Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В 2021-й — на белом Быке

В 2021-й — на белом Быке

Абаканцы вместе со всей Россией уже встретили Новый год, Рождество и даже старый Новый год — на пороге. Но есть страны, где все гулянья еще впереди. К примеру, в Китае. Только 12 февраля жители Поднебесной начнут встречать 2021-й — год белого металлического Быка. Праздновать его будут до 26 февраля. В Абакане во многих семьях тоже отмечают Новый год по восточному календарю. Но вот парадокс: Бык еще не пришел, а в России мы уже вовсю используем атрибутику восточного символа года. Давайте с помощью открытых источников разберемся, что же это за традиции.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (что означает «год»). Нянь приходит в первый день нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Раньше, чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее станет зверь, а после того, как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападет на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду, и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения стороной.

А что касается непосредственно восточного календаря — это лунный календарь животных. Новый год по его исчислению наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это одна из дат в период с 21 января по 21 февраля.

Каждый год китайского календаря имеет свое животное-покровителя. Всего их двенадцать: Крыса или Мышь, Бык, Тигр, Кролик или Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза или Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Китайцы в древние времена верили, что движение планеты Юпитер приносит блага и добродетели. Он делает оборот вокруг Солнца за 12 лет. И животных-покровителей тоже двенадцать. С новым оборотом Юпитера начинается новый цикл. После года Свиньи вновь наступает год Крысы. Пять 12-летних циклов объ-единяются в 60-летний. Но почему именно эти 12 животных в китайском календаре, спросите вы? Выбор не случайный. Это те, что тесно связаны с повседневной жизнью Древнего Китая, или те, которые, по китайским поверьям, приносили удачу.

Бык, Лошадь, Коза, Петух, Свинья и Собака — шесть животных, которые традицион-но держали в китайском домашнем хозяйстве. Остальные шесть — Крыса, Тигр, Кролик, Дракон, Змея и Обезьяна — животные, очень любимые в китайской культуре.

Каждое животное принадлежит к одной из пяти цветных стихий: белый — металл, черный — вода, синий — дерево, красный — огонь, желтый — земля, за счет чего образуется 60-летний цикл китайского календаря. Животные сменяют друг друга каждый год, а цвета-стихии — один раз в два года.

Именно шестидесятилетиями, а не веками традиционно считали китайцы большие промежутки времени. В старину новый цикл начинался с восхождением на престол нового императора.

Сейчас в Китае императоров нет, и шестидесятилетние циклы просто идут один за другим. Счет лет идет при этом с 2698 года — первого года Желтого Императора. Нынешнее шестидесятилетие началось в 4682 году, или в 1984 году по григорианскому календарю.

Существует несколько легенд, которые объясняют причины возникновения китайского календаря.

Наиболее распространенная гласит, что однажды Будда пригласил к себе на день рождения (празднование Нового года) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному Будда подарил по одному году правления.

Первой пришла Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти ее на своей спине, и тот согласился. Пока Буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой, Крыса, соскочив с его спины, побежала вперед и оказалась первой. Она была вознаграждена за предприимчивость.

Немного отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год.

Не получилось зафиксировать, кто пришел четвертым — Кролик или Кот. За давностью лет истину установить невозможно, и у различных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года.

Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым — Коза или Овца. Девятой стала Обезьяна. Десятым прибежал Петух.

Одиннадцатой— Собака. И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год.

Вот мы и добрались до года Быка. Какой он? В буддизме и даосизме, распространенных в Китае религиях, Бык выражает эго. Передвижение же на Быке верхом означает усмирение этой части человеческой души. Соотносится знак Быка с желтым цветом, а, как известно, именно этот цвет является символом Китая.

Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздником весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах юго-восточной Азии.

Его часто называют«лунным Новым годом», посколь-ку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на ежегодный ужин воссоединения.

Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдают дань уважения предкам.

По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.

Китайский Новый год яв-ляется самым длинным и важным праздником в лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам. Сейчас в нем отражается уважение к мифам, верованиям и традициям.

Считается, что молитва в храме в Новый год приносит особенное благословение и успех в наступающем году.

Особенное внимание китайцы обращают на украшение улиц и домов. Все «одето» в красный цвет, который, как считают жители Поднебесной, приносит удачу и отгоняет злых духов. Поскольку 2021-й — год Быка, то среди украшений будут часто встречаться фигурки Быка. Да и жители Абакана уже запаслись бычками в разных исполнениях. Вот так причудливо переплетаются у нас российские традиции с восточными привычками. К примеру, такая традиция. Новый Год в Китае — это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живет в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьей. Россияне поступают так же.

Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Рыба является обязательной. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Употребление блюд из рыбы принесет прибыль и удачу в наступающем году. Курица обозначает счастье, капуста — богатство, мандарины — прибыль, персики — долголетие, тыква — стабильность, длинная лапша — долголетие. Обязательны блинчики с начинкой для исполнения загаданного. Но главным блюдом считаются пельмени, они подаются на стол первыми. Традиционно в один пельмешек заворачивают медную монетку, и тот, кому он достанется, разбогатеет первым. Согласитесь, и мы, абаканцы, тоже так поступаем! После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить свое будущее счастье. Про ночные бдения на Новый год так и говорят: «Оберегать Год».

В день встречи года Быка восточные мудрецы советуют не украшать дом излишне вычурно. Нужно, чтобы украшения были сдержанными, как и одежда, в которой будут встречать этот год люди. 2021-й пройдет под управлением стихии металла. Это значит, что на елке должно быть больше серебристых и золотистых украшений. Главные цвета года — белый, серый, металлик. В эти цвета можно одеваться 12 февраля, чтобы привлечь больше удачи.

Вот такой он, китайский Новый год. И если вам нравится его символика, то, возможно, стоит обратить внимание и на всю остальную атрибутику и традиции жителей Поднебесной. А там, глядишь, Бык проявит благосклонность и принесет в Новом году то, о чем вы мечтаете.

Подготовила
Анжелика МИХЕЛЬСОН
Иллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *