Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мяч — в игре

Мяч — в игре

На минувшей неделе в Абакан вернулся хоккей с мячом. «Саяны» провели четыре домашние игры в рамках Всероссийских соревнований среди команд Высшей лиги сезона 2020/21 г. О том, как складывается для абаканцев начало сезона — материал Анзора Сабанова.

Возвращение
О том, что для Абакана хоккей с мячом больше, чем просто популярный вид спорта, знают практически все и давно. По сути, «Саяны» — это единственная профессиональная, в полном смысле этого слова, команда в регионе. Да, на протяжении нескольких лет дела у нее, скажем прямо, складываются не совсем так, как хотелось бы фанатам, а быть может, и самим игрокам вместе с руководством. Вылет из Суперлиги, сокращение финансирования — все это, конечно, неприятно. Но «Саяны» не сдаются — рубятся в «вышке», регулярно играют в плей-офф, дважды за последние пять лет (в 2016-м и 2019-м) привозили в Абакан кубок Высшей лиги. Возможно, привезли бы и в 2020-м, но из-за коронавируса все соревнования по бенди в России свернулись незадолго до финальной части.

В общем, команда живет. И самое главное — продолжает собирать на трибунах болельщиков, чем тоже в Хакасии мало кто может похвастаться. Ну нет в других видах спорта культуры «боления», в хоккее — есть.

Но вернемся к сезону-2020/21. Начало его для «Саян» сложилось непросто. Во время традиционного турнира памяти Михайло Волкова в Кемерове в команде произошла вспышка коронавируса. Переболели несколько игроков и членов тренерского штаба. Естественно, вернулись домой и ушли на самоизоляцию. Потери оказались весьма значительными. В хронологическом плане клуб лишился трех недель предстартовой подготовки. В физиологическом — спортсмены откатились чуть ли не на исходные позиции.

Вот в таком состоянии «Саяны» и начали свой путь в очередном розыгрыше Высшей лиги. И начали его, опять-таки, не дома. Сначала был выезд в Кемерово. В первом же матче против «Кузбасса-2» наши «Саяны» проиграли: 3:4. Второй — выиграли. Но судя по счету (5:4), пришлось снова нелегко.

Потом были два матча в Новосибирске. И снова неоднозначно. Первую игру «Саяны» проигрывали к 67-й минуте со счетом 1:2. Однако затем забили подряд четыре безответных мяча и обеспечили себе победу. Вторая игра закончилась вообще со счетом 1:0 в пользу абаканцев. И по возвращении домой главный тренер Евгений Ерахтин резюмирует: входим в сезон тяжело. Образовавшийся перерыв команда провела с пользой. Три дня усиленных тренировок и пара дней разгрузки позволили игрокам немного прийти в себя. И вот 9 декабря состоялась первая домашняя проверка боем.

Домашний дебют

Прежде чем перейти непосредственно к разбору домашних матчей, нужно отметить огромное достижение руководства «Саян». Директорат совместно с Министерством спорта региона сумел пролоббировать решение о допуске на трибуны болельщиков команды. На очередном опершатбе в Правительстве РХ Роспотребнадзор дал добро. Сначала на первые два матча, а затем и на все остальные игры, естественно, с учетом соблюдения всех требований. Социальная дистанция, маски и так далее.

И вот на минувшей неделе фанаты пришли поддержать свою дружину. Еще до того, как команды — а играли «Саяны» против «СКА-Нефтяник-2» — вышли на лед, болельщики не раз и не два устраивали своему клубу овации и скандировали его название. Атмосфера была что надо. Но ответить взаимностью, то есть хорошей игрой, хоккеисты смогли далеко не сразу: 25 минут игры в исполнении «Саян» отметились разве что владением мячом, но таким академичным — практически без опасных моментов. На 26-й минуте Михаил Селедков с углового все же размочил счет, делом подтвердив, что совершенно не зря в этот вечер он был награжден призом как лучший игрок прошлого сезона.

На 34-й минуте Селедков отметился еще одним мячом. На этот раз он успешно выполнил двенадцатиметровый удар. При счете 2:0 «Саяны» успокоились. Может, сказалось, что тайм подходил к концу, может, в очередной раз дала о себе знать не самая лучшая физическая форма. А вот птенцы хабаровского хоккея спускать такое с рук хозяевам матча определенно не собирались и еще до конца первой половины сравняли счет. А в начале второго тайма имели еще пару опасных моментов.

Но опыт есть опыт. С 57-й по 66-ю минуту «Саяны» взорвались и забили трижды. Этот отрезок и стал переломным. Забитый гол СКА ничего, по сути, уже не решал. «Саяны» раскрепостились и играли в свое удовольствие. Игра в итоге завершилась со счетом 7:4.

Болельщики в целом остались довольны — много голов, какая-никакая интрига и, конечно, победа. Хорошее начало домашней серии матчей. А вот вторая игра против СКА, конечно, подкачала. Во-первых, хозяева набрали 85 минут штрафа, что, конечно, отразилось на ходе игры. Во-вторых, случился абсолютно безголевой первый тайм. Это при том, что команды три раза били пенальти. Второй тайм складывался по тому же сценарию. Но молодые игроки «Нефтяника» допустили с интервалом в минуту две голевые ошибки. И на этом судьба матча была решена — 4:2. Еще три очка в копилке абаканцев, при не самой выразительной игре.

Евгений Ерахтин в послематчевом интервью отметил, что рецепт здесь один — работать. То есть, налаживать игровые связи, улучшать физику. В конечном счете качество придет.

Безрадостный восток

Вторым домашним соперником «Саян» стал «Восток» из Арсеньева. В последние годы именно эта команда чаще остальных трепала нервы абаканцам. Что неудивительно. «Восток» — это такой же, как «Саяны», взрослый клуб, а не дубль команды Суперлиги. И так же, как «Саяны», «Восток» переживает сложные времена. В этом году арсеньевскую команду едва спасли. Деньги собирали всем Приморьем. Но вот команда в деле. Правда, получается пока не очень. Из четырех игр на старте «Восток» выиграл только одну. И вот — игры с «Саянами».

И буквально с первых минут стало понятно — это действительно не тот «Восток», что еще в прошлом году обыгрывал «Саяны» 6:3, а в проигранных матчах навязывал абаканцам вязкую жесткую игру. Нет. Для «Саян» что первый матч, что второй выдались легкой прогулкой: 6:0 в воскресенье, 7:3 в понедельник. Причем в одну калитку.

Скажем сразу — сердца истинных болельщиков такие победы вряд ли порадуют. С другой стороны — не «Саяны» же в этом виноваты. Игра есть игра. А шесть очков на дороге не валяются.

Выиграв у «Востока», «Саяны» укрепились на второй позиции в турнирной таблице четвертой группы Высшей лиги. На первом «Енисей-2», пока идущий без поражений. С соседями абаканцы, что в домашних, что в выездных играх, встретятся только в следующем календарном году. Ближайшим же соперником «Саян» станет «Сибсельмаш-2». Матчи пройдут в Абакане 21 и 22 декабря. Вообще вплоть до середины января «Саяны» будут играть только дома. А закончат турнир, как и начинали, на выезде.

К слову, за всеми домашними играми абаканцев теперь можно следить и в Интернете. Клуб, на радость болельщикам, организовал онлайн-трансляцию на сайте.

Анзор САБАНОВ
Фото Михаила Кремзукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *