Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Неделька — что надо!

Неделька — что надо!

Сердечный бальзам с пряными нотками предвосхищения, сдобренный азартом и страстью, присыпанный болельщицкими эмоциями. Это рецепт минувшей абаканской спортивной недели. А все почему? Потому что город стал сибирской столицей сразу двух видов спорта. 23 февраля в Спорткомплексе имени Н.Г. Булакина открылись чемпионат и первенство СФО по плаванию. А парой дней раньше на стадионе «Саяны» встречали команды участницы первого этапа первенства России по хоккею с мячом среди старших юношей. И ваш покорный слуга буквально разрывался между двумя этими событиями, ведь все такое «вкусное».

«Красиво плывут»

А теперь представьте, что эту фразу из фильма Василий Лановой произнес бы, сидя не в шезлонге на берегу моря, а на трибунах СК имени Н.Г. Булакина. Представили? У нас все сошлось. Плывут действительно красиво. Причем не только «группа в полосатых купальниках» в лице когорты победителей и призеров всероссийских и международных турниров, а вообще все.

Наблюдать, как профессиональный спортсмен делает свое дело — отдельный вид эстетического удовольствия, будь то легкоатлет, штангист, гимнастка или, как в нашем случае, пловец. Грация, контроль над телом, ощущение спрессованной энергии в каждом движении — только десятилетия работы над собой, над свои телом и духом, могут породить такую изысканную красоту. Невольно вспоминаешь древних греков и их культ прекрасного тела…

И право слово, огромная радость, что очередной спад пандемии выпал именно на дату проведения этих соревнований. Иначе… Нет, определенный выход наверняка был бы найден, но далеко не факт, что при этом турнир был бы проведен в Абакане и проведен вообще. Но это уже из раздела «если бы, да кабы». Пандемия ослабила свое давление, и дело обошлось в общем то незначительными ограничениями, как то: масочный режим, разведение потоков, две соревновательные сессии и т. д. Самым печальным из них, конечно, стал недопуск зрителей. Но тут уж ничего не поделаешь — терпим дальше, вакцинируемся, создаем то самое антиковидное ядро. А там до открытых трибун — рукой подать.

Но вернемся к турниру. Часто, очень часто те, кто не в теме, интересуются, цитата: «Чего вы с этим плаванием носитесь как с писаной торбой?» Давайте сразу и по полочкам — много ли в Абакане турниров, где за медали, очки рейтинга и путевку на чемпионат России борются действующие призеры чемпионатов мира и Европы? Да еще и в олимпийском виде спорта? Подумали? А теперь, внимание — ответ! Нет других так их турниров. Так что критика а ля «многовато плавания» не принимается. Его ровно столько, сколько необходимо. Может быть, даже меньше. Тем более, что и других видов спорта никто не забывал. Просто всегда есть главное событие и второстепенные.

Вообще, конечно, сегодня, спустя шесть лет после того, как чемпионат и первенство СФО прошли в Абакане впервые, этот турнир воспринимается несколько иначе. К хорошему быстро привыкаешь. Нет, восхищение все то же, но теперь ты знаешь, чего ждать. И от кого ждать. Теперь мы, оправившись от культурного шока, скажем так, начинаем понемногу разбираться в этом виде спорта. И уже внимательно изучаем протоколы в поисках тех или иных фамилий. Всегда ждешь чего то особенного от таких спортсменов, как Арина Суркова, Александра Сабитова, Даниил Марков, Мартин Малютин (он все же приехал в Абакан, но так и не выступил), Рустам Гадиров… В общем, от тех, кто уже зарекомендовал себя высококлассным по международным меркам спортсменом.

На рекорды, конечно, на деяться не стоит, так как приезжают спортсмены в Абакан, как правило, после тяжелейших сборов. Нынешний турнир — это своего рода отсечка, начало долгого пути к международным пьедесталам. Тренерам и спортсменам важно понимать, с чем им впредь предстоит работать — форсировать подготовку или же несколько ослабить тренировочные тиски. Поработать еще над функционалкой или сосредоточиться на оттачивании техники.

В общем, соревнования должны дать ответ на многие вопросы. С этой точки зрения медали — дело второстепенное. Но все же приятное. Особенно когда их много. Вот, кстати, список мультимедалистов. Неполный — только пять верхних позиций:

1. САБИТОВА Александра –16 медалей.
2. СУРКОВА Арина — 8 медалей.
3. ТРОФИМОВА Дарья — 9 медалей.
4. РЕЗНИЧЕНКО Владис лав — 9 медалей.
5. БЕЗНОСОВА Юлия — 7 медалей.

Обратите внимание — это в большинстве представительницы прекрасной половины. У мужчин борьба пожестче, и явных фаворитов нет. Ну а девушки — красавицы.

Если же кого интересуют другие статистические показатели — просто все в статье не укажешь — милости просим на сайт Всероссийской федерации плавания. Там вы найдете все: и протоколы, и сводные таблицы, и перечень лидеров. Мы же закончим тем, что назовем двух лучших по набранным очкам спортсменов турнира, получивших по традиции специальные призы — это Арина Суркова из Новосибирской области и омич Рустам Гадиров.

«Все флаги в гости…»

Теперь к хоккею. Любимый всеми сибиряками вид спорта был бы бессмысленным, если бы у него не было будущего, то есть детей, которые приходят в спортивные школы, растут и пополняют взрослые команды. Важнейшей частью этого цикла является система детских турниров. Сначала мальчишек ждет дебют — еще в том возрасте, когда забываешь, зачем ты вообще оказался на льду, завершается же все первенством России среди старших юношей. Тем самым турниром, первый этап которого и проходил в течение всей недели в Абакане.

Его участниками стали 7 команд. Помимо хозяев — сборной Хакасии, сформированной из воспитанников абаканской профильной спортивной школы — это «Кузбасс» из Кемерова, «Енисей» и «Торпедо» из Красноярска, Новосибирский «Сибсельмаш», «Рекорд–Байкал–Энергия» из Иркутска и Хабаровский «СКА–Нефтяник». Последний, к слову, выступал вне зачета.

Проходили соревнования по круговой системе. Каждый играл с каждым. Два тайма по сорок пять минут — все, как у взрослых. Что неудивительно, ведь многие из этих мальчишек уже пробовали свои силы в командах высшей лиги. Например, абаканцы Руслан Галеев, Никита Матвиенко, Иван Гращенко прошлое лето провели в тренировках вместе с «Саянами».

Но вернемся к турниру. Первые три дня, как и обычно, четко обозначили грань между лидерами и, скажем так, командами послабее. Приятно, что Сборная Хакасии, наряду с «Енисеем» и «Кузбассом», обосновалась в стане фаворитов. А вот к аутсайдерам совершенно неожиданно для многих присоединился «СКА–Нефтяник».

Самое интересное на турнире, как водится, началось, когда турнирная сетка свела в очных матчах лидеров. Так, хозяевам пришлось в четверг сойтись с «Кузбассом». Игра была полна драматических моментов. Сборная Хакасии проигрывала, отыгрывалась, уходила в отрыв, теряла преимущество. Последние 20 минут игры команды разделял всего один мяч. Хозяева не дрогнули, несмотря на жесткость гостей, постоянные апелляции, быть может и не всегда беспочвенные, к арбитрам. 7:6.

Таким образом, окончательно расставить все точки над i должен был матч сборной Хакасии и «Енисея». И тут, надо признать, красноярцы в очередной раз доказали, что не зря считаются лидерами российского хоккея в любом возрасте. Первый тайм абаканцы проиграли в одну калитку — 1:4. Начало второго не добавило оптимизма — к 71 й минуте «Енисей» вел 1:9. Наша сборная проснулась на 78 й. Догнать красноярцев не удалось, но нарисовать на табло более менее приличные 5:11 все же получилось.

Вот такое поражение, которое, тем не менее, было принято без особых истерик. Во первых, Сборная Хакасии получила право играть во всероссийском финале, а во вторых, ребята действительно сделали все, что могли. Слишком все же разнятся условия подготовки хоккеистов в двух соседних городах — Абакане и Красноярске. Но это тема для отдельной статьи. Мы же, прежде чем закончить, отметим, что двое абаканцев получили индивидуальные награды. Никита Матвиенко признан лучшим нападающим. Руслан Галеев — лучшим игроком турнира.

Анзор САБАНОВ
Фото информотдела администрации Абакана
и Дмитрия Кремзукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *