Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > И вновь я — фактотум

И вновь я — фактотум

И вот — продолжение темы, которую развернул я на прошлой неделе, в № 49 газеты «Абакан». Речь шла о «прелестях» низкооплачиваемых работ, куда берут всех без квалификации. Мне хочется добавить еще несколько тезисов, которые широкими мазками уж точно завершат эту картину. И раз в декабре все грузчики мира отмечали свой профессиональный праздник, как, к слову, и у нас в Абакане, начну, пожалуй, с этой профессии, которую мне посчастливилось опробовать на себе в начале уходящего 2020 года.

Первый опыт

Когда в конце декабря прошлого года я оказался в незнакомом мне городе, и подумать не мог, что меня там запрут — пандемия еще не вступила в свои права, но уже вот­-вот. Мои деньги потихоньку кончались, а новогодние праздники длились две долгих недели, за которые мне срочно нужно было найти работу.

И вместо того, чтобы устроиться на обычную с графиком два через два или на пятидневку, я сглупил и выбрал самый тупой вариант в той ситуации — пошел на вахту грузчиком на один из крупнейших складов бытовой техники. Обеща­ли шестьдесят тысяч за сорок пять смен, обещали одежду, трудовой договор и работу с семи до восьми. Плюс жилье, плюс авансы — все дела.

И вот что в действительности оказалось. Семнадцатого января у меня была первая смена, а закончил я работу в начале марта. По итогу получил в два раза меньше и научился тратить две тысячи рублей за семь дней, именно такой у меня был аванс. Его хватает на выпивку, еду и сигареты. Но не хватает на хорошую еду, выпивку и жизнь, от которой курить не хочется.

В общем, сначала я двое суток жил в хосте­ле, ночами гулял, болтая по телефону с матерью, которая не могла успокоиться — так она хотела меня вернуть домой, в Абакан, но денег на билет просто не находилось, и вот так — по телефону — она за мной присматривала.

На ночной улице большого города огромные крысы — они прячутся под припаркованные у баров автомобили, перебегают дорогу и жутко пищат, когда видят тебя с едой. Днем их не увидеть — они животные ночи.

И в общем­-то я ждал звонка своего менеджера, который сказал бы мне, с какой остановки сесть на развозной транспорт и уехать на склад, где все мне уже объяснят детальней. Короче — он позвонил. Но ничего не объяснил.

Холодильники, фуры, бывшие заключенные…

До склада добираются на развозке. В ней три дюжины пьяных мужчин, пять утра, некоторые сопят, а запах в этом автобусе схож с запахом старого автовокзала, беляшей, алкоголя и пыли вкупе. Но меня ничего не настораживало, наоборот — жутко забавляло. Проснулся интерес к происходящему, и мысленно я уже писал об этом книгу.

Склад этот около тысячи квадратных километров, он холодный — бетонный. Кроме нас — работяг с аут­сорса — работали там и парни, что прошли специальные курсы на сортировщиков. Около сотни человек в сумме, тридцать–сорок из которых мы — вахтовики.

Сортировщики отбирали товар, раскладывали по коробкам, а мы — грузчики — товар распределяли «по городам», в смысле по палетам, а уже потом, в течение дня, приезжали газели или девяностокубовые фуры, и мы грузили.

Холодильники, телевизоры, стиральные машины, наушники и даже маленькие флешки — все нужно посчитать и в кратчайшие сроки «отпустить» машину, загруженную до потолка.

Но на складе те, кто работают без трудовой книжки, на самом деле занимаются всем, чем только можно и что придет в голову начальству. Как-­то я ходил по наружной тер­ритории и два часа собирал мертвых голубей — их было много, потому что склад этот находился в опасной близости к алюминиевому заводу. Или что­-то в этом роде.

В общем, главная наша обязанность — это загрузка и разгрузка фур. Я узнал, что девяностокубовую фуру втроем можно загрузить до потолка за три часа. Это если в темпе и не лениться.

Но уже после того, как ты ее загрузил — остаток дня ходишь ватный и ничего больше не можешь сделать из­-за жуткой усталости. И ты не один такой. Вокруг люди, которые пришли сюда работать от безысходности, вахтовым методом колымить, и они злы, они ходят осоловевшие после трех недель работы без выходных.

Ночами пьют, курят, дерутся в комнате и кричат. Я раз пятнадцать отбирал у них нож, а спать спокойно в этой атмосфере сумбура начал только через месяц.

…Но вот теперь сижу в теплом светлом кабинете городского медиахолдинга и пишу эти слова. За ними — сомнительная романтика бесприютности и бесшабашной уверенности, что все можно пережить и во всем словить кайф. Пожалуй, так оно и есть, пока ты молод и поэтому — всемогущ.

Владислав КОНСТАНТИНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *