Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > На страже законности и правопорядка. Интервью прокурора Абакана Михаила Кощеева

На страже законности и правопорядка. Интервью прокурора Абакана Михаила Кощеева

На страже законности и правопорядка

12 января – День работника прокуратуры

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Не будет преувеличением сказать, что работа «ока государева» актуальна для весьма широкого круга горожан, ведь сотрудники прокуратуры стоят на защите прав и интересов граждан. С какими вопросами сегодня обращаются абаканцы в прокуратуру и чем сотрудники надзорного органа могут помочь гражданам – в нашей беседе с прокурором города Абакана Михаилом КОЩЕЕВЫМ.

– Михаил Юрьевич, в представлении многих граждан прокурор – главный во всей правоохранительной системе. Это действительно так?

– Данное представление имеет под собой основу, в том числе и на законодательном уровне. В соответствии с «Законом о прокуратуре Российской Федерации» и отдельным Указам Президента РФ прокурор осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В частности, в Абакане работает Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, прокурор города Абакана является председателем данного совета. В Совет входят представители МВД, Следственного комитета, Службы судебных приставов, Уголовно-исполнительной инспекции. В рамках данного Совета мы обсуждаем актуальные вопросы противодействия криминальным угрозам, вырабатываем дополнительные меры по борьбе с преступностью, профилактике правонарушений.

– Помимо координации деятельности других правоохранительных органов прокуратура осуществляет и надзор за их деятельностью? То есть, сотрудники прокуратуры могут и отменять какие-либо действия сотрудников других силовых ведомств?

– Действительно, сотрудники органов прокуратуры наделены широкими полномочиями. В частности, это и надзор за уголовно-процессуальной деятельностью наших коллег из других правоохранительных органов. В наших полномочиях внесение представлений и требований об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Работники прокуратуры наделены полномочиями давать указания органам дознания о проведении тех или иных следственных действий по уголовным делам, мы можем отметить решение следователя, если посчитаем его необоснованным, незаконным. Также сотрудники прокуратуры в рамках поступивших обращений от граждан проверяют законность возбуждения уголовного дела, либо отказа в возбуждении уголовного дела. Одним словом, проверяем процессуальные решения сотрудников всех правоохранительных органов на предмет законности и обоснованности.

– На посту прокурора города Абакана Вы трудитесь без малого два года. Скажите, чего удалось добиться за этот период? Какое из направлений Вашей работы можно считать наиболее успешным. И наоборот, где, на Ваш взгляд, имеются недоработки?

– При назначении на должность прокурора я тщательно изучил ситуацию на территории города Абакана, ознакомился с работой прокуратуры города и определил для себя первоочередные задачи. Также приоритетные направления в работе городской прокуратуры были обозначены передо мной вышестоящим руководством.

В первую очередь это защита социальных прав граждан, в том числе проблемы обеспечения повышенных социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, детям, особенно тем, кто остался без попечения родителей, или иным лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Ключевой задачей является обеспечение целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, потому что их реализация имеет стратегическое значение для нашего города, создания комфортных условий для жителей Абакана.

Серьезный блок надзорной работы касается и соблюдения прав субъектов предпринимательства, которые очень чувствительны к проблемам в экономике. Здесь важно снизить бюрократическое давление на предпринимателей, обеспечивать выполнение перед ними договорных обязательств со стороны государственных и муниципальных органов, добиваться исполнения законов в части поддержки бизнеса и многое другое.

Все это нами реализовывалось и можно сказать, что за это период сотрудниками прокуратуры города Абакана была проделана значительная работа по обеспечению законности и правопорядка на территории столицы республики. Только за 2020 год работниками прокуратуры города было выявлено и пресечено более 1 100 нарушений закона, внесено 125 протестов на незаконные правовые акты, внесено 439 представлений – по результатам их рассмотрения нарушения закона устранены, а виновные лица понесли дисциплинарную ответственность. В защиту прав граждан и интересов государства нами подано 168 исков и заявлений в суд, возбуждено 112 дел об административных правонарушениях. По результатам наших проверок было возбуждено 12 уголовных дел.

В частности, сотрудниками прокуратуры были восстановлены нарушенные права инвалидов, несовершеннолетних, пенсионеров, других категорий граждан из числа социально уязвимых. Речь идет о восстановлении нарушенных прав на лекарственное обеспечение, пенсионных, жилищных прав, исполнения законодательства о доступности объектов транспорта, инфраструктуры и т.д. По нашим мерам более 4,5 тыс. льготников обеспечены жизненно важными лекарственными препаратами, которые длительное время они не могли получить.

Совместно с судами прокуратуре города удалось в определенной степени улучшить ситуацию с выплатой заработной платы, свыше 90 наших исков удовлетворены на сумму 8 млн. руб. Всего усилиями прокуратуры погашена задолженность организаций по заработной плате перед работниками на сумму превышающую 10 млн. руб.

Оперативно и принципиально нами решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса, что позволило в целом без сбоев войти в отопительный сезон.

Пресекались многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств, осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Работники прокуратуры города активно добивались устранения нарушений прав детей, выявленных в деятельности образовательных и оздоровительных учреждений.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. Прокуратура города реагировала на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Устранено более 5 тыс. нарушений прав участников уголовного процесса.

Многое делается прокуратурой для противодействия преступности, её наиболее опасным проявлениям как коррупция, терроризм и экстремизм. В частности, пресечено свыше 130 коррупционных правонарушений, по актам прокурорского реагирования 35 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Государственное обвинение в судах квалифицированно поддержано по 1,2 тыс. уголовных дел. Не снижалась роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, использовали все имеющиеся полномочия для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. К сожалению, нет возможности подробно остановиться на всех направлениях прокурорской деятельности. Она многогранна.

– В какой сфере были выявлены нарушения, повлекшие возбуждение уголовных дел?

– Уголовные дела были возбуждены по фактам превышения должностными лицами своих полномочий, незаконной регистрацией фиктивных юридических лиц, по фактам мошенничества в сфере закупок. Одно дело было возбуждено в связи с невыплатой заработной платы на абаканском мясокомбинате. Одно из уголовных дел было возбуждено в Хакасии впервые в нашей практике: оно связано с нарушением прав дольщиков. По результатам расследования в рамках данного дела и других мер нам удалось добиться, чтобы застройщик достроил жилье и граждане смогли заселиться в свои квартиры. В результате объект – многоквартирный жилой дом был достроен, права граждан восстановлены и уголовное дело было прекращено в связи с исполнением застройщиком своих обязательств.

– Какие направления в работе прокуратуры еще требуют вашего пристального внимания?

— Что касается задач, то их ставит сама жизнь. Сейчас недопустимо ослабить внимание соблюдению социальных прав граждан. Особого контроля по-прежнему требуют вопросы оплаты труда. Главная наша цель – продолжить отлаженную работу, стремиться обеспечить своевременную выплату заработной платы каждому работнику. В городе есть проблемные в этом плане предприятия, имеется задолженность по оплате труда. Мерами прокурорского реагирования понуждаем таких нерадивых работодателей не нарушать трудовые права граждан.

Нельзя оставить без внимания и нарушения в сфере ЖКХ, они напрямую бьют по благосостоянию людей. Здесь нужно пресечь ценовой произвол при начислении платежей и нормативов потребления коммунальных услуг, факты некачественного их предоставления.

Необходимо усилить надзор в сфере экономики, предупреждать правонарушения при использовании государственной и муниципальной собственности. Повышенное внимание сконцентрировать на исполнении бюджетного законодательства, законов о государственных и муниципальных закупках.

Безусловно, нам предстоит более наступательно вести борьбу с коррупцией: расширить пределы антикоррупционной экспертизы, глубже и обстоятельнее проводить проверки соблюдения чиновниками запретов и ограничений, усилить надзор в сфере уголовного противодействия коррупции.

Важной точкой приложения сил являются вопросы ранней профилактики экстремистских проявлений, проблемы распространения запрещенной информации. В числе приоритетных задач – охрана прав граждан и интересов государства от преступных посягательств. Строгое соблюдение законности требуется обеспечить на всех этапах уголовного преследования, уделив особое внимание защите конституционных прав граждан. Мы должны повседневно добиваться реализации основополагающих принципов правового государства: неотвратимости наказания за совершенное преступление и недопустимости привлечения к уголовной ответственности невиновных.

Также будем продолжать работу по обеспечению экологической безопасности жителей Абакана – горожан остро волнует проблема загрязнения атмосферного воздуха, в том числе от деятельности угольных терминалов в черте города. В этом вопросе у нас имеется положительный опыт

совместной работы с Администрацией города, общественностью. В результате совместной работы нам удалось прекратить деятельность 10 угольных терминалов на территории города. На данный момент продолжает работать один терминал – данный вопрос находится в юрисдикции транспортного прокурора, им также предприняты все меры прокурорского реагирования, полагаю, вскоре будет решен вопрос с запретом и этого угольного терминала.

Значительное внимание будет уделено тесному взаимодействию с различными институтами гражданского общества, открытости прокуратуры города для средств массовой информации и общественности. Органы прокуратуры сегодня наделены исключительными надзорными полномочиями, поэтому любая сфера жизнедеятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства.

– Практически весь 2020 год прошел в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Как надзорные органы действовали в таких условиях – обращений граждан стало, наверное, в разы больше?

– Безусловно, обращений от граждан поступало гораздо больше, связаны они были с неоказанием медицинской помощи, с разного рода ограничениями и требованиями к работе предпринимателей разных сфер в период карантина весной 2020 года. Также в органы прокуратуры поступали обращения со стороны медицинских работников – в связи с нарушениями в выплатах за работу с больными коронавирусом. По всем обращениям граждан сотрудниками прокуратуры проводилась работа по защите их нарушенных прав.

Всего за защитой своих прав в прокуратуру города обратились около 4 тыс. граждан, из них на личном приеме принято более 600 человек. Эти цифры свидетельствует о высокой степени доверия горожан к работе прокуратуры.

– Михаил Юрьевич, расскажите о коллективе прокуратуры города. Существует такое стереотипное представление, что «в прокуратуру можно устроиться лишь по знакомству» – может ли сегодня выпускник вуза поступить к вам на службу, если, условно говоря, у него не служат в прокуратуре мама или папа?

– Вынужден развенчать данное представление: оно в корне не соответствует действительности. В органах прокуратуры при приеме на работу с кандидатами проводится серьезная кадровая работа, в результате которой на службу отбираются только претенденты, показавшие наиболее высокий уровень знаний, профессионализма в целом, прошедшие довольно сложное психологическое тестирование. Никакие «знакомства» не позволяют «обходить» данные серьезные испытания при приеме на службу.

Кроме того, на службу в органы прокуратуры поступают выпускники наших профильных вузов, обучавшихся по целевому направлению. Традиционно в кадровое подразделение прокуратуры Республики Хакасия обращается большое количество выпускников школ, желающих поступить в профильные вузы – конкурс всегда большой, и направление на целевое обучение получают кандидаты, показавшие наивысшие результаты ЕГЭ.

– На целевое обучение в вузах прокуратуры может претендовать любой школьник – независимо от того, служат ли его родители в органах прокуратуры?

– Возможность поступить на целевое место есть у любого выпускника школы, не зависимо от места работы его родителей. Все зависит исключительно от способностей ребенка, результатов по ЕГЭ. Все конкурсные процедуры прозрачны, любое вмешательство «знакомых» полностью исключено.

– В начале нашей беседы мы говорили о довольно широких полномочиях сотрудников прокуратуры – какими качествами должен обладать ваш работник, чтобы соответствовать этим самым полномочиям?

– Требования просты: это высокий профессионализм, порядочность, требовательность и принципиальность при отстаивании прав граждан, защите интересов государства и общества.

– Много ли сотрудников сегодня следит за соблюдением законности на территории города Абакана?

– Коллектив прокуратуры города Абакана насчитывает 30 сотрудников, большая часть из которых – это представительницы прекрасной половины человечества. Поэтому не будет преувеличением сказать, что соблюдение законности на территории города Абакана держится на хрупких женских плечах. Наш коллектив также можно охарактеризовать как сплав опыта и молодости. Среди моих коллег есть опытные работники, со стажем службы в органах прокуратуры более 30 лет: это заместитель прокурора города Абакана Антонида Степановна Кокоулина, много лет курирующая надзор за исполнением федерального законодательства; настоящие профессионалы и наставники для молодых коллег Марина Викторовна Пермякова, Елена Александровна Никифорова, Наталья Николаевна Лысых. Стоит отметить, что и наши молодые сотрудники, несмотря на небольшой стаж службы, проявляют себя в профессии, зарекомендовали себя грамотными, перспективными специалистами. Это помощники прокурора Роман Витальевич Фирсов, Анастасия Сергеевна Загвозкина, Алена Андреевна Романчугова и многие др., отметить всех коллег в рамках одного данного интервью сложно. Много сотрудников прокуратуры города, накопивших определенный опыт, со временем переводится на службу в прокуратуру Республики Хакасия, руководителями районных и городских прокуратур.

– Михаил Юрьевич, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

– Прежде всего хотелось бы поблагодарить коллег за их профессиональную, напряженную, ответственную работу по обеспечению законности и правопорядка на территории города Абакана. Особо хотелось бы поблагодарить и поздравить с профессиональным праздником ветеранов органов прокуратуры. Среди наших предшественников было немало людей выдающихся человеческих качеств – высоких профессионалов, талантливых, мудрых, преданных своему делу. Очень важно, что сегодняшнее поколение работников прокуратуры бережно хранит и преумножает эти лучшие традиции. Уверен, что для всех моих коллег служба в органах прокуратуры – это не просто работа, а истинное призвание, любимое дело, которому они посвящают все свои силы и время. Сердечно поздравляю всех работников органов прокуратуры с профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия, тепла и согласия в семьях. Пусть во всём сопутствуют удача и профессиональный успех!

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *