Среда, Июнь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я привился!

Я привился!

Действительно, неделю назад я привился вакциной «Спутник V», несмотря на то, что многие знакомые скептически относятся как к конкретной вакцине, так и к идее вакцинации в принципе. Но я привился. На это есть несколько причин. Я верю в российскую вакцину — это раз! Верю в науку в целом — это два! Побаиваюсь коронавируса — это три! По-моему, вполне достаточно, чтобы не бояться подставить плечо под иголку. Наблюдения, мысли и личный опыт сегодня в рубрике «Личное мнение».

Добро пожаловать!

Звонок на мобильный посреди рабочего дня. Вежливая девушка сообщает, что и до меня дошла очередь на вакцинацию, интересуется, могу ли я прийти в субботу в городскую поликлинику, озвучивает перечень того, что нужно иметь с собой — маску, перчатки, паспорт, полис. Получив утвердительный ответ, она все так же вежливо прощается и кладет трубку. Вот так буднично в мою жизнь вошла прививка от коронавируса. Хотя, если учитывать все, то вошла она чуть раньше, когда на работе составляли список желающих привиться. Но это ведь была еще только едва-едва оформившаяся мысль. Теперь же она подошла к моменту реализации.

И вот в субботу я прибыл в поликлинику. Как уславливались — ровно в 12.12. Кстати, меня это очень позабавило — с точностью до минуты указанное время. Оказалось — зря смеялся. В 12.12 меня уже ждала улыбчивая — в маске, конечно, не видно, но мне так показалось — медсестра. Взяла мой паспорт, вручила в обмен анкету и бланк согласия на прививку. Пока я их заполнял, она оформила все необходимые документы и препроводила меня к кабинету терапевта. И снова никакого ожидания: две минуты — и я сижу обмотанный проводами. Шучу-шучу. Всего-то измерили давление, температуру, сатурацию. Опросили на предмет контакта с коронавирусными в последние две недели, общего состояния здоровья, проверили, не болел ли я сам коронавирусом. Потом пояснили, что делать после укола, назначили дату второго этапа вакцинации и отправили в прививочный кабинет.

Вот тут пришлось подождать. Опять же, дело не в очереди — просто ампулу с вакциной размораживали прямо при мне, а это, знаете ли, требует времени. И все же минут через пять-семь я вышел в коридор, привитый и слегка ошалевший от такого, непривычно быстрого, больничного сервиса. Вообще полагалось несколько десятков минут посидеть в коридоре. Ну, сами понимаете, чтобы если что… Я ушел почти сразу. Чувствовал себя нормально, так чего, спрашивается, сидеть — дела ведь не ждут.

В общем и целом вакцинация длилась тринадцать с половиной минут — я засек. Еще раз скажу — удивительное дело.

Дома встретила обеспокоенная, понятное дело, жена — не каждый день от ковида прививаемся. Пытала весь день — как я себя чувствую? А чувствовал я себя превосходно. Единственное, к вечеру начала побаливать рука в районе прививки. Ночью пару раз даже просыпался. Болела и на следующий день, но к понедельнику — как отшептали. И все — ни температуры, ни головных болей, ни ломоты в суставах. И это при том, что в воскресенье два часа отработал на морозе.

Против логики

В общем, начало новой рабочей недели я встретил в нормальном состоянии. И тут же посыпались вопросы — «а что?», «а как?», «больно?» и т. д. Нормальные вопросы. Совсем другое дело вопрос «зачем?», который мне тоже задали несколько человек. «Это же просто физраствор», «нас всех дурят с этими прививками», «нет никакого коронавируса» — все это контексты, в которых этот самый вопрос звучал.

И вот вроде бы все, кто задавал — взрослые люди, даже с образованием. Откуда что берется. Я еще готов более-менее спокойно воспринимать «медицинских оппозиционеров», у которых любое начинание российской медицины вызывает скепсис. Что говорить, если наше здравоохранение два десятилетия упорно работало, чтобы в него перестали верить даже самые большие патриоты. Последние десять лет, кажется, работает в другую сторону, но возвращать репутацию гораздо сложнее, чем ее терять. Потому нет ничего удивительного, что прорыв России в области вакцинирования от коронавируса вызывает недоверие. Здесь поможет только время и действительно хорошие результаты.

А как быть с антипрививочниками — этой сектой, которая год от года становится все многолюднее и многолюднее? Как? Среди моих знакомых они тоже есть. Приятные во всех отношениях люди — начитанные, отличающие Шуберта от Шопена, а Моне от Мане. Но уверенные, что со времен Эдуарда Дженнера — того самого, который придумал вакцину от оспы — человечество находится в тенетах врачебной лжи. Для чего врачам лгать? Например, чтобы заработать больше денег или — самый тяжелый случай — чтобы контролировать население планеты.

Данную теорию эти прекрасные люди готовы отстаивать с оружием в руках. Их глубоко возмущает, когда в период карантина в школы и садики не допускаются непривитые дети. Им не нравится, что младенцам в обязательном порядке ставят АКДС. А ежегодная прививочная кампания против гриппа кажется им святотатством. Что уж говорить про такое ноу-хау, как вакцина против коронавируса?

А знаете, что самое грустное? Что их вера не спасает! Не спасает от осложнений после болезней, которые привитые люди переносят, скажем так, на минимальных настройках. Не спасет эта вера и в случае коронавируса. Но разве кого переубедишь? В наш просвещенный век — три раза «ха» — быть в системе не модно. В том числе и в системе аккумулированных за века медицинских знаний.

Мне повезло. Я прививаюсь с детства от всего и вся. АКДС, КПК, против гриппа, туберкулеза, ХИБ и т. д. Стал ли чаще болеть после какой-либо из них? Нет, конечно! Теперь в этой среде добрых соседей появится и «Спутник V». Так сказать, с новосельем!

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *