Среда, Март 3, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Олег и Татьяна Рябенко: звездный дуэт на сцене и в жизни

Олег и Татьяна Рябенко: звездный дуэт на сцене и в жизни

В феврале отмечают 65-летние юбилеи сразу два артиста Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова — супруги Олег и Татьяна Рябенко. Чета Рябенко — одна из самых ярких и прославленных актерских пар в Хакасии. Любимцы публики, более 40 лет остающиеся верными одному-единственному театру.

Заслуженный артист России и Хакасии Олег Рябенко и его супруга, заслуженная артистка России, народная артистка Хакасии Татьяна Рябенко пришли в Хакасский областной драматический театр имени М.Ю. Лермонтова сразу после окончания Ленинградского вуза — ЛГИТМИКа — в 1978 году. Выпускники актерского курса знаменитого Владимира Особика, тогда еще никому не известные артисты, впервые вышли на абаканскую сцену с дипломным спектаклем «Веселый тракт» по пьесе Бориса Васильева. С тех пор творческая чета Рябенко практически все свое время, силы и энергию отдает родному театру.

Скрупулезно оттачивая актерское мастерство на сцене, молодые артисты постепенно завоевывали сердца абаканских зрителей. Так, от самых первых ролей — Маленькой разбойницы («Снежная короле ва») и Фрузи («Дамы и гусары») — в творческой биографии актрисы Татьяны Рябенко появились роли Маши («Три сестры)» и Аркадиной («Чайка»), а Олег Рябенко от ролей Скомороха («Золушка)» и безымянно го немецкого летчика («Эшелон») перешел к ролям Горького («Мир или война»), Гоголя, Петра I («Через сто лет в березовой роще»), Вершинина («Три сестры»). Одним из первых совместных спектаклей артистов стал «Дон Жуан, или Однажды в Севилье», где Татьяна Петровна сыграла роль Дон Жуана, а Олег Иванович — Командора.

10-летие выпуска актерского курса и первый значимый юбилей в карьере они также отметили, сыграв в совместном спектакле «Зверь» — это был режиссерский дебют любимого мастера Владимира Особика. Позже они вместе выйдут еще во множестве спектаклей, список которых растет и по сей день. Создавая незабываемые образы и яркий творческий союз на сцене, Олег и Татьяна Рябенко создали крепкий семейный союз и в жизни.

Олег Иванович и Татьяна Петровна — артисты, искренне любящие сцену, и сцена всегда отвечала им взаимностью. В их актерской биографии никогда не было простоя: сотни разноплановых ролей и сыгранных спектаклей, тысячи выходов на сцену. Династия Рябенко — это целая веха в истории театра. Их творческая деятельность во многом способствовала укреплению феномена Русского театра в Республике Хакасия и всегда была направлена на его развитие и сохранение. Олег Иванович многие годы был художественным руководителем театра, поставил множество спектаклей, при этом никогда не прекращал играть на сцене. Успел запомниться зрителям и их сын Иван Рябенко, молодой перспективный артист, перенявший талант у своих знаменитых родителей. Все вместе они играли в спектакле «Волки и овцы» режиссера Евгения Ланцова. Сейчас Иван учится на режиссерском факультете в нынешнем РГИСИ и играет в спектаклях театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.

На вопрос о том, какие же роли за эти годы стали любимыми, Татьяна Петровна и Олег Иванович неизменно отвечают, что таких ролей нет, ведь они с любовью создавали каждого своего персонажа. Столь дорогим театру людям остается только пожелать долгих и полных творчества лет жизни. И чтобы ни одна роль для них так и не стала любимой, ведь это значит, что артисты еще создадут на сцене много ярких образов.

Мария БЕКК
Фото Евгения Павленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *