Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мульттерапия, или Истории со смыслом

Мульттерапия, или Истории со смыслом

В Хакасии завершился проект по созданию инклюзивной среды в музее для детей и подростков с особенностями ментального развития. Местом проведения стал Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, сотрудники которого выиграли грант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Особенность проекта — мультфильмы, которые создают дети. О том, как в Абакане проходили мероприятия, нам рассказали авторы Ирина Батрак и Анастасия Госсман.

— Мы рады, что имеем возможность участвовать в конкурсах и получать для своих идей финансовую поддержку, — рассказывает Анастасия. — Тем более, что проект, связанный с мультфильмами, однажды уже получал поддержку Фонда президентских грантов, и вот теперь мы решили его продолжить и адаптировать под детей, которым нужна особенная поддержка.

На протяжении полугода шла реализация поставлен-ной задачи. Сотрудники музея прошли обучение, вместе с психологами команда проекта подготовила и адаптировала экскурсионные программы для целевой аудитории, а также на их базе участники создавали авторские мульт-фильмы об истории, культуре и природе Хакасии.

— Это очень интересно, — делится впечатлениями Ирина Батрак, — узнавать культуру родного региона, интересные страницы из истории Абакана не только в формате экскурсий, но и самим становиться соавторами, то есть создавать тематические мультфильмы. Дети и родители откликнулись на наш проект, за время его реализации в нем приняли участие 20 ребят от 7 до 14 лет с особенностями ментального развития, причем абсолютно бесплатно. Все они — жители Абакана.

Проект реализован, прежде всего, благодаря Федеральному агентству по делам молодежи «Росмолодежь» и Хакасскому национальному краеведческому музею. А еще команда проекта благодарит за поддержку Региональную общественную молодежную организацию Республики Хакасия «Эдельвейс» и Хакасскую республиканскую общественную организацию «Южно-Сибирская ассоциация практических психологов». Творческий союз профессионалов и неравнодушных людей сделал проект незабываемым и ярким, а самое главное — дети получили возможность найти себя, раскрыть свои таланты.

— Самые запоминающиеся моменты связаны со знакомством и прощанием, помню, как мы — педагоги — волновались перед встречей, так и ребята переживали, — вспоминает Ирина Батрак. — А в конце нашей совместной работы стали настоящими друзьями. На заключительном мероприятии мы видели, что ребята гордятся своими мультфильмами, они выросли за это время, стали уверенными в себе, появилась осознанность. Мы счастливы, что нам удалось в одном небольшом проекте реализовать столь важные составляющие — творчество, науку и инклюзию!

А будет ли продолжение, спросили мы. Конечно, ведь мультфильмы не теряют популярности среди детей и подростков. Но вот авторами истории могут быть далеко не все.

— Перспектив масса! — говорят участники проекта. — Во-первых, на данный момент в Хакасском национальном краеведческом музее есть разработанная профессионалами программа инклюзивных детских занятий на базе трех постоянных экспозиций. Их можно по примеру применять и к другим выставочным залам, адаптировать под другую возрастную группу. Увлекательно это может быть и для пенсионеров, и для молодежи. Во-вторых, мы готовы делиться нашим опытом и с коллегами из других учреждений, например библиотек, школ, детских садов. Поэтому мы открыты для сотрудничества и готовы рассказать о главных особенностях проекта, о программах и техниках, благодаря которым нам удалось привлечь ребят к мультипликационному «оживлению» культуры, истории и природы Хакасии.

В наше время рождение детей с ментальными нарушениями — очень распространенное явление. Такой ребенок — особый ребенок, который в силу своих психических особенностей иначе воспринимает окружающий мир. Порой найти подход к такому малышу непросто, тогда на помощь приходит творчество. Важно, чтобы малыш работал руками, совершенствовал мелкую моторику, которая позволяет развивать мышление, работу мозга.

Anima — в переводе с латинского «душа», «жизненное начало». Анимационный (мультипликационный) фильм несет в себе частичку души авторов, одушевляя и героев ленты. Специалисты сформировали основную цель мульттерапаии. Это надежное и эффективное средство воспитания, способное создать определенные условия, которые позволят:

— формировать и развивать у малышей позитивное отношение к жизни, общению, обучению;

— вырабатывать и закреплять у детей положительные эмоции, чувства и общий успешный настрой на все сферы жизнедеятельности.

Удачно подобранные (или придуманные самостоятельно) сюжеты мультипликационной игры позволяют наиболее наглядно показать детям различные чувства, состояния, эмоции и ощущения, которые их окружают повсеместно. В процессе развития сюжета дети вместе с воспитателем рисуют ту или иную мультипликационную картинку, закрепляя полученную от педагога информацию.

Кстати, создавать мультистории можно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся всего лишь пластилин и фотоаппарат!

Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *