, надо срочно убирать. И сообщали цену. А поскольку беспроблемных людей практически не существует (не такая у нас жизнь), кто-нибудь да согласится на предложение. Ведь его, как известно, рождает спрос. А далее появляются объявления на подъездах, реклама в печатных и электронных СМИ, про Интернет вообще лучше помолчать. Причем кое-где в последнее время «порчей» объявляется… коронавирус, от которого также обещают избавить всех желающих. Без лечения и без прививок. Но, как вы понимаете, не бесплатно.

Именно такие объявления и подтолкнули к идее попробовать разобраться, что же все-таки означают понятия сглаза и порчи, и посмотреть на такие явления отвлеченно. Так сказать, со стороны. Хотя лично для меня все эти сны разума от слова «никогда». Даже к предсказаниям великой Ванги — уж простите — отношусь индифферентно. И вообще, на мой взгляд, никакой порчи нет и быть не может. А если человек еще ходит в храм и верит в Бога, у него образовывается такая мощная защита, что ему ничего не страшно. Кстати, заметьте: почти все колдуны и гадалки говорят, что им Всевышний помогает, а не какая-нибудь нечистая сила. Тогда почему не сказать клиенту: «Читай Библию, иди в церковь, молись, укрепляй свою веру, и все приложится». Тягаться с Богом смешно и глупо. Либо ты веришь в него, либо веришь гадалке-колдуну-экстрасенсу.

Логично возразить: мол, врачи, еще те, дореволюционные, которые сами в Бога верили, они же тоже не отправляли пациентов в храмы, а лечили их. Все правильно: когда человек просит о помощи, ему нужно помочь. Но ведь и эти врачи никогда не утверждали, что их вроде как Божье провидение ведет, и они предлагают больному нечто, что только им и подвластно. Короче — не волшебники. Собирают консилиумы, советуются с коллегами (как, собственно, и в наше время). Иногда разводят руками: медицина бессильна. Иногда ошибаются в диагнозе. Иногда признают, что больной выжил, хотя по науке обязан был умереть. А гадалки и экстрасенсы — они же абсолютно категоричны, безапелляционны в своих советах и никогда не сомневаются в своих действиях. И этим ставят клиента в прямую и очень сильную зависимость от себя. Ни одному врачу, будь он семи пядей во лбу, не добиться такого подчинения слову, да что там — слову: взгляду, жесту гадалки или колдуна.

Почему им верят?

Мне кажется, потому, что, как выяснилось, человек — это не просто некая биохимическая система, в которой представлена фактически вся таблица Менделеева. Тогда медицина за две с лишним тысячи лет уж как-нибудь сообразила бы, что и как лечить. Но у человека есть душа! У каждого своя. Вот тут-то и возникают проблемы, за решение которых берутся вышеназванные «специалисты». Больному надо бы срочно идти к доктору, а он по гадалкам бегает. Уверена, что опасаться порчи или сглаза может только слабый человек. Слабые люди всегда пасуют перед испытаниями и вечно трясутся, как бы с ними чего не произошло. А к таким, между прочим, все как будто липнет. У него, как говорят психологи, гормональный фон сдвинется, и все что угодно в организме произойдет. От страха. И как после этого не поверить в сглаз и порчу? Потом, когда совсем прижмет, еле-еле доплетется до врачей: болезнь ведь не тетка. Только время-то уже потеряно.

Заболеть, и даже тяжело заболеть, может каждый. Но нормальный человек к этому нормально относится и адекватно оценивает ситуацию. Он думает, как бы все дела правильно доделать, детей дорастить. Чтобы близким своим в тягость не быть, лишних страданий избежать, если верующий — грехи свои искупить. Им для этого и жизнь свою хочется продлить. И их — уж будьте покойны — никто никогда не сглазит, они сами знают реальные причины своих бед. Ведь что значит порча? Значит, что рядом завелся кто-то нехороший. А ты — жертва невинная!..

Как бы плакать не пришлось…

Понятно, что каждый хочет для себя здоровья и счастья. Причем все и немедленно. И есть только один беспроигрышный способ — выбор системы координат. Верите врачам — один вариант, верите гадалкам — второй, и у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Ну, тогда уж не мечитесь туда-сюда, держитесь за что-нибудь одно. И на другие системы не заглядывайте. Но ведь все хотят и от врача, и от колдуна получить результат: хорошее получить, а от плохого избавиться. А так не бывает! Можно, конечно, утешать себя: мол, ничего не случится, со мной такой крутой экстрасенс (колдун, ясновидящая, гадалка, целитель, далее — по списку) работает.

Да, к сожалению, доверчивых людей много, в том числе и в мире шоу-бизнеса. Вон у Аллы Борисовны, говорят, есть личный маг, и она беспрекословно следует его советам. (Правда, при малейшем недомогании почему-то спешит в клинику.) У экс-певицы Марины Хлебниковой (Помните «Чашку кофею»?) есть постоянная гадалка, которая обещает ей успех в профессии и личной жизни, хотя уже более 20 лет ни того, ни другого что-то не видно. Конечно, когда «прихватит», человек готов на все. Этим и пользуются нечестные люди, попросту говоря — шарлатаны. Была информация, что услугами гадалок и экстрасенсов пользовались Александр Абдулов и Наталья Гундарева. Не помогло. Особенно трагична судьба юмориста Яна Арлазорова. Артист, несмотря на просьбы друзей обратиться к онкологам, слепо верил своему «целителю». Это стоило ему жизни…

Жизнь прожить непросто. Особенно сегодня, когда время так торопится вперед. Может, уже попробуем «выравнивать» отношения со своей судьбой? Порча — порчей, гадалка — гадалкой, а экстрасенсы — это вообще, скорее всего, из серии «очевидное — невероятное». Да, отношение врачей, как говорят в Одессе, «оставляет желать много хорошего». Но будем верить в здравый смысл…

Марина ЮРЬЕВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *