Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Евгения Гавриловна Лященко: уезжала, но всегда возвращалась…

Евгения Гавриловна Лященко: уезжала, но всегда возвращалась…

Все ближе юбилей нашего любимого Абакана, и от этого хочется вспомнить о городе как можно больше. Поэтому мы продолжаем гулять по старым улицам столицы Хакасии. Наши экскурсоводы — долгожители города. Именно они свидетели тех давних лет, они помнят, как зарождался город, как развивался и обустраивался. В этот раз увидеть Абакан-ретро поможет Евгения Гавриловна ЛЯЩЕНКО. Нашей героине 92 года. Но, несмотря на почтенный возраст, ей удалось «выловить» из лабиринтов собственной памяти некоторые фрагменты, которые когда-то запечатлелись в городе.

— В Абакане я оказалась в 1944 году. Была здесь торгово-кооперативная школа по улице Промышленная, вот там я училась целый год. Приехала из деревни Бузуново Краснотуранского района Красноярского края. У меня отец на фронте погиб, поэтому приходилось переезжать от родственников к родственникам. Тяжелые времена были. Сначала жила в Черногорске, потом вернулась домой, а затем переехала в Абакан, мне было тогда уже 16 лет. Абакан я увидела маленьким. Особой разницы с моей родиной не почувствовала. Как будто из одной деревни перебралась в другую, только размером немного побольше. Единственное, что магазины были и рынок.

Когда мы учились, нам, как и всем тогда, хлеб по карточкам давали. Помню, как нас все время отправляли разгружать вагоны с углем. Так что вокзал я хорошо запомнила. Тогда он совсем был другим. Маленькое деревянное здание там стояло. И особо больше ничего. Это не то что сейчас.

А общежитие у нас на Промышленной улице было, рядом с торгово-кооперативной школой — два барака, там Потребсоюз сейчас. Вот в них мы жили. Оттуда до вокзала пешком ходили, вдоль железнодорожной линии.

Пока учились, нас никуда не пускали, комендант общежития очень строгий был. А как построили кинотеатр «Победа», мы туда убегали. Первый фильм назывался «В 6 часов вечера после войны…», я его никогда не забуду. В 10 часов директор совершит обход, мы опять оденемся, лазейку в заборе сделаем и бежим на последний сеанс. Здание какое тогда было, в общем-то таким и осталось.

Когда нашу деревню снесли, брат с мамой переехали сюда, в Абакан. Поселились на улице Зоотехнической. Сейчас это Красный Абакан, тогда еще Усть-Абаканский район. Здесь в то время еще вообще ничего не было, при нас все строили. Только поле да речка. Сходим, искупаемся, дальше делами занимаемся. Это уже 1982 год шел.

В город ездили, конечно, в основном на рынок. Выглядел он обыкновенно — крыша да прилавки. Да и как ездили — в основном пешком ходили. Автобусов не было, только «единица», которая раз в день, может, приезжала, и ее не дождаться. Так что везде пешком. Через виадук, Черногорский парк. У меня внучка училась в первом классе, это 80-е годы. Однажды выхожу, а она одна стоит. Спрашиваю: «Как ты добиралась?» Она отвечает: «Я, баба, к одной остановке подойду, жду, автобуса нет, я до другой, опять нет, так пешком и дошла».

У меня тетка жила на улице Хакасская, там сейчас банк стоит. А тогда избушечка была.

Где сейчас аптека центральная, дальше стоял барак, в нем больничка маленькая была. Я помню, меня туда возили. «Орленок» был как простой парк: деревья, дорожки, скамеечки да и все. Аттракционов там никаких не было.

Хорошо помню 9 мая 1945 года, я тогда еще в торгово-кооперативном училище училась. Это был праздник. Когда сообщили, что война кончилась, мы в общежитии были… Как давай все обниматься, целоваться! Занятия отменили, мы побежали на Первомайскую площадь. Там столько народу пришло! Митинг. Трибуну быстренько соорудили, кто-то выступал. Все обнимались!

Правда, я плохо помню, как выглядела тогда площадь.

Сейчас Абакан совсем другой! Не узнать! Домов столько стало многоэтажных. Я помню, у меня родственники жили на перекрестке Некрасова и Советской, там была пятиэтажка и еще пара таких же рядом, а остальное все — частные дома вокруг. Красивый Абакан стал, ухоженный, автобусы стали ходить. Парки хорошие. Особенно нравится Преображенский. Очень по душе, как у нас здесь, в Красном Абакане. Как здорово благоустроили Баранку. Можно с внуками и правнуками туда ходить, все организовали для отдыха. А раньше там только бараны гуляли.

А вообще за свою жизнь я где только не жила: в Ачинске, в Крыму, в других местах. Но всегда возвращалась обратно в Абакан. Запал он в душу, этот город. Здесь мне комфортно. И родственники мои рядом. И Абакан стал для меня родным.

Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото из личного архива Евгении Гавриловны Лященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *