Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Делай, что хочешь!..»

«Делай, что хочешь!..»

О бизнес-леди с железной хваткой и очаровательной внешностью пойдет речь в этом материале. Знакомьтесь: Яна Ковалева — успешный руководитель, директор бетонного завода в Абакане, а еще мама и человек, который любит учиться и делиться знаниями.

— Яна Игоревна, расскажите, почему вы — и бетонный завод?

— Когда я начинаю рассказывать эту историю, то говорю, что пути Господни неисповедимы. По образованию я маркетолог, так получилось, что филиал московской фирмы закрылся в Абакане, и мне нужна была работа. Предложили привести в порядок финансовые документы и подготовить пакет документов для ликвидации предприятия. Учредитель не хотел выводить компанию из кризиса, были долги по зарплате, кредиторская задолженность… В общем, нечем похвастаться…

— А у вас какой был настрой?

— Вы знаете, я спросила тогда еще моего работодателя: может, я попробую исправить? Он отмахнулся: «Делай, что хочешь…» И я начала. До сих пор вспоминаю, как с утра до позднего вечера находилась на заводе. На какой-то момент я осталась одна: главный инженер и главный бухгалтер уволились. Поэтому мне пришлось не только разбираться в финансовых, юридических вопросах, но и погрузиться в отдел продаж, потому что там тоже никого не было, и пришлось вникать в тонкости изготовления бетонных конструкций. Конечно, не могу сказать, что все получалось, но был костяк, рабочий коллектив — опытные специалисты, трудяги, они меня поддержали. Так через 6 месяцев мы уже выплатили долги по зарплате, уплатили налоги, погасили кредиторскую задолженность.

— И как отреагировал на все эти положительные перемены ваш работодатель?

— В его отношении к заводу ничего не изменилось, он ему был неинтересен. Мы договорились о продаже завода. Уже 7 лет я руковожу предприятием, раньше мы работали только в летний сезон, а теперь это круглогодичный завод. Мы перешли на новый уровень в производстве и теперь выполняем в основном заказы для строительства промышленных объектов. В этом году запускаем новые линии, построили цех на 1000 квадратов, купи-ли оборудование. Хочется похвастаться, что в наших производственных помещениях тепло, даже в морозы комфортная плюсовая температура.

— Яна Игоревна, а как на работе вашего предприятия отразилась пандемия?

— Сначала было тревожно. Помните апрель, когда выходили распоряжения о карантине, о всеобщей изоляции. У нас тогда постепенно контракты вставали на паузу. Трудно было с этим мириться, потому что на улице было тепло, самое время для работы и заказов. В какой-то момент я собрала коллектив и сказала, что наступают трудные времена, и снова мои работники меня поддержали, сказав, мол, было и труднее. А чуть позже по всей стране начали строить ковидные госпитали, появился заказ на производство бетонных изделий для доставки в Кызыл. Вместе с нами так работали еще два предприятия. Мы мобилизовали все силы, перешли на семидневку и начали выполнять необходимый объем заказов.

— Яна Игоревна, довольно о работе, давайте о вас! Как все успеваете? И чем вдохновляетесь?

— Я люблю свое дело, ценю и уважаю своих сотрудников, уверена, что предприятие делает не начальник, а именно люди! Вот этим и вдохновляюсь. Результатами нашими вдохновляюсь. Ну и, конечно, мой сын Кирилл. Вместе с ним уже в первый месяц его жизни отправились в командировку в Красноярск. Получается так, что работаем и отдыхаем мы с ним все время вместе. Кирилл — настоящий лидер, он занимается футболом, ходит на плавание, учится читать и писать, хотя ему только четыре года. И своих друзей в саду он называет «мои сотрудники».

— А вы занимаетесь самообразованием?

— Да, причем делаю это всегда за пределами Абакана, чтобы отдать максимум внимания обучению. Вот и в этом году уже 2 января я рано утром улетела в Москву на учебу и в 2 часа дня сидела в аудитории. Знакомые пошутили: «Новый год же!!! У тебя ничего святого! Отдыхать надо!» Ну а что я могу сделать, если я так отдыхаю? Домой вернулась 14 января. Довольная и с новыми силами.

— Яна Игоревна, не знаю, как вы, а мы уже чувствуем приближение весны. Что хочется всем пожелать?

— Желаю каждой девочке стать другом самой себе. Быть уверенной в себе. Уверенность в себе — это не что иное, как вера в собственную способность принимать решения и вера в свои решения. А еще всегда быть начеку, никогда не становитесь самодовольными и не удовлетворяйтесь тем, что вы уже знаете. И тогда вы всегда будете на вершине! С 8 Марта!

Беседовала
Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *