Суббота, Январь 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Здесь будет город-парк!

Здесь будет город-парк!

Столицу Хакасии часто (и справедливо!) называют «зеленым городом» — в распоряжении абаканцев шесть парков, это не считая детского «Орленка», порядка трех десятков скверов и просто красиво оформленных цветниками уютных мест для отдыха. И число таких рекреационных зон в Абакане растет практически ежегодно.

Как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, на каждого городского жителя должно приходиться около 50 квадратных метров зеленых насаждений, также каждый горожанин должен иметь парк в 15 минутах ходьбы от дома. В условиях Абакана за 15 минут действительно можно добраться до любого муниципального парка — правда, пусть пока не пешим ходом. Но мест для отдыха — как тихого семейного, так и активного для молодежи — в нашем городе вполне достаточно. Однако парки нужно не только создавать, но и содержать в порядке и обеспечить горожанам возможность организации интересного досуга. Всем этим и занимается муниципальное бюджетное учреждение «Абаканское парковое хозяйство». Над чем сегодня работают его специалисты, и каковы планы на ближайшее будущее — в нашей беседе с руководителем учреждения Александром ГАЕКОМ.

— Александр Олегович, сегодня во многих российских городах стали уделять много внимания развитию общественных пространств. Причем и проектировщики, и сами горожане считают, что парк — это не просто зеленые насаждения, лавочки и фонтан, парк — это многофункциональное общественное пространство, где можно отдохнуть на свежем воздухе, а можно бесплатно позаниматься на уличных тренажерах, принять участие в различных мероприятиях — интересных лекциях, творческих встречах, поиграть в шaxмaты и т. д. «Абаканское парковое хозяйство» работает над созданием таких общественных пространств?

— Основными направлениями нашей деятельности являются озеленение города, санитарное содержание всех парков и скверов, благоустройство и ремонт малых форм, также мы занимаемся приносящей доход деятельностью — в большинстве своем это оказание услуг гражданам и организациям по созданию газонов. Большая часть времени и сил (80–85%) у нас уходит на работы по озеленению города. Что касается парков и скверов, то наша основная задача — содержание уже построенных объектов, однако мы принимаем участие и в проектных работах при новом строительстве либо реконструкции — при обсуждении вопросов, какие зоны, элементы, малые формы были бы интересны отдыхающим именно в этом парке. Если говорить о наполняемости городских парков культурной жизнью, то в этом вопросе мы тесно сотрудничаем с различными организациями и ведомствами, в первую очередь с Управлением культуры, молодежи и спорта администрации города. В настоящее время (за исключением нынешнего «ковидного» года) в муниципальных парках проводится много интересных мероприятий — для горожан и гостей Абакана любого возраста.

— Если говорить о материальной составляющей — каково современное состояние парков?

— Абакан традиционно уделял много внимания вопросу благоустройства общественных территорий, а с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ежегодно благоустраивается один из существующих парков или скверов. Буквально недавно появился новый парк — «Баранка». В следующем году начнется масштабная реконструкция двух больших парков: Преображенского и Черногорского.

Любимому месту семейного отдыха — Преображенскому парку — уже более 15 лет, и ему требуются серьезные ремонтные работы. В данном районе не очень хорошие почвенные условия, поэтому в некоторых зонах парка произошло проседание грунта, на дорожках образовались трещины, что делает парк некомфортным для прогулок. В ходе реконструкции будет заменено покрытие на существующих дорожках, будут обустроены новые. Также будут полностью заменены все три детские площадки — они станут больше по площади, появятся новые малые архитектурные формы. Будет построен в парке и всесезонный туалет. В данный момент еще на стадии обсуждения вопрос замены освещения в парке: либо оно останется в виде светильников, какие есть сегодня, либо же будут установлены большие мачтовые светильники — наподобие тех, что установлены сегодня в Комсомольском парке. Там, напомню, работает всего порядка 10–12 высоких многоламповых опор — но они ярко освещают весь парк, причем уровень освещения там в разы лучше, чем сегодня в Преображенском. На мой взгляд, в настоящее время в Преображенском недостаточный уровень освещения для прогулок в темное время суток.

Также пока обсуждаются подходы к реконструкции Черногорского парка. Точно планируется обустроить парковку (со стороны улицы Ленинского Комсомола), также будут отремонтированы все элементы барельефов, организована большая детская площадка со свободным доступом. Причем интересна она будет не только для малышей, но и для детей более старшего возраста. Также будет построен всесезонный туалет, в том числе доступный и для маломобильных граждан. Пока решается вопрос о покрытии в парке — будет ли это асфальт либо брусчатка. В обоих парках будут заменены скамейки, мусорные урны. Реконструкции будут масштабными, поэтому горожанам стоит настроиться, что работы продлятся не один год — возможно, потребуется года три. Полагаю, что закрывать доступ в парки полностью мы не будем, будут закрываться зоны, где на определенном этапе ведутся работы. По их завершении абаканцы получат современные многофункциональные общественные пространства для отдыха.

— Александр Олегович, можно ли говорить, что сегодня каждый из шести парков города имеет свою целевую аудиторию: один интересен для молодежи, второй — для семейного отдыха?

— На мой взгляд, парк Преображенский более интересен для семейного отдыха, прогулок с детьми. Комсомольский — за счет построенного недавно скейт-парка интересен уже более старшим ребятишкам, молодежи. Настоящим многофункциональным, интересным для всех категорий граждан, наверное, можно назвать Парк культуры и отдыха — абаканцы чаще его называют Зоной отдыха. В последние лет десять мы наблюдаем, по сути, возрождение этого места. Вспомните, лет 10 назад это было крайне неподходящее место для какого-либо отдыха вообще, особенно территория за вторым мостом. Однако после старта строительства спорткомплекса «Абакан» в Зоне отдыха нарастающими темпами ведется благоустройство. Так, на сегодняшний день реконструирована центральная аллея (в проектировании которой принимало участие и наше учреждение), сформированы газоны, строится футбольное поле. В следующем году планируется обустроить дорожки, связывающие спорткомплекс «Абакан» со зданием музея. Также в планах обустройство большой детской игровой площадки, всесезонных туалетов. Уже сегодня здесь горожане разного возраста могут заниматься любимым видом отдыха. Для любителей бега обустроены специальные песчаные дорожки, в распоряжении любителей велопрогулок, катания на роликах и самокатах — асфальтированные дорожки. Площадь парка очень большая и позволяет зонировать его для разных категорий граждан, так что со временем там будет реализовано много интересных идей. Следует отдать должное градостроителям предыдущих десятилетий, запланировавшим под место отдыха столь большую территорию.

— В условиях дефицита земель под жилищную застройку возможно такое развитие ситуации, что часть «неосвоенной» территории парка отдадут под возведение жилья?

— Нет, данная территория — рекреационная зона, что закреплено в соответствующих градостроительных документах.

— Александр Олегович, в Абакане есть еще одна замечательная рекреационная зона — набережная в районе проезда Северный. Почему так же не благоустраивается набережная дрены вдоль улицы Крылова?

— С данной территорией есть ряд сложностей. Первая — дренажные каналы относятся к гидротехническим сооружениям и находятся в республиканской собственности, поэтому обустройство этой территории затруднено для городских служб. Однако это не главная сложность. Гораздо существеннее тот факт, что над данным участком проходит высоковольтная линия электропередачи, что делает невозможным благоустройство территории. Один из вариантов — перевод воздушных линий в подземные, но это крайне дорого.

— В завершение беседы: по вашему мнению, на сегодняшний день парков и скверов достаточно, учитывая, какие объемы работ требуются от вашего учреждения для надлежащего содержания мест отдыха? Либо же Абакан будет работать над реализацией рекомендаций ВОЗ — о 15-минутной пешей доступности парков для горожан?

— Стремиться всегда нужно к лучшему. Сегодня в Абакане хорошая ситуация с озеленением и наличием рекреационных зон. Однако с развитием города в целом будут появляться и новые места отдыха. Очевидно, что ближайший новый парк — это «Арбан», скверы обустраиваются еще быстрее. Городские власти планомерно реализуют намерение сделать Абакан городом, комфортным для жизни.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *