Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > «И этот влюблён…»

«И этот влюблён…»

8 Марта на горизонте. Международный женский день. Странная и политизированная история этого праздника сменилась куда более приятным настоящим. Сегодня это не годовщина очередного этапа борьбы за права женщин. Нет нет. Это трепетный и теплый день, когда мужчинам — немногословным и косноязычным все остальное время года — предоставляется шанс наконец то высказаться вразумительно и объясниться в своих чувствах. Не у всех это получается, не всем повезло эти чувства испытать. Мне повезло. И не раз.

Женщин в моей жизни не сказать, что было великое множество, но были. Настоящие, красивые, умные, нежные… Разные. Был ли я всегда с ними честен? Был ли я всегда порядочен? Я старался, но судить, как водится, не мне.

Сегодня уже не помню многих имен, не помню обстоятельств многих встреч. Если честно, и не приходится вспоминать. Во первых, то, что было — то прошло. Оставив, конечно, след, сформировав определенные черты моей личности, но прошло. Во вторых, рано или поздно в жизни каждого мужчины возникает та самая Единственная, что затмевает собой всех остальных.

Но все же сегодня в честь праздника я постарался назвать главных женщин в своей жизни. Тех, кого не забуду никогда.

***

Она прекрасна и вечно юна. Огромные глаза, темные волосы, робкий голос. Она редко смеется, но если смеется, то так, что все вокруг хохочут тоже. Мы познакомились с ней в Красноярске много лет назад. Потом автобус, потом самолет до Абакана. Черногорск. Она видела меня всякого и терпела всякого. А мне достаточно одного ее объятия, чтобы успокоиться в любой жизненной ситуации.

Была в наших отношениях и разлука. 10 лет мы жили в разных городах и регионах. Редкие звонки через мессенджеры… Поздравления с праздниками. Дважды я летал к ней, чтобы обнять и тихонько посидеть рядом. Потом снова уезжал, а провожали меня ее слезы.

Она вернулась пару лет назад. Мы оба изменились, стали старше, наши отношения что то потеряли, но что то и приобрели. Она — мое первое слово, мой первый вздох. Она — моя мама, которую я безмерно люблю. (Роды у нее начались прямо в дороге: помните — самолет, автобус?)

***

Их было двое. Одна — резкая и гордая дочь Кавказа. Вторая — плоть от плоти земли украинской. У одной — тонкий стан, невероятно длинная коса — до пят, сухие, но нежные руки. Вторая — кровь с молоком, хохотушка, каких свет не видывал, и теплый теплый голос. Первая, как истинная мусульманка, совершала намаз, соблюдала пост, но никогда не требовала от меня следовать ее вере. Вторая была православной, но не ходила по храмам, храня свою веру в сердце.

Та, что выросла в предгорьях, и та, чьим домом стали степи Донбасса, умели все — готовить, прясть, ухаживать за скотом. Первая могла осадить любого мужчину одним взглядом. Вторая, не чинясь, могла и по шее дать. Они обе учили меня своему языку, учили любить свой народ, свою землю — Иристон и Украину.

Мои любимые. Мои прекрасные Нана и Бабушка. Они ушли — их забрали болезни и старость. Остались только редкие фотографии…

Мне вас не хватает.

***

Она порывиста и упряма. Долго мы жили в условиях перманентной войны — слишком разные во всем — в суждениях, в образе жизни, в подходе к жизни. Мы ругались, не разговаривали друг с другом. А однажды она воткнула в меня ручку.

Значит ли это, что мы друг друга не любим? Нет. Нас связывает кое что покрепче любых ссор и скандалов…

Она красива, высока и горделива. В ней чувствуется противоречивая кровь предков, некая внутренняя сила, которой сложно противостоять. Она перфекционистка, которая не терпит дома ни одной пылинки, она всегда знает, чего хочет, и идет к этому.

Я всегда завидовал, хоть и не признавался, ее упорству и умению идти к цели, не отвлекаясь на пустяки.

Она — молодая мама двух смешных мальчишек, любящая жена и моя сестра.

***

Она обворожительна, но не любит говорить о своей красоте. Она умна, образованна, обожает театр. Строга к себе больше, чем к окружающим. Не любит проволочек и предпочитает решать проблемы сразу, не откладывая на потом.

Хрупкая и нежная, она, кажется порой, сделана из стали. Ей не чужды сомнения и страхи, но в минуты испытаний ничто и никто не способен остановить ее.

Первая наша встреча закончилась ничем. Да и не могла она чем то закончиться. Я только только пришел на телевидение, где она работала уже целое десятилетие. Ее упросили смонтировать мой первый сюжет. И она еще полтора часа сидела со мной, несмотря на температуру и прочие симптомы гриппа, которым заразилась за пару дней до этого.

А еще через три месяца я переехал к ней. Спустя еще три мы поженились.

Одиннадцать лет прошло, а я люблю ее, как в тот день, когда ставил подпись в брачном свидетельстве.

Моя вторая половина, моя милая Эсмеральда, Мария, Джульетта, Маргарита… Моя Татьяна.

***

Мои невероятные и незабвенные. Те, с именами которых на устах я, наверное, однажды и уйду.

На этом можно было бы и заканчивать. Но много лет я обожаю Александра Блока. И, что было неизбежно, созданный им образ Прекрасной дамы стал частью моей жизненной философии.

Сегодня я не жду с ней встречи, не ищу ее любви, как, скажем, лет в 17–19. Вовсе нет, она просто есть. Где то там, на периферии моей Ойкумены. И этого достаточно.

Ее прототипом для меня навсегда осталась незнакомка. Я встретил ее в Новосибирске, однажды зимним вечером. Она шла мне навстречу. Я не помню ее лица, одежды… Не знаю и не узнаю никогда ее имени. Помню лишь глаза — огромные, наполненные невероятным счастьем.

Она прошла мимо. Раз и навсегда. Но с той поры этот неземной, что ли, свет счастья сопровождает меня повсюду. Мне очень жаль, что я не всегда способен подарить такое счастье своим любимым… Но иногда его всполохи мерцают в их глазах. И от этого так легко жить.

Сегодня я желаю каждой девушке, каждой женщине, чтобы в жизни нашелся человек, который сможет подарить ей этот невероятный свет. С праздником, дорогие!

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *