Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Не успел, и сплю спокойно

Не успел, и сплю спокойно

Уже тринадцать дней мы с вами живем в 2021 году. И все это время, давайте признаемся, нет-нет да и вспоминаем год прошлый. Очень уж он был запоминающимся. И, несмотря на то, что итоги его в общем-то подведены, есть еще несколько поводов вернуться к минувшим двенадцати месяцам. Анзор Сабанов вспоминает о том, что не успел сделать в 2020-м.

«Лучше слепое ничто, чем золотое вчера…»

Этой прекрасной фразой Николая Гумилева я много лет руководствуюсь в своей жизни. Это одна из главных моих установок, позволяющая не возвращаться раз за разом к бедам прошлого, минувшим неудачам, упущенным возможностям и, конечно, достигнутым успехам, что, к слову, опаснее всего. Так и живу — думая о настоящем и мечтая о будущем — не стесненный тяжелым багажом прошлого.

Надо сказать, что к этой житейской мудрости мне повезло прийти лет так в 14, в пору знакомства с поэтами серебряного века. Но не с теми, что всем известны — Блок, Есенин, Цветаева. А с такими, как Гумилев, Бальмонт, Черный, Лохвицкая — теми, кто попал в учебники литературы в лучшем случае в виде единичного упоминания, в худшем — в безымянных терминах «имажинисты», «символисты», «акмеисты» и т. д. Я много почерпнул в прекрасных, томных и изящных строках этих живших в странную нуарную эпоху людей. Но, пожалуй, только воззвание Гумилева стало для меня руководством к жизни. Знаете, как бывает. Зацепилось двустишие за язык — ходишь и бормочешь его себе под нос. А потом щелкнуло. Переключилось что-то в голове. Пришло осознание того, что автор прав. И быть может, он вовсе не это имел в виду, может, и не такой смысл вкладывал в свои строки, но тем и хороша поэзия — каждый делает свой вывод.

Я своим доволен по сей день. Ибо нет страшнее угрозы, чем навсегда остаться в прошлом, довольствуясь его прелестями или переживая раз за разом одни и те же неудачи, в поисках однажды не найденного решения. А должно быть все просто — было и прошло. И не вернется никогда. Так в чем смысл себя истязать? Нет, бывает, конечно, случаются приступы брюзжания — «когда деревья были большими», «а вот в мое время» или «верните мне мой 2007-й». Но это, скорее, дань окружающему миру. Потому как истинных сожалений и горечи по ушедшему я не испытываю. Скорее, удовлетворение, что все эти дни — хорошие и плохие, плодотворные и ленивые, веселые и грустные — были в моей жизни.

Спасибо им за это. И все.

И все же не успел

И вот с таким взглядом на прошлое и его осколки я вдруг взялся писать статью о том, что не успел в 2020-м. Странно, согласитесь. Я и сам так сначала полагал, однако же решил для себя эту дилемму следующим образом — разве что-то мешает мне абстрагироваться от своего отношения к делам минувших дней и абсолютно спокойно признаться себе в упущенных возможностях? Нет. Ничего не мешает.

Так что начнем.

Прежде всего о том, что не успел в минувшем году не только я, но и тысячи других абаканцев. Попрощаться с теми, кто ушел навсегда. Пандемия и другие причины унесли жизни огромного числа знакомых мне и вообще известных в городе людей. Саша Ерахтин, Лариса Исаковна Малыгаева, Сережа Нурушев, Иван Васильевич Корниенко, Борис Леонтьевич Мутиц, Геннадий Филиппович Грачев, Леонид Исаков… И это лишь часть печального списка. Оглядываясь, я понимаю, что хотел бы увидеть их еще раз, сказать им что-то хорошее, доброе. Но не успел.

Оно ведь как — всегда внезапно, всегда неожиданно. Еще вчера встретились на остановке, а сегодня едешь в автобусе и смотришь на пустое сиденье. Или встречаетесь по дороге на работу в одно и то же время, в одном и том же месте, а сегодня, привычно вскидывая руку, машешь в пустоту. В такие моменты всегда вспоминаю «Чайф». Лучше уже не спеть…

Время не ждет,
И что-то не вышло.
Глядя в свою телефонную книжку:
Кого-то уже сто лет не слышно —
Здесь ставим крест,
Он уже никогда не придет.

А еще я, как и тысячи других абаканских и не только родителей, не успел пообщаться со своими детьми. Вернее, не успел дать им все, что хочу. Не потому, что я или кто-то еще — плохой папа или плохая мама. Наоборот — хорошие. Потому и не успевают — работают, чтобы обеспечить своих мальчиков и девочек, чтобы оплатить спорт-школу, художку или очередной центр развития, пытаясь дать ребенку вариативное будущее. А потом язык на плечо и в лучшем случае дежурное «ты — молодец». В худшем — «давай завтра». А дети растут. Когда успевают только? Вчера еще в пинетки проваливался, а сегодня уже 37-й размер обуви. У второго вообще 42-й и ЕГЭ через год. И он уже не очень-то жаждет разговоров с родителями.

Не успели…

Наконец, я не успел пару сотен раз за год вовремя прикусить язык. Вот не успел, наговорил лишнего — гадостей, невыполнимых обещаний, глупостей. Слова рухнули в пустоту, и пустота перестала таковой быть. Ее место заняли обиды, разочарования, ехидное удивление… Да мало ли какие чувства порождает неосторожно сказанное слово. А ведь надо было всего лишь вовремя замолчать.

Не успел.

Справедливость бытия

Вот, пожалуй, и все. Нет, не успел я, конечно, куда больше, но разве стоят печатного слова те игры, в которые не успел поиграть, книги, которые не успел прочитать, песни, которые не успел услышать, и прочая мелочевка. Все это пыль и шелуха. Осыплется — и не заметишь. Да и наверстать всегда можно. А вот успеть то, о чем сказано выше, невозможно. И в этом, я полагаю, величайшая справедливость бытия. Да, было бы сладко существовать, зная, что всегда будет шанс успеть. Но сладкое в большом количестве вредно. Вот и такая рафинированная судьба человеку в нынешнем его облике принесет лишь зло.

Зачем спешить, если наверняка успеешь? Зачем выбирать, если любой выбор ведет к благоденствию? Зачем действовать, если даже недеяние подарит нужный результат? Это, как мне кажется, прямая дорога в апатичное и утопичное существование. Псевдо-идеальный мир, который на поверку окажется началом конца племени людского.

Лучше уж периодически опаздывать. И даже порой сожалеть об упущенном моменте. Это придает нашей реальности особый вкус — вкус жизни.

Ну а вообще, как я говорил, тема упущенных возможностей — вещь крайне неблагодарная. Сегодня, в старый
Новый год, хочется не размышлять о прошлом, даже абстрагировавшись от него, а думать о будущем. Поэтому вечером, поздравив родных с этим странным, но все же праздником, я, пожалуй, займусь составлением списка того, что обязательно нужно успеть в 2021-м.

Это будет крайне оптимистичное чтиво — обещаю!

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *