Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дают — бери! нет — требуй! Почему слова «чиновник» и «взяточник» всё больше превращаются в синонимы

Дают — бери! нет — требуй! Почему слова «чиновник» и «взяточник» всё больше превращаются в синонимы

Почему люди берут взятки?

Почему взятки берут люди успешные и богатые?

Неужели потому и успешные, что берут? И даже богатые — тоже поэтому?

Вопросы, как заметят многие, риторические, но так ли это на самом деле? На риторические вопросы ответы как бы и не нужны, а на обозначенные выше найти их хотелось бы.

А заодно еще и на такой: почему мы уже не удивляемся, когда вдруг слышим или читаем об еще одном задержании? И, кажется, давно смирились с тем, что получение откатов — дело само собой разумеющееся. А не проходит по бухгалтерским документам лишь по недоразумению.

Наша новая неделя в Хакасии началась с известий об арестах. Помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин арестован по обвинению в подстрекательстве к получению крупной взятки. Сейчас он находится под стражей. А директор регионального автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрей Васильев, который и обвиняется в получении этой самой «крупной взятки», отправлен под домашний арест — сообщает ГСУСК РФ по региону.

Теперь немного официоза. По данным следствия, при реализации схемы незаконного обогащения Васильев получил взятку в размере почти 4 миллиона рублей за заключение договоров купли-продажи древесины, подозреваемый был задержан в момент получения денежных средств, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи Гаранину.

«Следственными органами […] Андрею Васильеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему с учетом данных о личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, содействия следствию судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении.

Второй фигурант этого дела — помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. «Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33, частью 6 статьи 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает региональный следком.

По его данным, уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по РХ.

Судя по этим скупым сообщениям, директор АУ «Леса Хакасии» в этой истории, скорее всего, выступал отнюдь не в главной роли. Выбранная ему мера пресечения — домашний арест — косвенно свидетельствует об этом. Хотя, возможно, свою роль сыграло и то, что он, как сообщают органы, пошел на сотрудничество со следствием.

Так неужели главный герой этой истории — 26-летний Виктор Гаранин, которого подозревают в подстрекательстве к получению взятки в особо крупном размере? Ведь именно он пока единственный в этой истории, кто оказался под стражей.

Впрочем, рано или поздно какие-то ответы по поводу этого «неприятного происшествия» мы узнаем от следствия. А виновность/невиновность указанных лиц определит суд. На мой обывательский взгляд, здесь интересны несколько иные моменты.

Вот живет на свете молодой человек, у которого есть, в принципе, неплохая работа (по крайней мере, точно не пыльная). Ему еще нет и тридцати, но зато уже есть определенные перспективы на будущее. Причем не самые унылые! Должность, может, пока и не громкая, но, понятно же, что не всегда он будет именно ее занимать. И не в первый год случается резкий взлет по карьерной лестнице.

Возможно, невелика зарплата. По крайней мере, в апреле 2019 года она не была таковой — цитата из прямого эфира главы Хакасии Валентина Коновалова в программе «Киричешки NEWS»: «Вот здесь, в студии, сейчас присутствует Виктор, сумма его зарплаты порядка 20 тысяч рублей», — сказал он тогда, указав на молодого человека, с которым после избрания на пост губернатора приходил к нам на интервью.

Но, как говорится, не все сразу. Зато зарплата — регулярная, что по нашим временам немаловажно. Тем более, для молодого человека, за плечами которого, по сути, еще совершенно никакого трудового стажа.

Опять же, человек — уже на госслужбе. А она предполагает многие доплаты. Например, за секретность. А, судя по всему, Виктор Гаранин входил в число посвященных. Чем конкретно он занимался, мы, увы, сказать не можем. Уж больно расплывчаты должностные обязанности всех этих советников и помощников. Но, скорее всего, отвечал в числе прочего и за безопасность губернатора, за его окружение.

Иначе чем объяснить его появление на телевизионных прямых эфирах в окружении губернатора? В службу протокола он, кажется, не входит. Давать какие-то советы в ходе интервью? Но какие может дать советы человек тогда еще 24 лет от роду. Явно не посвященный в премудрости государственной службы, государственного управления, принципов развития экономики, если он не юный гений, конечно. А Виктор Гаранин, без обид, на вундеркинда уж явно не тянул. Что касается помощи во время интервью, то она могла быть разве что экстренной, которую оказывают до прибытия «скорой».

То, что Гаранин в правительстве Коновалова занимался безопасностью, подтверждает и публикация «Шанса», датированная маем 2019 года. Цитата: «У главы Хакасии Валентина Коновалова есть еще один загадочный советник по имени Виктор Гаранин. Он в команде Коновалова отвечает “за безопасность”, правда, тоже не очень ясно, за чью конкретно: лично главы Хакасии или безопасность в широком смысле. На момент назначения в декабре 2018 года Гаранину было всего 24 года, он родился в 1994 году. Гаранин окончил Институт береговой охраны ФСБ — это расположенное в Анапе учебное заведение, основанное в 2007 году. За три года Гаранин выучился на техника по направлению “Радиосвязь, радиовещание и телевидение”. Затем, согласно биографии, будущий советник главы Хакасии некоторое время работал в управлении ФСБ по Приморскому краю. […] По данным федерации пауэрлифтинга России, Виктор Павлович Гаранин в апреле 2018 года получил звание мастера спорта России в дисциплине “жим лежа”.

— Чем он занимается? А он всех знает и про всех знает. Когда нужна информация про того или иного человека, у Гаранина всегда она есть, — говорит источник “Шанса”».

И это, пожалуй, все, что нам известно на сегодняшний день об одном из главных фигурантов очередного коррупционного дела в правительстве Хакасии.

Что заставило его пойти (если, конечно, следствие это докажет) на какие-то сомнительные манипуляции в столь, без преувеличения, ответственной должности? Денег платили мало? Но лично я сомневаюсь, что он в этой должности действительно получал в районе 20 тысяч. Так как, помимо указанной суммы, выше мы уже говорили о надбавках за секретность. А еще у госслужащих, окромя всех наших северных и районных коэффициентов, есть доплаты за выслугу, наличие классного чина. Понятно, что ничего этого с приходом в «Серый дом» у Виктора Гаранина еще не было, но уже в 2020 году кое-какие доплаты наверняка пошли. И чем дольше бы он служил, тем больше бы становились доплаты.

Впрочем, сомнительно, что решающим в таких делах выступает вопрос зарплаты. Нет. Скорее всего, это уже вопрос собственной значимости, размер своего эго. Потому как взятки у нас берут, как правило, люди уже практически ни в чем не нуждающиеся.

Хотя это, опять же — с какой стороны посмотреть. Помните сказку Пушкина о старике и золотой рыбке?

Ну и Салтыков-Щедрин со своими определениями, конечно же, будет в России бессмертен.

«Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод».

«Есть легионы сорванцов, у которых на языке “государство”, а в мыслях — пирог с казенной начинкою».

«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»

Жил и пригвождал к позорному столбу бюрократическую Россию Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в 19-м веке.

У нас на пороге уже даже не 20-й век, а 21-й, да и в тысячелетие мы шагнули новое. И только вот тот самый пресловутый наш менталитет остался где-то там, в средних веках, когда чиновники у нас ставились на кормление — таков был вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам на Руси еще тысячу лет назад, когда княжеская администрация содержалась за счет местного населения в течение всего периода службы.

На зарплаты их перевели в 16-м веке. Но, кажется, зарплат всегда не хватает.

И самое страшное, что мы привыкли к такому положению дел. Привыкли до такой степени, что слова «чиновник» и «взяточник» у нас уже едва ли не синонимы. А саму коррупцию мы, кажется, уже считаем чем-то нормальным, об этом свидетельствует опрос, который провел ВЦИОМ.

Согласно полученным данным, более трети населения России не относится к мздоимцам негативно, и только 29% одобряют чиновников, которые сообщают о фактах получения взяток их коллегами в правоохранительные органы.

То есть, только один из трех человек полагает, что это нормально, когда в полицию поступают заявления о взятках. Двое других считают это стукачеством!

Такие теперь у нас в стране моральные принципы?

А, собственно, когда вдруг случился такой переворот в массовом сознании?

И почему?

Нет у меня ответа на этот вопрос.

Может быть, он есть у вас?

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *