Воскресенье, Май 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > 5-летний юбилей отмечает одно из важнейших отделений Перинатального центра

5-летний юбилей отмечает одно из важнейших отделений Перинатального центра

1 апреля 2016 года в Хакасии распахнуло свои двери отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Тогда оно располагалось в стенах родильного дома Абакана. Сегодня подразделение продолжает действовать на базе Республиканского перинатального центра, где оказывают все виды медицинской помощи новорожденным малышам, нуждающимся в проведении неотложных реанимационных мероприятий, круглосуточном интенсивном наблюдении и лечении.

В Центр поступают беременные с тяжелой патологией, высоким перинатальным риском, через отделение реанимации и интенсивной терапии проходит до 10% всех родившихся детей, около 390 новорожденных в год, 70% из которых составляют недоношенные новорожденные. — Мы помогаем малышам, которые не могут самостоятельно дышать и выхаживаем детей с крайне низкой массой тела при рождении.

Самый маленький ребенок, успешно проведенный в нашем отделении, весил при рождении 530 граммов. А всего за 5 лет в центре выходили 132 малыша весом от 500,0 до 1000 г, — отмечают специалисты республиканского Перинатального центра. В Центре круглосуточно дежурит ответственный дежурный детский реаниматолог — опытный врач, присутствующий на родах высокого риска, в случае необходимости оказывающий весь объем реанимационной помощи и координирующий работу врачей неонатальной бригады.

В отделении работает квалифицированный персонал. При необходимости в условиях отделения проводятся теле-медицинские консультации с ведущими специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ.

Отделение оснащено самым современным оборудованием для выхаживания и лечения новорожденных: инкубаторами с контролем температуры тела малыша, мониторной системой для наблюдения за жизненно важными функциями ребенка, аппаратами искусственной вентиляции, в том числе с функцией неинвазивной дыхательной поддержки. Используется современная система очистки воздуха, функционирует автономная компрессорная станция, необходимая для бесперебойной и безопасной работы дыхательной аппаратуры.

С момента открытия отделения высокотехнологичная медицинская помощь оказана 290 детям и 42 ребенка были своевременно направлены в Федеральные центры нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, гематологии для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Важно, что уже 2 года подряд в Хакасии регистрируется самый низкий показатель младенческой смертности из 10 субъектов СФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *