Пятница, Май 7, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей ЛУНКИН: «Долг и честь — не пустые слова»

Алексей ЛУНКИН: «Долг и честь — не пустые слова»

 Продолжаем рассказывать о развитии УМВД России по городу Абакану. Напомним, 20 февраля исполнилось 85 лет со дня образования городской милиции. В материале прошлого номера мы рассказали об истории ее развития и о людях, которые внесли свой вклад в правоохранительную деятельность. О современном состоянии полиции нашего города рассказал нынешний начальник УМВД России по г. Абакану Алексей ЛУНКИН.

— Алексей Анатольевич, расскажите, как раньше проходила и сейчас проходит подготовка к службе в органах внутренних дел?

— Существует несколько направлений, из которых основные — получение среднего профессионального и высшего образования в вузах МВД России, первоначальная подготовка для граждан, поступивших на службу, профессиональная служебная и физическая подготовка для действующих сотрудников. Эта система складывалась не один год еще во времена СССР. Уже в 1960–1970-е годы в нашей стране сформировалась и успешно работала сеть средних школ милиции, курсантами которых могли стать как юноши и девушки из числа гражданской молодежи, так и действующие сотрудники милиции. Сейчас многие считают, что подготовка нынешних полицейских стала хуже. Это не так, уровень образования и профессиональной подготовки сотрудников полиции сейчас намного выше. А ведь еще в 1990-е, да и в начале 2000-х годов ощущался постоянный дефицит сотрудников милиции с высшим юридическим образованием.

Очень важным звеном в системе подготовки кадров является первоначальная подготовка для граждан, поступивших на службу в органы внутренних дел. Ее цель — приобретение молодыми сотрудниками основных профессиональных знаний и навыков, необходимых для несения службы. Подходы к организации первоначальной подготовки меняются. Так, с 1990-х годов и до реформы полиции в России в каждом субъекте федерации существовали специальные центры первоначальной подготовки, в том числе и в Хакасии. В настоящее время первоначальная подготовка наших сотрудников проводится на базе Сибирского юридического института МВД России в Красноярске. И, конечно, никто не отменял профессиональную служебную и физическую подготовку сотрудников, которая ведется на постоянной основе и включает в себя различные виды занятий по правовой, служебной, физической и огневой подготовкам.

— Какова была криминогенная обстановка в Абакане в 1990-е годы, и какова она сейчас?

— Нередко эти годы намеренно демонизируют, представляют более жуткими для граждан. Однако мы, когда работали в тех реалиях, ничего такого не чувствовали, может быть, и потому, что не с чем было сравнивать. Это сейчас, с учетом накопленного профессионального опыта можно сказать, что криминальная обстановка была более сложной. Галопирующая инфляция, хронические невыплаты зарплат, безденежье и снижение доходов населения — все это было благодатной почвой для роста преступности, и прежде всего хищений разного рода.

Сегодня преступники ушли в Интернет. Это закономерно: развиваются информационные технологии — множатся кражи,
мошенничества с помощью IT-технологий. И, конечно, Абакан, будучи столичным центром, лидирует в Хакасии — как по общему количеству зарегистрированных преступлений в целом, так и преступлений, совершенных с помощью современных гаджетов и сети Интернет. На такое положение влияют транспортная доступность города, наличие рабочих мест и постоянный приток населения.

— Что можете рассказать о ваших коллегах по службе? И кто из ветеранов МВД до сих пор работает в этом направлении?

— Коллектив громадный — около 700 человек! В основном мужской, но и женщин немало — почти 170 в разных службах. Много молодежи, есть свои «старики» и, конечно же, среднее звено. Так сказать, «костяк» коллектива. Кстати, более 340 сотрудников Управления имеют высшее юридическое образование.

На рассказ о каждом под-разделении, о людях, которые в них служат, не хватит никакой газетной полосы. Скажу лишь, что как начальник этого большого коллектива в своей повседневной деятельности опираюсь на высокий профессионализм, трудолюбие и преданность делу своих заместителей, а также таких руководителей, как заместитель начальника полиции по оперативной работе Роман Владимирович Гуничев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Михайлович Петров, начальник отдела уголовного розыска Максим Евгеньевич Емельянов, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Виталий Николаевич Едыкин, начальник отдела ГИБДД Александр Сергеевич Лебедев, начальник отдела дознания Денис Сергеевич Потехин, начальник отдела по вопросам миграции Оксана Петровна Грушовец, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Эдуард Владимирович Кирочкин.

Ну а ветераны милицейской службы — это те герои, о которых можно написать отдельную книгу. Своим трудом, отношением к делу они приумножили славу абаканской милиции. Ветераны имеют свою общественную организацию — Совет ветеранов органов внутренних дел города Абакана и сейчас все так же неравнодушны к жизни и повседневным заботам Управления. Прежде всего, это председатель Совета ветеранов Валентина Кирилловна Спирина, Николай Афанасьевич Гирич, Николай Евдокимович Севостьянов, Андрей Валентинович Марков, Ирина Петровна Матвиенко, Александр Иванович Мартынов и многие другие.

— В 2014 году в Абакане была создана Абаканская народная дружина. Насколько эффективно она помогает полиции?

— Все верно. Ежедневно дружинники участвуют в охране общественного порядка совместно с нарядами патрульно-постовой службы, ГИБДД, помогают участковым уполномоченным полиции на административных участках, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних участвуют в мероприятиях по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Состав дружинников разный: и ветераны органов внутренних дел, и совсем молодые юноши и девушки, в основном студенты вузов и колледжей нашего города, а также рабочая молодежь. Всего 56 человек. Такая правоохранительная деятельность способствует формированию и правосознания, и правовой культуры дружинников. Может быть, кто-то из них задумает связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, а опыт работы дружинником быстро помогает понять, нужно это молодому человеку или нет.

— Алексей Анатольевич, что же МВД Абакана представляет из себя сейчас?

— Чтобы лучше это понять, думаю, стоит провести параллель с отделом МВД России по городу Черногорску, где я работал до этого. Прежде всего, в абаканском Управлении личного состава почти в три раза больше. Внутри большого коллектива скорость «управленческих импульсов» ниже. Потому что промежуточных звеньев между начальством и исполнителями намного больше. Управление таким коллективом требует полной сосредоточенности, контроля за ходом всех процессов, протекающих в служебной деятельности. Кроме того, это ведь Управление не рядового города, а республиканского центра, что тоже дает свою специфику.

УМВД России по Абакану состоит из отдельных структурных подразделений, и каждое из них ежедневно сталкивается с гигантским потоком информации, которую нужно принять, зафиксировать, проанализировать и донести кому и куда нужно. Огромную роль в этом плане играет общение с гражданами. Хотелось бы еще добавить, что коллектив находится в постоянном движении. Вот, например, в 2020 году мы приняли на службу 59 молодых людей, а уволились по разным причинам у нас 33 сотрудника. К нам перевелись из других подразделений, в том числе из других субъектов федерации, 25 сотрудников, а от нас в другие подразделения было переведено 36 сотрудников. Но я считаю, главное при этом то, что некомплект личного состава в нашем Управлении небольшой — всего 17 человек на конец 2020 года. Это говорит о многом.

Как бы там ни было, наша главная задача всегда остается неизменной — это охрана общественного порядка и общественной безопасности в нашем родном и любимом городе Абакане. Мы будем стараться, как и ранее, выполнять все честно, бескомпромиссно и эффективно.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива УМВД России по Абакану

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *