Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > С днём рождения, Абаканская картинная галерея!

С днём рождения, Абаканская картинная галерея!

Сегодня, 1 апреля, единственному художественному музею Хакасии, Абаканской картинной галерее имени Фёдора Ефимовича Пронских, исполняется 23 года!

Постановлением Мэра города Абакана № 259 от 26.02.1998 г. в целях сохранения памятников культуры и создания условий для реализации творческих, интеллектуальных и духовных запросов горожан на базе хранилища художественного фонда Управления культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана с 1 апреля 1998 года создана Абаканская картинная галерея. Первым директором галереи стал Михаил Михайлович Семёнов, главным хранителем фондов – Федор Ефимович Пронских. В этом же году под фондохранилище было отведено помещение на первом этаже жилого дома по ул. Островского, 22.

В 2001 году галерея получила в пользование выставочный зал «Жарки», в котором и располагалась в течение семи лет. В выставочном зале «Жарки» ежегодно реализовывалось более 10 экспозиций.

В 2008 году Абаканская картинная галерея переехала в новое помещение, выставочный зал «Чылтыс».

В 2017 году Абаканской картинной галерее присвоено имя ее основателя – Федора Ефимовича Пронских.

На протяжении 23 лет Абаканская картинная галерея осуществляет работу по сбору, изучению, хранению и экспонированию произведений изобразительного искусства, прежде всего, картин современных художников сибирского региона и Хакасии.

АКГ совместно с художниками и экспертами создает коллекции местного значения, расширяя тем самым основу для развития культуры, формируя художественный вкус абаканцев. Просветительская и информационная деятельность галереи знакомит посетителей с новыми направлениями в современном искусстве.

Помимо организации и проведения выставок учреждение организует мастер-классы, интерактивные занятия, проводит творческие встречи, встречи клубов по интересам, показ спектаклей и т.д. Основной площадкой для проведения выставок учреждения является выставочный зал «Чылтыс», который ежегодно посещают более 20 тыс. абаканцев и гостей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *