Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Счастье Натальи Усыниной

Счастье Натальи Усыниной

Праздник 8 Марта… Море цветов, комплименты от любимых и сладости. В этот день каждая женщина мечтает почувствовать себя самой лучшей, самой красивой и нежной. Однако, чтобы быть женственной и, главное, всегда счастливой, не обязательно иметь мягкий характер. Наша героиня из Серебряного отряда волонтеров Абакана, Наталья УСЫНИНА, поделилась своим рецептом счастья.

Семейное кредо

Говорят, для девочки отец — это первая любовь, образец мужчины, который всячески поддерживает маму, любит ее, заботится о детях. Однако Наталье Михайловне не повезло. Поэтому она с детства решила для себя, а потом научила своих дочерей, что никто никого из них не обидит и что бросить их нельзя, можно только потерять. Но, несмотря на это, ее жизнь сложилась, как она неоднократно подчеркивала, очень счастливо.

— Всегда и везде везло. И на подруг, и на друзей, на учебу, на работу, на коллективы… Отучилась 8 классов в школе № 4 в Шира и поступила в Политехнический колледж в Абакане по направлению «Планирование лесозаготовок». Там же познакомилась с моим будущим супругом Анатолием. Дружили, потом вместе поехали по распределению в Даурский леспромхоз. Там и поженились. Мама, помню, плакала, жалела, что мы не приехали в Шира, могли бы нормальную свадьбу сыграть. Но зато там были друзья. Вместе с Анатолием мы прожили 41 год, — вспоминает Наталья Михайловна.

С работой нашей героине тоже очень повезло. Почти 30 лет она проработала главным бухгалтером в Росгосстрахе, до этого там же была экономистом. Ей казалось, что все просто замечательно! Коллектив был очень дружный. Как сотрудники пришли тогда все двадцатилетними, так все, один за другим, вышли замуж, женились, нарожали детей, рассказывали о внуках… Одним словом, проживали жизнь вместе и до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Тогда, в советское время, все работали, держали хозяйство. Например, в семье Натальи Михайловны были и коровы, и свиньи, и за всеми нужно было ухаживать, кормить. А женщина к тому же еще и успевала параллельно учиться. Окончила финансово кредитный факультет Всероссийского заочного финансово экономического института по специальности «экономика», затем в Новосибирске Государственный аграрный институт по специальности «Бухгалтерский учет и автоматизированная обработка информации». Пусть и заочно, зато получила высшее образование. Бегала со студенческими зачетками, уже будучи почти бабушкой.

 Относимся с душой

Сейчас, по крайней мере, молодое поколение, хоть и имеет множество средств связи, но мало кто активно поддерживает общение с институтскими друзьями, а что уж говорить про школьных? Ведь все разъехались кто куда, живут своей жизнью. Однако такой подход не для нашей героини. Сколько бы ни прошло лет, 30 или даже 50, посиделки с одногруппниками, поездки друг к другу в гости, даже целыми семьями, никто не отменял. Где только Наталья и Анатолий не побывали: на Урале, в Луганске, в Минеральных Водах… Где то своим ходом, где то по путевке, но всегда — навстречу друзьям и теплым воспоминаниям.

— Помню, что когда было 60 лет нашему техникуму, все одногруппники приехали в Шира. Это же курортное место, сами понимаете. Да и хотелось показать, как у нас тут тоже можно отлично отдохнуть. И встречали не только моих, но и друзей студентов Анатолия.

Вообще он был просто очень добрым, покладистым. Никогда никого не то что делом, даже словом не обидел. В противовес моему твердому характеру. Но, как говорят, противоположности притягиваются. К тому же ссориться нам было просто некогда. Всегда в работе, в заботах, в поездках… Везде вместе и всегда — под гитару. Толя играл, отлично готовил, наши девочки, даже внуки, до сих пор вспоминают его кулинарные изыски. И скучают. Сама я никогда не любила это дело, по этому старалась как можно скорее увильнуть. Для этого мы садились играть в карты. Кто проиграет, тот и готовит , — улыбаясь, рассказала Наталья Михайловна.

На вопрос, как в такой активной жизни оставить место и время только друг для друга, она отшучивалась, что сейчас у влюбленных есть все, но нет главного — общения. Живого. За столом, вечерами, после работы за ужином. Из за этого все ссоры, недопонимания. Когда они с супругом работали в леспромхозе, у них была всего одна рация, общались короткими сообщениями с помощью азбуки Морзе. А почта приходила два раза в неделю. Вот такая романтика: в окружении тайги, все девушки красавицы в резиновых сапогах перебирались через грязь по деревянным тротуарам, а иногда и на руках у парней. И все для того, чтобы попасть в клуб на танцы, которые молодые люди сами для себя и организовывали. Настоящая романтика не кроется за широкими и громкими жестами, а строится из искренности и теплого отношения. Все, кто окружает Наталью Михайловну, да и она сама, болели душой за все и за всех. И не только потому, что у каждого сложилась непростая или даже сложная судьба, просто отношение ко всему, и прежде всего к окружающим людям, было более сострадательное и искреннее.

— Наталья Михайловна, чем вы стали заниматься, выйдя на пенсию?

— Как и раньше, хотелось быть востребованной и полезной другим. Когда прошел положенный срок после смерти Анатолия, дети привезли меня сюда, в Абакан. Я тогда была в разбитом состоянии, не стала ничего брать с собой, не хотела. И тут на помощь пришел благотворительный фонд. Обогрели, утешили и дело по душе нашли. Кто то языки учил, кто то пел, кто то компьютер осваивал… Все это для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Ведь для человека нет ничего хуже этого…

Пела в хоре. Стала изучать хакасский язык. Выучила несколько песен, пела на различных фестивалях, в том числе и в Москве, потом настал черед театрального кружка. В позапрошлом году со спектаклем в конкурсе по Хакасии и югу Красноярского края наша труппа взяла Гран-при. И, конечно, не обходится без по ездок на природу, в туристические места. На одной из них я встретила Нину Федоровну Чаптыкову. Про нее можно сказать так: человек на своем месте. Настоящая путеводная звезда! Бесконечно благодарна ей за поддержку, за любовь ко всем!

В 2019 году я пришла в сообщество «Серебряный отряд волонтеров Абакана». И тут тоже никто никогда не сидел на мес те. То мы чистим мемориальный комплекс, то убираем мусор, то помогаем детям (в сентябре участвовали в работе Абаканского ГИБДД — переводили детей через дорогу)… А в 2020 году выиграли грант на проект «Серебряные гиды». И теперь можем проводить экскурсии по Хакасии, югу Красноярского края и, конечно, по Абакану (экскурсии «Семейный выходной»). Ни дня без дела, и это очень здорово!

Приятной, но все же неожиданностью для меня стало то, что в декабре 2020 года вместе с еще семью волонтерами Абакана я стала «Волонтером года — 2020».

— Как планируете поздравлять своих девушек с 8 Марта?

— В этом году подробностей пока не разглашают, сюрприз! А вообще у нас, как правило, проходят тематические вечеринки. Например, в стиле рок. Приходилось просить у внуков или детей дырявые джинсы, цепи на шею… Тема следующего года — бал Наташи Ростовой. Всегда интересно, ярко, необычно, и главное — праздник! За это бесконечная благодарность нашему руководителю Наталье Владимировне Зубаревой. Она многих подопечных знает, за каждое дело и человека болеет душой.

В честь 8 Марта хотелось бы пожелать всем женщинам, прежде всего, здоровья, потому что это самое главное. Будет здоровье — будет все. Еще пусть в сердце и душе каждой светит солнышко, будет радость. Дети и внуки приносят счастье и по кой. Путешествуйте, набирайтесь впечатлений, собирайтесь с друзьями почаще. Будьте счастливы!

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Натальи Усыниной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *