Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > С перспективой на десятилетия: чем Абакан прирастать будет?

С перспективой на десятилетия: чем Абакан прирастать будет?

В ближайшем будущем территория Абакана станет больше на 1,5 тысячи гектаров: с сегодняшних 11 277 га до 12 700 га! Причем увеличится город за счет огромной, но пока еще совершенно не освоенной территории в пойме реки Енисей, сегодня эти земли находятся за северной дамбой. Планируется, что в будущем границы городской черты будут расширены — вплоть до поселка Усть-Абакан. Как скоро эти планы будут претворены в жизнь и на месте лугов в пойме Енисея вырастут микрорайоны современной застройки — рассказывает заместитель начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана Юлия КАУЗОВА.

— Юлия Дмитриевна, идея изменения городской черты существует давно, однако еще несколько лет назад Усть-Абаканский и Алтайский районы отказывались от пересмотра своих границ в пользу столицы Хакасии. Теперь же, согласно подписанной главами Абакана и Усть-Абаканского района «дорожной карте», наш город получит огромную территорию неосвоенных земель. Почему именно эти земли, в пойме Енисея? Что взамен получает соседнее муниципальное образование?

— В результате достигнутых договоренностей между тремя муниципальными образованиями Абакан получит большую свободную территорию для развития на перспективу. Территория города станет больше почти на 1,5 тысячи гектаров: с сегодняшних 11 277 га до 12 700 га в новых границах. Для включения в будущем в черту города этот участок был выбран по той простой причине, что больше вокруг Абакана обширных территорий и свободных земель (то есть, не находящихся в собственности физических или юридических лиц) нет.

Взамен данной перспективной в плане строительства территории Усть-Абаканский район, точнее Калининский сельсовет, получает анклав аэропорта «Абакан». На этой территории располагается не только сам аэропорт, но и иные объекты (объекты торговли, общежитие, жилой дом, несколько предприятий). Таким образом, Калининский сельсовет получает существенное увеличение доходной части своего бюджета. Что важно, при тех же налоговых платежах для предприятий и физлиц, что они платят сегодня, бюджет села Калинино будет получать больше, чем бюджет Абакана в настоящее время — это связано с нормативами отчислений в местный и региональный бюджеты. Данный анклав Абакана сегодня со всех сторон окружен землями Калининского сельсовета, поэтому включение его территории в состав села логично.

Теперь более подробно о том, что получает Абакан. Город получает большую территорию площадью 1490 га: к востоку от дороги на Усть-Абакан и практически до красноярского водохранилища. Таким образом, после решения всех технических и юридических вопросов территория Абакана будет расширена вплоть до границ Усть-Абаканского поссовета. Конечно, для освоения столь большой территории потребуются немалые ресурсы, это дело даже не одного десятилетия. В настоящее время мы находимся на стадии согласования границ муниципальных образований. Планируется, что соответствующее Соглашение между муниципальными образованиями будет подписано в январе–феврале текущего года. Соглашение станет лишь основой для проведения в дальнейшем технических работ. Окончательное утверждение границ муниципальных образований осуществляется Законом Республики Хакасия, для этого потребуется внести изменения в два Закона РХ — «Об утверждении границ муниципального образования город Абакан», «Об утверждении границ муниципальных образований Усть-Абаканского района и наделении их статусом муниципального района, городского, сельского поселения». Инициаторами изменений границ территорий должны выступить представительные органы муниципальных образований. После соответствующего решения депутатов муниципальные образования обратятся в Верховный Совет РХ с приложением уже подготовленной технической части по описанию границ своих территорий.

— В какие сроки планируется оформить все не-обходимые документы по изменению территории Абакана?

— Процесс небыстрый, полагаю, что на все предварительные процедуры и согласования понадобится не менее, чем полгода. Надеемся, что к концу текущего года все процедуры будут завершены. Однако это вовсе не означает, что уже в следующем году Абакан может начать работы по освоению новых территорий. Сначала нам нужно будет пройти длительную процедуру изменения категории земель из земель водного фонда в земли населенного пункта и построить защитные гидротехнические сооружения — дамбы. Все это потребует от города колоссальных ресурсов.

— Юлия Дмитриевна, на данной территории сегодня находятся промышленный карьер и водоем, на котором летом отдыхали, в основном, абаканцы. Не будет же сохранен водоем посреди будущего жилого микрорайона?

— Говорить о том, как будет застраиваться данная территория, весьма преждевременно — все эти вопросы будут тщательно прорабатываться. Первоначально перед городом стоит задача оформить данную территорию как земли населенных пунктов, пригодные для освоения и застройки. На сегодняшний день мы можем говорить лишь о перспективах, направлениях развития Абакана.

— Можно ли ожидать, что со временем в черту Абакана войдет и коттеджная застройка ближайших пригородов столицы, к примеру Калинино-3, новые застраиваемые участки ИЖС вдоль дороги в Черногорск? Некоторые жители данных коттеджных поселков воодушевленно предположили, что в перспективе и они станут жителями республиканской столицы — соответственно, будет развиваться и социальная инфраструктура этих новых поселков…

— Вынуждена разочаровать: планируемые изменения территорий муниципальных образований города Абакана и Калининского сельсовета уже освоенные земельные участки, занятые ИЖС, никаким образом не затронут. Город планирует увеличит свою территорию исключительно за счет неосвоенных на сегодняшний день земель — в целях развития жилищного строительства.

— Хорошо, а такой «обмен территориями» не пред-усматривает проведение опроса жителей, референдума? Если на сегодняшний день пока еще абаканцы, проживающие на территории передаваемого селу Калинино городского анклава, не хотят лишаться статуса жителей столицы и возможности пользоваться социальной инфраструктурой республиканского центра?

— Согласно законодательству, проведение референдума в данном случае не требуется — решение принимается представительными органами муниципальных образований. После того, как будут приняты законы об изменении черты города Абакана и Калининского сельсовета, у находящихся на территории сегодняшнего абаканского анклава предприятий, у жилых домов будет изменена адресация. То есть, относящиеся сегодня к проспекту Дружбы Народов здания, находящиеся на территории анклава, изменят свою «прописку» на ту, что будет присвоена им Калининским сельсоветом. Всеми вопросами (извещение организаций, внесение изменений в документы и т. д.) будет заниматься уже не Абакан, а администрация села Калинино Усть-Абаканского района. Однако все это — лишь перспективы развития, причем даже не ближайших лет. Администрация Абакана думает о перспективах развития нашего города на десятилетия вперед.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *