Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Непростые выводы из простых вопросов

Непростые выводы из простых вопросов

Начав подводить итоги года в прошлом номере, в этом мы вынуждены взять паузу. Валентин Коновалов на минувшей неделе провел прямой эфир в социальных сетях.

Впрочем, несмотря на всю его (эфира) прямоту, острых вопросов, если они и поступали, озвучено не было. Хотя наша реальность сейчас такова, что любой, даже самый безобидный, вопрос в любой момент может стать острым. И вы сейчас сами в этом убедитесь.

Выходной по региональной принадлежности
10 декабря, общаясь со своими подписчиками в социальных сетях, глава Хакасии Валентин Коновалов объявил, что 31 декабря в этом году постановлением республиканского правительства будет объявлен выходным.

Ну, объявил, и слава богу. Казалось бы, что тут еще обсуждать? Но есть, как говорится, нюансы, частности, те самые детали, в которых так любит скрываться дьявол.

Как заявил Валентин Коновалов, республиканское руководство может прямо распространить это свое выходное «счастье» лишь на республиканских госслужащих и работников республиканских учреждений. Что касается муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений (цитата), «мы дадим соответствующую рекомендацию».

Господа, ну или там товарищи, мы же вроде как все живем в одной республике, на одной территории, ограниченной границами субъекта Федерации. Причем не настолько большой, чтобы каждый закрылся в своем домике и посматривал на своего соседа из-за забора.

Но что получается у нас, и как это будет выглядеть, если, допустим, Саяногорск последует примеру республики и объявит у себя выходной, Бея, напротив, решит 31 декабря работать (тем более, что мы-то с вами знаем, как работают в предпраздничный, да еще настолько предпраздничный (!) день учреждения и организации). Шира определится по-своему, Черногорск подумает-подумает да и примкнет куда-нибудь к Аскизу. Усть-Абакан начнет советоваться с Белым Яром. Таштып — с Абаканом.

В общем, устроим настоящий такой парад самостийности по отдельно взятому выходному дню. И хорошо, что пока не суверенитетов! Хотя на самом деле, если вот так действовать и дальше, то и до суверенитетов отдельно взятых сельсоветов недалеко. В 2020 году они уже показывали зубы республиканскому правительству. Неужели пройденный материал, как в случае с двоечником, ничему нас не учит?

А каково это будет, когда в субботу, 26 декабря, половина республики будет работать, а половина — отдыхать? И 31 декабря все повторится с точностью до наоборот! А если кому-то что-то надо будет в этот день согласовать, подписать какие-то бумаги, получить справки? Но сделать это будет невозможно, потому как у кого-то этот день — выходной!

И получается, что вместо одного предпраздничного дня — 31 декабря — мы получили их сразу два. Или кто-то всерьез полагает, что в такой ситуации 26 декабря станет полноценным рабочим днем?

Как быть гражданам, чьи планы не совпали с намерениями республиканских или муниципальных властей? Скажем, я привел ребенка в детский сад, а он — на выходном? Или же детским садам придется работать и 26-го, и 31-го? Причем это самый, что называется, на поверхности лежащий пример.

К чему я все это пишу?

А к тому, что не понимаю, почему у нас вообще допустимы такие междусобойчики.

Возможно, ни республиканские власти, ни муниципалитеты у нас просто не умеют, либо не могут, либо просто не хотят принимать согласованные решения. А если нет такого желания, то что есть? Противостояние? Не слишком ли большая сейчас это роскошь для маленькой, увязшей в проблемах республики?

Ну есть же у нас, вроде, даже целый совет муниципальных образований, который, кажется, возглавляет практически бессменный лидер Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Почему бы прежде, чем принять такое решение, его хотя бы не обсудить с главами муниципалитетов? И уже потом объявить о нем как о совместном решении. Не делить жителей республики по региональному, так сказать, признаку: на муниципальных и республиканских.

Я на самом деле не понимаю, почему подобное общение не происходит. Это муниципалитеты противопоставляют себя действующей республиканской власти, или регионалы считают ниже своего достоинства прислушиваться к мнению муниципалов?

А, может, это вообще не первое и не второе. Ну вот просто никому не пришло в голову это сделать!

Потому как никогда ничего подобного и не делалось.

Вертикаль? Не думаю!

А что по этому поводу думаете вы?

Тем временем губернатор Новосибирской области предложил сделать 31 декабря выходным днем, но только для женщин. Согласно его мировосприятию, им, в отличие от мужчин, нужно время, чтобы накрыть на стол.

«Обращаюсь ко всем руководителям Новосибирской области. По возможности сделайте выходной день для своих работников, по крайней мере для женщин, на которых выпадают хлопоты по подготовке новогоднего вечера», — сказал Андрей Травников.

Имейте совесть — не портите воздух!
Затронул в своем общении с пользователями соцсетей губернатор и тему экологии, а именно — загрязнения воздуха. Как сказал Валентин Коновалов, зимой ситуация, особенно в безветренный период, осложняется из-за того, что частный сектор у нас отапливается углем.

Но не все так плохо! С нового года у республиканских властей появляется возможность вводить режим «черного неба», а значит, предъявлять требования по понижению выбросов к источникам, которые «наносят вред экологии», подчеркнул Валентин Олегович. Стало это возможным благодаря тому, что Хакасия приобрела передвижную лабораторию, с помощью которой и будет осуществляться мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

Но насколько изменит ситуацию в нашей котловине появление передвижной лаборатории, и насколько станет легче дышать после того, как власти в какой-то из дней введут здесь режим «черного неба», пока доподлинно неизвестно. Да, на период действия этого режима (официально он называется «режим неблагоприятных метеорологических условий») местные власти, например в том же Красноярске, вводят ограничения на выбросы в атмосферу, осуществляемые промышленными предприятиями. Однако у нас ситуация несколько отличается от соседнего краевого центра.

Глава республики в ходе своего эфира в соцсетях прямо сказал, что едва ли не основной источник загрязнения воздуха в Абакане и его окрестностях — это частный сектор, который топится углем. И это уже точно проблема проблем! Даже вспоминая наше недавнее прошлое, когда в центре Абакана частного сектора было гораздо больше, нежели сейчас, вопрос так остро, кажется, не стоял. Не исключено, именно потому, что у частного сектора была, скажем так, возможность минимизировать плату за электроэнергию.

Как будем решать вопрос? Ясного ответа нет. Перспектива туманна настолько, насколько непрозрачен воздух над столицей Хакасии во время инверсии. Это признает и губернатор.

«В целом мы понимаем, что улучшение ситуации в хакасско-минусинской котловине — это процесс продолжительный», — сказал он.

Называя вещи своими словами, вряд ли в обозримой перспективе мы здесь получим счастье дышать чистым воздухом.

Одним из путей решения проблемы господин Коновалов видит уменьшение количества источников, «которые наносят вред экологии». Впрочем, не называя эти источники.

Если попытаться расшифровать и этот тезис, то речь, конечно же, прежде всего о чадящих трубах. Потому как ни о чем другом в губернаторском эфире не упоминалось. Об угольных разрезах Валентин Олегович, кажется, даже не оговорился. Ну, а о чем говорить, если их роль в загрязнении воздуха в нашей котловине до сих пор так и не установлена? Может быть, это удастся сделать с помощью той самой передвижной лаборатории. Но — внимание! — для работы на ней пока даже нет специалистов. Как сказал глава Хакасии, «их сейчас ищут».

Но даже если лаборатория и заработает, а мы узнаем вдруг ужасную тайну, что угольное производство все-таки вносит свой посильный вклад в порчу здесь воздуха, то что реально мы сможем этому противопоставить?

Запретить (ограничить) их работу в период инверсий, на время НМУ (неблагоприятных метеоусловий)? Но режим «черного неба» объявляется, когда случается уж совсем ужас ужасный. У нас же ужас так себе, вялотекущий, но зато зимой практически постоянный.

Тогда что подразумевается под «уменьшением количества источников, которые наносят вред экологии»? Котельные? В Абакане их практически не осталось. В Черногорске с легкой руки СГК в перспективе их тоже не будет. Остается тот самый частный сектор. Но его ни при каких НМУ не ограничишь. И никакой цвет неба не заставит частника сидеть в нетопленой избе.

Валентин Коновалов заявил, что правительство будет думать, как простимулировать людей к переходу на электроотопление. По этому поводу у него даже была уже встреча с мэром Абакана Алексеем Леминым. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что решаются такие вопросы на уровне не губернатора, а мэра. Признает это, похоже, и сам губернатор, заявивший в ответ на предложение одного из своих подписчиков снизить тариф на электроэнергию, что вопрос этот прорабатывается.

«Но он непростой, нужно решение федерального центра, решение на федеральном уровне», — произнес Коновалов.

Не вариант, оказывается, и газификация, на которую многие у нас возлагают надежды. Как сказал губернатор, во-первых, «сами мы ее не потянем».

Во-вторых, даже если труба до нас когда-то и дойдет, то «когда это еще будет».

В-третьих, «топиться газом не так дешево, как углем».

Как говорится, вопросов (к газификации) больше нет!

Кажется, самый реальный шажок в решении глобальной проблемы загрязнения воздуха — это создание вокруг Абакана так называемого зеленого пояса. Глава Хакасии доложил о том, что «есть планы по посадке деревьев, созданию больших экологических зон на территории Абакано-Черногорской агломерации».

Зелень — это, конечно, хорошо. И город тот самый пояс, о котором говорит губернатор, активно создает на протяжении не только последнего года. Но насколько эти деревья помогут зимой? Мы же ведь понимаем, что речь о плохом воздухе идет именно в тот сезон, когда на деревьях листьев нет. Соответственно, и фильтровать они его не могут.

Поэтому самый реальный тезис, прозвучавший во время эфира в качестве варианта решения проблемы, это фраза губернатора: «От всех нас зависит, насколько чистой у нас будет экология».

Я, правда, не понимаю, что именно Валентин Олегович имеет в виду, но, граждане, имейте уже совесть, не портите воздух!

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото Владимира Азаренкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *