Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Быстрее ветра»

«Быстрее ветра»

23 мая в Абакане пройдет масштабный фестиваль бега «Быстрее ветра». Он посвящен памяти Николая Булакина и в принципе имеет все шансы на то, чтобы стать одним из главных, как это модно сейчас говорить, брендовых ежегодных спортивных событий в нашем городе.

Бег как вид спорта, как вариант активного отдыха сегодня в тренде. Причем в мировом. Такое ощущение, что все вокруг готовятся к марафону — бегают везде и всюду. Не успела в Абакане закончиться зима, как по снежной каше зашлепали крос совки самых нетерпеливых. Впрочем, они не останавливались и в морозы. Полезность таких испытаний и сегодня вызывает споры профессиональных медиков и тренеров, но мы сегодня не об этом. В общем, бег в моде. По сути, мы можем уже говорить о выделении беговой субкультуры, представители которой объединяются в сообщества, проводят сообща трени ровки и отдых и, конечно, участвуют в любых мало­мальски интересных стартах.

Это может быть серия забегов «Стартуют все», «Кросс нации», турнир по часовому бегу и так далее. Главное, чтобы участников побольше и атмосфера повеселее. Призовые места и медали — дело третье. Однако полноценного, соответствующего современному пониманию бегового «ивента» (англ. еvent — «событие») в Абакане до сей поры не было.

Что это такое? В общем­то, все то же самое: все бегут от старта до финиша. Главное отличие — это внешний антураж, который демонстрирует всем вокруг, что происходит действительно что­то значимое. По этим канонам существуют сегодня практически все известные забеги. Ближайший к нам пример географически — Красноярский марафон. Видео, для того чтобы оценить масштаб события, в сети предостаточно.

И вот что­то подобное создается в Абакане. Активисты планировали провести фестиваль еще в прошлом году, но пандемия смешала карты всем. Однако идея не обосновалась в пыльном ящике, и с началом нового года к ее реализации сообща приступили как инициаторы, так и власти Абакана.

Что известно на данный момент? Во­первых, дата и название. Пройдет фестиваль бега «Быстрее ветра» 23 мая. В основную программу вошли дистанции 3 и 10 км, а также полумарафон. Кроме того, символический километр пробегут дети. Для них будет оборудована трасса в Парке культуры и отдыха. А вот все остальные побегут по улицам города, конкретно — по проспекту Ленина и улице Катанова.

Дальше: количество участников строго лимитировано. На старт выйдет тысяча человек. Поэтому важна предварительная регистрация. Она уже открыта на сайте runabakan.ru. На этом портале вообще представлена вся информация о фестивале. Заглядывайте, интересуйтесь. На данный момент, по словам организаторов, уже зарегистрировались порядка 300 человек. В том числе спортсмены со всей Сибири. Что неудивительно — новости в беговой среде разлетаются быстро, а новые ивенты — это всегда любопытно. Тем более, что дата проведения фестиваля подобрана так, чтобы не было пересечения с другими крупными забегами.

Наконец, определено, что забеги фестиваля пройдут с использованием системы хронометража, что тоже по нашим местным меркам ноу­хау. Во всем остальном — работа продолжается. Но уже сейчас понятно, что фестиваль «Быстрее ветра» — это действительно шаг вперед в деле популяризации спорта в Абакане.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *