Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Людмила СТЕПАНОВА: ТОСы — как объединение инициативных граждан

Людмила СТЕПАНОВА: ТОСы — как объединение инициативных граждан

16 марта на сессии Совета депутатов Абакана было принято решение об изменении существующих границ территориального общественного само-управления (ТОС). Границы жилых районов Полярный, Нижняя Согра и Юго-Западный существенно расширены — в их состав включены десятки новых улиц. Чем вызваны данные нововведения, и что дает жителям отдаленных от центра микрорайонов города наличие на их территории ТОСа? В решении каких проблем жителей могут помочь старосты? На эти вопросы отвечает управляющая делами администрации Абакана Людмила СТЕПАНОВА.

О деятельности ТОСов в Абакане Людмила Анатольевна, без преувеличения, знает все, так как на протяжении более десяти лет — с 2008-го по 2019-й — была руководителем территориального общественного самоуправления — старостой жилого района Красный Абакан. Исходя из собственного опыта работы Людмила Степанова рассказывает, в решении каких вопросов помогает жителям ТОСов староста.

Из истории ТОС в Абакане

— ТОСы в Абакане были организованы по инициативе Н.Г. Булакина — он всегда изучал опыт других городов, перерабатывая какие-то интересные идеи под условия Абакана. Что интересно, он не старался сравнивать Абакан с другими, схожими по численности, городами, всегда изучался лучший опыт в стране. В 1998 году делегация Абакана посетила форум в Санкт-Петербурге, где познакомилась с опытом «открытого муниципалитета» — в городе-миллионнике реализовывалась идея совместной работы власти и горожан. Форма такой совместной работы, не допускающей, чтобы власть на муниципальном уровне была «оторвана от людей», показалась главе Абакана интересной, и Николай Генрихович решил организовать что-то подобное в нашем городе. Так на окраинах города поя-вилось территориальное общественное самоуправление. Первый ТОС в Абакане был организован в жилом районе Нижняя Согра в 1998 году.

Многие абаканцы наверняка помнят, что в те годы в объявлениях по продаже квартир часто указывалось «МПС и Нижнюю Согру не предлагать» — впрочем, это можно было отнести ко всем отдаленным территориям города. Почему? Потому что там не было комфортных условий для жизни — транспортной доступности, благоустройства, возможности организации досуга и т. д. Изменить такое положение дел, создать комфортные условия для разных по возрасту, интересам категорий населения власть может только вместе с людьми. Эту идею на Нижней Согре подхватили инициативные жители — очень быстро в микрорайоне были созданы объединения активных горожан: Совет ветеранов, Совет молодежи, Женсовет и т. д. От жителей в администрацию города поступало много инициатив, совместно были написаны программы развития жилого района — что-то удалось реализовать сразу, что-то потребовало времени. Но идея оказалась очень востребованной: горожане стали принимать активное участие в создании комфортных условий на своей территории. Впоследствии ТОС стали создаваться и на других отдаленных территориях города, сегодня в Абакане их семь. Ими руководят замечательные женщины, не жалеющие ни сил, ни личного времени на благо жителей своего жилого района. Важно понимать, что староста, каким бы активным и работоспособным человеком ни был, не может вести всю работу самостоятельно — должна быть инициатива жителей и актив единомышленников. Основная задача старосты — объединить вокруг себя заинтересованных инициативных, неравнодушных людей, готовых и на субботник собраться, и в организации праздников и благотворительных акций помочь. Главное, чтобы инициатива, высказанная людьми и поддержанная властью, принесла как можно больше пользы. И такие люди на Нижней Согре нашлись, объединились и начали активно работать: от жителей в администрацию города поступало много предложений, было написано много программ развития — что-то удалось реализовать сразу, что-то потребовало времени. Но идея была реализована: горожане стали принимать активное участие в создании комфортных условий на своей территории. На основе опыта Согры ТОСы стали создаваться и на других отдаленных территориях города, сегодня в Абакане работает 7 ТОСов.

О новых территориях

— В связи с чем возникла необходимость увеличить территориальные границы ТОСов? Окраины разрослись частной застройкой?

— В конце прошлого года Советом депутатов города были приняты решения, позволяющие изменить границы ТОС, и к марту этого года жители трех районов города решили реализовать свои права. Нужно сказать, что они и раньше были хорошо знакомы с руководителями ТОС, к которым обратились, ведь эти территории совпадали с депутатскими округами наших старост. Так сложилось, что практически все наши старосты одновременно являются депутатами городского совета. Я считаю, что это оптимальный вариант для того или иного микрорайона. В качестве депутата у старосты есть не просто информация о реализуемых в городе программах, но и возможность вносить свои предложения при их формировании, получать отчеты о деятельности всех управлений администрации города — в целом есть понимание о формировании бюджета муниципалитета и возможностях включить в ту или иную программу свою территорию. К примеру, в жилой район Полярный включили еще более тысячи домовладений. С жителями этой территории до включения в ТОС староста Римма Даниловна Байкалова и так активно работала как депутат, а сейчас у нее появится больше возможностей для решения проблем граждан. Жители улиц, которые теперь включены в границы ТОС, получат еще больше возможностей влиять на принятие решений при управлении городом. Они смогут принимать участие в конференциях граждан, где решаются вопросы развития Абакана. То же самое касается и территорий, включенных в ТОСы «Нижняя Согра» и «Юго-Западный».

Конечно, забот и хлопот у наших старост добавится, ведь хозяйство и так немаленькое. К примеру, у Евгении Юрьевны Мастрич, старосты Юго-Западного, и до этого численность населения в районе почти 18 тысяч была, а сейчас добавится целый жилой район частного сектора. Но старосты наши — молодцы, им не привыкать решать сложные вопросы, поэтому все у них получится хорошо.

Нужно понимать, что работа старосты — это колоссальный ежедневный труд. И это не только решение вопросов благоустройства, бродячих собак и организации досуга. Одним из основных направлений является решение социальных вопросов жителей микрорайонов (помощь в оформлении документов, сбор благотворительной помощи, решение проблем семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и т. д.).

Немудрено, что лучше всего своих старост знают те, кому нужна помощь: одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и те, кто требует особого профилактического внимания. Поэтому и работают они сообща, в тесном контакте со всеми структурными подразделениями администрации города, используя любую возможность для развития своего жилого района. А без актива, без неравнодушных инициативных граждан старосты просто физически не смогут справиться с тем объемом работы, который они сегодня ведут. Территориальное общественное самоуправление — одна из возможностей реализации идеи «открытого муниципалитета», когда организуется прямое взаимодействие между властью и населением. И основывается эта работа, прежде всего, на инициативе жителей, на понимании, что только совместными усилиями мы можем реализовать идею города, в котором хочется жить.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Анжелики Михельсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *