Четверг, Сентябрь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Николай КАНУННИКОВ: «Есть такая профессия — предприниматель»

Николай КАНУННИКОВ: «Есть такая профессия — предприниматель»

Абакан справедливо называют городом предпринимателей — субъекты малого и среднего бизнеса играют важную роль в экономике республиканской столицы. Как отмечал Глава города Алексей Лемин, награждая победителей традиционного абаканского конкурса среди предпринимателей: «Малый бизнес — основа городской экономики, и вы — основа благосостояния нашего города. От вашего упорства, предпринимательской инициативы зависят имидж нашего города, бренды нашего города. Вы создаете привлекательность Абакана…» Сегодня героем нашей публикации стал именно такой предприниматель — инициативный, целеустремленный, умеющий собрать и повести за собой команду единомышленников. Управленческий талант молодого предпринимателя был высоко оценен и членами жюри городского конкурса «Лучшие в бизнесе. Абакан–2020» — Николай КАНУННИКОВ был признан его победителем.

Наш сегодняшний собеседник — директор и соучредитель компании, занимающейся предоставлением услуг в сфере IT-технологий. Что интересно, в возглавляемую им в настоящее время компанию Николай пришел пять лет назад, после окончания вуза (магистратуры), в качестве наемного работника — простого инженера, а уже через год стал директором, позже учредитель предложил молодому человеку партнерство. Ранее «Абакан» рассказывал об историях успеха предпринимателей, работающих в нашем городе, и многие из них отмечали такую сложившуюся практику: наиболее ценных, грамотных работников учредители компаний удерживают путем предоставления им определенной доли в бизнесе, то есть предлагают партнерство. Чтобы человек не ушел «в свободное плавание», став тем самым сильным конкурентом. Так сложилась и профессиональная карьера Николая Канунникова.

Пример Николая — тот счастливый случай, когда еще детское увлечение человека стало его профессией, призванием.

— Можно сказать, я всегда увлекался сферой IT, еще в школе ездил на различные олимпиады по робототехнике. Потом поступил в вуз на программиста, участвовал уже в студенческих олимпиадах по программированию, — делится воспоминаниями молодой предприниматель.

Студенческие олимпиады, о которых упомянул наш собеседник, оказались серьезными турнирами. Николай Канунников участвовал в команде от ХГУ им. Н.Ф. Катанова в 1/4 командного студенческого чемпионата мира по программированию среди восточносибирской группы вузов Северо-Восточного европейского региона (2013 г. — II место), Северо-Восточного европейского полуфинала чемпионата мира по программированию (2013 г. — III место). Все годы в вузе Николай учился «на отлично», был стипендиатом Правительства РФ.

— Одно время мне казалось, что у меня неплохо получается все в программировании, однако уже тогда, на студенческих олимпиадах, я ощущал, что отличаюсь от своих коллег-студентов. Они были в большинстве своем интровертами, я же всегда отличался коммуникабельностью. Плюс я видел, понимал, что есть ребята, которые гораздо сильнее меня. Наверное, мой профессиональный путь будет связан с построением коммуникаций, управлением командами. Я уже в студенчестве помимо собственно учебы параллельно всегда подрабатывал по профессии — создавал проекты для бизнеса, работающего в Абакане. Тема моей магистерской работы была связана с автоматизацией сети заправочных станций. Данный проект я также представил на одном из студенческих фестивалей, где членом жюри был мой будущий работодатель. После защиты он пригласил меня на собеседование, по итогам которого я был приглашен в компанию на должность инженера. Через пару месяцев меня назначили руководителем проекта, потом главным инженером, за год я вырос до директора компании. Дальше учредитель, видимо, оценивая мои профессиональные и личностные качества и понимая, что даже должности руководителя в найме мне недостаточно, предложил партнерство. Сегодня я осознаю, что фактически уже не являюсь программистом, моя главная компетенция — менеджмент, управление процессами, — рассказывает о своем пути в предпринимательство Николай.

В то же время, по словам моего собеседника, даже сегодня, имея статус директора и соучредителя, он не может сказать про себя, что стал экспертом в области, в которой работает.

— На протяжении последних пяти лет занимаюсь развитием и продвижением компании, постоянно работаю над своим профессиональным ростом, и с поднятием на очередную ступеньку я осознаю, сколь многого еще не знаю, сколько еще перспектив впереди. Одним словом, работы впереди «непаханное поле», и сколько еще интересных проектов можно реализовать, — эмоционально говорит молодой человек.

Компания предоставляет услуги по нескольким направлениям автоматизации бизнеса, и на каждом из этих направлений, отмечает руководитель, работают сотрудники, которые понимают технические тонкости монтажа и установки систем гораздо лучше, чем он. Задача руководителя, по мнению Николая, — организация работы компании в целом, выработка стратегии. И чтобы компания была лучше, чем конкуренты, которых в Абакане немало, нужно, чтобы в команде работали настоящие профессионалы. Интересуюсь, как мотивировать профессионалов на работу именно в их компании, чтобы они не ушли к конкурентам и в то же время чтобы «не перегорели», ощущая, что достигли потолка в их компании.

— Если мы не можем предложить человеку дальнейший рост и видим, что он «перегорел», ему дальше не интересно в его сегодняшней должности, то не видим проблем, чтобы он ушел в другую компанию, возможно на повышение. Да, в профессиональное развитие данного конкретного сотрудника вложено много сил и времени, и моя задача как руководителя заключается в том, чтобы автоматизировать процесс смены сотрудников, то есть чтобы новый человек как можно быстрее вник в курс дела. В мотивации сотрудников есть и материальная составляющая, у нас все прозрачно: человек видит, из чего складывается его зарплата. Немаловажную роль играет и развитие корпоративной культуры, чтобы в коллективе была дружеская обстановка, совместные культурно-досуговые мероприятия — в этом направлении нам еще предстоит по-работать, — рассказывает предприниматель.

Предпринимательство, как отмечали многие из тех, кто развивает свое дело — это неизбежный путь проб и ошибок. Николай Канунников с этим полностью согласен, и на мою просьбу определить свои наиболее глобальные ошибки за время ведения бизнеса ответил:

— Ошибки случаются буквально каждый день. Приведу такую аллегорию. Наша команда каждый день спотыкается о какие-то кочки, мы подгоняем технику — она выравнивает эти кочки, мы идем дальше, и так по новой — снова кочки, снова решение каких-то проблемных вопросов. В результате каждой решенной проблемной ситуации растет уровень всей нашей команды, ведь каждому из нас приходится придумывать, находить какое-то нестандартное решение.

В завершение беседы прошу победителя городского конкурса «Лучшие в бизнесе. Абакан–2020» поделиться советом, «секретом успеха» с теми из молодых инициативных абаканцев, кто задумывается о своем деле — всегда ли свой бизнес лучше работы по найму?

— На мой взгляд, далеко не всем следует уходить с найма в свободное плавание и открывать свой бизнес. Существует много стратегий профессионального роста и развития и в найме, можно, к примеру, заключить с работодателем партнерские отношения — за определенный процент также высокопрофессионально выполнять то, что ты умеешь, а все организационные моменты (отчеты в госорганы, подбор кадров, поиск помещения и т. д.) будет решать учредитель, собственник бизнеса. Потому что одновременно выполнять качественно и свое дело, и решать оргмоменты просто невозможно. Предпринимательство — это совсем иные компетенции, совсем иные навыки, нежели когда ты просто качественно делаешь свое дело, ремесло. В предпринимательство, на мой взгляд, можно точно идти, когда ты в работе по найму достиг управленческих должностей. Если ты занимаешься менеджментом, даже в найме, у тебя неизбежно появляются навыки построения и ведения за собой команды, профессиональные знакомства и связи, умение решать управленческие задачи — только наработав все это, можно отправляться в свободное плавание собственного бизнеса, — считает молодой успешный руководитель Николай Канунников.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Н. Канунникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *