Воскресенье, Июль 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Счастье из пробирки

Счастье из пробирки

Скорее всего, часть читателей удивит тема, выбранная автором, а кое-кого даже и возмутит. Мол, мир изо всех сил с коронавирусом борется, люди сотнями умирают. Время ли сейчас говорить о рождении детей, тем более — об искусственном зачатии. Но, во-первых, скажу честно: меня уже достало это нытье. Ах, пандемия, ах, спасения нет. Моя мама говорила: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет». А во-вторых, кто должен родиться, прийти в этот мир, пусть рождается — коронавирус не помеха. В том числе и тем детям, которые появляются в результате медицинских манипуляций. К примеру, только в одной из московских клиник за 11 месяцев этого года родилось более 200 «ЭКО-малышей» Жизнь продолжается!

Нашли «крайних»!

Есть такая пословица: «Не так с детьми хорошо, как без них плохо». Чего в этих словах больше — горечи или справедливости — судить не нам. Времена меняются, проходят годы и столетия, но истина остается: семья без детей — не семья. Женщина, никогда не испытавшая счастья материнства, и мужчина, ни разу не ставший отцом, несчастны просто уже по определению. Если, конечно, они не являются поклонниками идеологии и субкультуры чайлдфри, то есть откровенно и сознательно не желают иметь детей. Из принципа!..

Наверное, нет нужды еще раз напоминать о том, насколько тяжела для любого человека мысль о прекращении своего рода, как трудно принять тот факт, что после тебя не останется продолжения. Но что удивительно: о мужском бесплодии во весь голос заговорили, пожалуй, только в 70-х годах прошлого века. А до этого однозначно считалось, что виновата только женщина. (В скобках заметим. В свое время 46-летний царь Василий III развелся с якобы «порожней» царицей Соломонией и упек ее навечно в монастырь. А в доказательство своей правоты заимел сына от новой жены — 20-летней Елены Глинской. Однако в тогдашней Москве ходили упорные слухи, что отцом будущего царя Ивана Грозного был любовник молодой царицы, князь Оболенский. А теперь представьте: что, если бы в то время была возможна экспертиза ДНК, может, и вся история государства Российского сложилась бы иначе…)

Так с той поры и пошло. Женщину, не способную родить ребенка, называли пустоцветом и даже могли заподозрить в связи с нечистой силой. Сколько трагедий случилось за прошедшие столетия. Сколько беспочвенных обвинений жен в якобы «разгульной» жизни до брака, сколько разводов, сколько сломанных женских и детских судеб! Практически только в конце прошлого века российские мужчины как-то вдруг сразу опомнились и побежали к врачам. Тут-то и выяснилось, что сильный пол, оказывается, тоже подвержен этому заболеванию. И народ призадумался: как, обойдя ущерб природы, стать родителями и сохранить полноценную семью? Неважно, в ком причина — в папе или в маме.

Медицина поможет

По последним данным, в России на сегодня более 5 миллионов бесплодных супружеских пар, и более половины из них нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. В июле 1993 года был принят закон № 5487-1 «Об охране здоровья граждан». Тогда же в Семейный кодекс РФ был внесен пункт, гласивший, что каждая женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. При этом прямо указывалось, что все сведения о проведенной операции и о личности доноров составляют врачебную тайну. Кроме того, имеется уточнение: для того, чтобы родить ребенка от донора, женщине не обязательно быть замужем. Даже есть специальный термин — «сородительство».

Думаю, нет смысла описывать подробно процедуру ЭКО, тем более что сегодня достаточно как высококвалифицированных специалистов, занимающихся этой проблемой, так и клиник. Даже в Абакане это можно сделать, причем по обычному полису ОМС. И вообще медики в этом понимают лучше «знатоков» из Интернета, всех вместе взятых. Тем более что иногда потенциальные родители имеют некоторые серьезные противопоказания, связанные с состоянием здоровья. Есть у меня знакомая семья, где уже 15-й год растет дитя «из пробирки». По их словам я знаю, что решиться на такой шаг было совсем не просто, нужно быть морально готовым на несколько попыток. Процедура непростая и длительная по времени подготовки. Но люди не теряют надежды и раз за разом приходят к врачам, хотя те прямо заявляют, что ЭКО нельзя повторять часто. Грубо говоря, здесь количество далеко не всегда переходит в качество. И об этом тоже нужно знать. Только не стоит искать доноров в Интернете, чтобы не нарваться на очередное «разводилово».

Не инкубатор!

Помню, сколько было пересудов, когда появились дети у Киркорова, а потом у Галкина с Пугачевой. Теперь к факту появления суррогатных наследников у звезд шоу-бизнеса и у известных артистов общество относится спокойно. Дети растут в любви и достатке, родители счастливы. Однако некоторое время назад были обнародованы сенсационные факты: в Москве, в однокомнатной квартире, обнаружены пятеро младенцев, рожденных суррогатными мамами из России для жителей Китая. Эти странные ясли организовало агентство, которое (на минуточку!) заранее получило от каждой из китайских пар по 2,5 млн рублей. Случай, конечно, вопиющий. Но — не исключительный. Потому что, даже несмотря на федеральное законодательство (СК РФ) и ряд дополнительных подзаконных актов, ситуации, возникающие между генетическими родителями и «третьим лицом», иногда складываются неоднозначно и с непредсказуемым финалом. Бывает, что родители мечтали о мальчике, а получилась девочка, хотели одного, а родилась двойня. Договор расторгается. А роженица брать не хочет: у нее и так семеро по лавкам, на подсадку эмбрионов согласилась, чтобы заработать деньги. И куда девать ребенка? Бывает, что суррогатная мать получает деньги и… исчезает, чтобы в дальнейшем шантажировать биологических родителей. Типа: мне мало заплатили. Тогда в историю вмешивается суд. Это только два самых распространенных варианта, а вообще их множество.

Все дети — создания Божьи

ЭКО как медицинская процедура появилось более 40 лет назад, а в России первый подобный ребенок родился в 1985 году. И сразу вызвал реакцию всех религиозных конфессий. Разную. Последователи ислама, хоть и не в восторге от данной процедуры, но считают, что нужно стремиться к продолжению своего рода и преодолевать бесплодие, неважно каким способом. А буддисты вообще рады любым детям, независимо от способа рождения. (Видимо, поэтому население Китая — около полутора миллиардов, и, несмотря на пандемию, все увеличивается). Однако некоторая часть служителей РПЦ до сих пор продолжают утверждать, что дети, зачатые искусственным путем, равно как и от суррогатной матери, не имеют духовной и эмоциональной связи с родителями, поэтому их появление на свет не совсем морально. Единственный вариант, который приемлет православная церковь, — усыновление. Жаль, что сторонники этого, конечно же, благого акта, не знают, сколько усыновленных детей, будучи взрослыми, встречают своих кровных родителей, требующих алименты или часть наследства, полученного от усыновителей. А еще лично мне не совсем понятно, почему с кровным «из пробирки» духовной связи нет, а с чужим по крови — пожалуйста.

…Есть у меня приятель, человек по природе весьма ироничный, который ничего не воспринимает «просто так», а, как Карл Маркс, следует принципу: «Подвергай все сомнению». И при разговоре на эту тему он вдруг сказал: «Если разобраться, так рождение Христа тоже было несколько странным, не мог престарелый плотник Иосиф быть отцом младенца. Да, Иисус — сын Божий, но он был рожден от земной женщины и до самой смерти был просто человеком». — «Не богохульствуй!» — строго сказала я. — «Да не богохульство это! Если хочешь знать, имя Христа от этого еще выше и чище становится: он до своего последнего часа общался с обычными земными людьми, помогал им, учил их добру и умер за них. Главное, что он был!»

Тут, наверное, и стоит поставить точку. Поверьте, пандемия все равно закончится, а смерть и рождение всегда идут рядом. Пусть в завтрашний мир приходят новые дети. И неважно, что у них «в прошлом», то есть до появления на свет, важно — что в будущем. Ведь все на Земле преходяще, а жизнь — вечна!..

Марина ЮРЬЕВА
Фото из открытых источников

Другие публикации канала
Похожие статьи на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *