Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Итоги года: без «короны» и политики

Итоги года: без «короны» и политики

Конец года — прекрасное время. И не только из-­за предвкушения праздника или того, что очередной сложный (а в последнее время они только такими и бывают) год заканчивается. Я люблю конец декабря еще и за то, что все вокруг начинают подводить итоги. А это, как правило, масса любопытной информации. Причем информации бытовой, той, которой можно воспользоваться. Интересно, например, пролистать рейтинги фильмов в поисках того, что еще не видел. Или ознакомиться со списком лучших книг по итогам года. Но 2020­й получился особенным. Давайте посмотрим, чем он запомнится нам — без политики, без протестов, пандемии и всего того, что в принципе хотелось бы забыть.

Наука

А начнем с того, что нынче не пользуется особой славой у широкой общественности. Ну кто сегодня открывает Интернет, чтобы ознакомиться с последними событиями в мире науки? Сами ученые, наверняка, студенты­-отличники и, пожалуй, небольшая прослойка энтузиастов. Всем остальным по большому счету до лампочки, что там изобрели или придумали дяди и тети из научных кругов. Это, в общем-­то, неудивительно. На мой взгляд, здесь дело в том, что люди давным­-давно не осознают, как взаимосвязаны сегодня наука и быт. Не понимают, что самые элементарные вещи — это основной или побочный продукт того или иного исследования. Разве что в медицине эта связь на виду. Все остальное чаще всего выглядит так, словно кто-­то нажал пресловутые клавиши Ctrl + X и вырезал науку из общего поля зрения.

И все же самые громкие события в научном мире нет-­нет, но попадают в топ новостной повестки. Нобелевская премия, например, или масштабные открытия в области истории человечества. В 2020­м, если забыть о движухе вокруг вакцины от коронавируса, самым ярким эпизодом в этой области стал, как мне кажется, запуск в космос детища Илона Маска Crew Dragon. И запуск успешный. Аппарат доставил двух космонавтов на МКС и благополучно вернулся на Землю. Таким образом, в истории освоения бескрайней и холодной Галактики открыли новую страницу.

Но еще более значимым достижением полета Crew Dragon стала огромная волна интереса к космосу, которая захлестнула человечество. Об этом полете говорили все и везде. Даже в маленьком Абакане на каждом углу обсуждали Илона Маска. Не поверите, но даже мои бабушки­-соседки вечерком на лавочке бурно дискутировали — русский Маск или нет? Сошлись на том, что, как минимум, похож.

Кинематограф

А теперь к действительно волнующим человечество, как бы это смешно ни звучало, темам. Если убрать основную политическую повестку и коронавирус, а также то, что еще Маслоу отнес к потребностям первичным, то есть физиологию, окажется, что люди, преж­де всего, озабочены банальной борьбой со скукой. Что посмотреть? Во что поиграть? Что послушать или прочитать? И так далее, лишь бы не думать о работе и проблемах, лишь бы абстрагироваться от объективной реальности, которая с каждым днем становится все более жесткой.

Плохо это или хорошо, но дело обстоит именно так. А значит, работаем с тем, что есть. Любителям кино пришлось в этом году несладко. Из-­за пандемии продюсерские центры отменили невероятное количество премьер. Убытки киноиндустрии исчисляются миллиардами. Но все же не обошлось и без новинок. Краткий опрос коллег и знакомых, среди которых абаканцы самого разного возраста, достатка и социального статуса, показал, что премьерой 2020­го они считают «Довод» Кристофера Нолана. Причем порадовала рецензия: «Ничего не понятно, но очень круто».

Сам не смотрел. Поэтому тут без собственного мнения. Хотя почему «без»? Безотносительно фильма Нолана, отмечу, что никто, подчеркиваю, никто ни разу не назвал в числе лучших ка­кой бы то ни было российский фильм. Надо думать, это пока­зательно, когда в российской глубинке, такой как Абакан, с большим интересом следят за зарубежным кинематографом, чем за отечественным. Почему? Мне кажется, здесь дело даже не в проблемах с бюджетами, возможностями и привычками. Нет. Все дело в удивительной любви наших сценаристов, режиссеров — вообще искусства — к страданию. У нас все через страдание — любовь, отвага, даже юмор. Герой должен плакать, а зритель — вместе с ним. А в нашей жизни и так в последнее время слишком мало радостных событий, чтобы страдать еще и при просмотре кино.

В этом отношении налаженная и обильно смазанная финансами голливудская машина, конечно, куда более зрительски ориентирована.

Любопытный факт. На первое января 1938 г. в Абакане фактически работал один кинотеатр на базе Дома культуры. За год прошло 563 киносеанса. При этом Горкинотеатр перевыполнил план за счет увеличения числа рабочих дней. Проводилась и работа с детьми. Детские фильмы специального выпуска не демонстрировались. Обслуживание про­изводилось путем постановки детских киносеансов кинокартинами: «Человек с ружьем», «Чапаев», «Ленин в Октябре».

Музыка

А вот с музыкой все иначе. В итоговых рейтингах, которые составляют все крупные платформы, российские исполнители на российском же рынке держатся вполне уверенно. Причем в лидерах. Моргенштерн, Скриптонит, Kizaru выдерживают конкуренцию с иностранными исполнителями.

Можно было бы порадоваться. Но… Кто эти люди? Нет, я, конечно, знаю, кто они. Но никак не могу согласиться с их лидерством. Что они поют? Зачем они это поют? Зачем вообще поют?!.

Но в целом я признаю, что в данном случае это не более, чем брюзжание старого рокера. Если разбираться, то сегодня из телефона каждого абаканского школьника будут звучать песни этих товарищей. Нравится нам — старичкам — или не нравится, что они делают, но сегодня они определенно бьют по популярности всех и вся. Греет душу, что в череду этих исполнителей и групп с непроизносимыми названиями затесался горячо мной любимый «Король и шут». Кто знает текст — подпевайте:

Искренне прошу:
Смейтесь надо мной,
Если это вам поможет.
Да, я с виду шут,
Но в душе король,
И никто, как я, не может!!!

Игровая индустрия

Вот мы и подошли к «десерту». Именно к десерту, потому как по ажиотажу премьеры компьютерных игр в этом году опередили любые кино-события и музыкальные релизы. Прежде всего, из-­за того, что производители игр оказались наименее уязвимы перед коронавирусом. Более того, изоляция подстегнула рост продаж в индустрии. Так что традиционную церемонию подведения итогов года в гейм­-сфере ждали с особым вниманием.

Игрой года в итоге была признана Last of Us. Part 2. («Последние из нас. Часть 2»). Сюжет развивается в постапокалиптическом сеттинге, в мире, где свирепствует эпидемия, превращающая людей в монстров. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь, если убрать все условности, цивилизацию и моральные устои, человек мало чем будет отличаться от животного. Получился пирог из жестокости, экшена и эмоций с отличным видеорядом. В сети игру даже назвали «одой перфекционизму». И действительно, играя в нее, словно смотришь фильм, на развитие сюжета которого можешь влиять.

Вот только я не стал в нее играть. Во­-первых, не очень люблю тему постапокалипсиса. Во­-вторых, эта игра уж слишком была напичкана тематикой ЛГБТ, противоборства расизму и прочими нынче популярными на Западе явлениями. Перебор. Хотя многие абаканцы с удовольствием не раз и не два прошли эту игрушку.

Но куда более ажиотажным событием в игровом мире стал выход игры «Киберпанк 2077». Ее ждали восемь лет. И ждали с предвкушением прорыва в гейм­-индустрии. Все дело в успехе предыдущего проекта студии — серии игр «Ведьмак» по произведениям Анджея Сапковского. Однако релиз разочаровал. Прежде всего, проблемами с производительностью и обилием ошибок. Соответственно, и сюжет распробовать удалось немногим.

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *