Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Женское дело

Женское дело

Зимние виды спорта, старт «Саян» в Высшей лиге, Кубок Хакасии… Каких только тем не пришлось перебрать в поисках материала для очередной спортивной страницы. И все не то, и все не так. Бывает. Сгущающиеся тучи творческого поиска разогнала Ирина Сандалова — прекрасный голкипер сборной Казахстана. Женской сборной. Ее эмоции в матче с француженками, проигранном со счетом 0:12, были настолько живыми и красноречивыми, что покорили сердца мужчин по всему миру. А запас обсценной лексики потряс даже английских докеров. И это отличный повод уделить внимание женскому футболу — удивительному и, будем говорить, малоизвестному широкому кругу любителей спорта.

О женщины, вам имя — вероломство!
Старик Гамлет никогда не был замечен в особой любви к спорту — не бегал, не прыгал, мяч не пинал, гантельками брезговал… Разве что его беседу с Горацио можно считать отдаленной аллюзией на баскетбол. Тем не менее, многие спортсмены современности нет-нет, но обращаются к принцу датскому, пытаясь остановить прекрасных леди, планомерно отвоевывающих, а затем и оккупирующих рубежи еще вчера исконно мужских видов спорта.

Но мы не из таких. Прежде всего, по одной причине — в силу работы приходится регулярно лицезреть, как девочки, девушки, женщины впахивают на тренировках. Как? Как ненормальные. Вот честно, давно заметил, что если уж представительница прекрасного пола за что-то берется, то делает это отвратительно хорошо. Отвратительно — потому что нам — мужчинам — проявлять такое рвение кажется признаком слабости. Это ведь так брутально — развалиться на диване, плюнув на грязную посуду и источающее амбре мусорное ведро! Впрочем, я, конечно, утрирую: не все мужчины — лентяи, не все женщины — пахари. Но те девушки, что однажды решили освоить «мужской» вид спорта, действительно работают по полной выкладке. Саяна Сагатаева в боксе, Наталья Панкова в кикбоксинге, Мария Тюмерекова в борьбе. И это так — навскидку. На деле их гораздо больше.

Конечно, спортивная эмансипация женщин проходила и проходит далеко не всегда радужно и феерично. Великомужеский шовинизм имеет место существовать и сегодня. Но далеко не так повсеместно, как лет 50–60 тому назад. Сегодня федерации разных видов спорта активно развивают женские подразделения, особенно там, где они только-только образовались. Помимо равноправия есть тому и иные объяснения. В частности, расширение аудитории и, соответственно, рынка. На мой взгляд, вполне себе нормальный процесс. Единственное, чего бы хотелось, чтобы женский спорт не стал орудием реваншизма, как в случае с западной поп-культурой, из которой белых гетеросексуальных мужчин вот-вот выкинут. Не надо занимать чужую нишу, когда у вас есть своя. Не менее удобная и ничем не уступающая соседней.

Но вернемся к заявленной теме. Футбол долгое время не то чтобы не принимал женщин, но и не особо стремился им помогать. Играют — пусть их. Тренируются — ничего, пройдет. Не прошло. Мало-помалу в футбол заиграли женщины всей планеты, за исключением ряда островков, где прошлое все еще является настоящим, конечно.

Проблемы: реальные и надуманные
Флагман женского футбола — не в плане, быть может, уровня игры или господства в мире, а с точки зрения организации и стабильного развития — это, естественно, США. А разве могло быть иначе в стране победивших BLM, METOO и LGBT. Там минимальный намек на неравенство чреват судами и общественным порицанием уровня гражданской казни времен Российской Империи. Стабильное финансирование, минимальное количество разного рода препятствий обеспечило поступательное развитие женских лиг. Немногим хуже обстоят дела в европейских странах — Англии, Франции, Германии и иже с ними.

Российский женский футбол в этом ряду — белая птица, как, собственно, все и всегда. Есть внутренний чемпионат, но команд в нем всего восемь. Есть сборная, которая пробилась на ЕВРО-2021, но кто об этом слышал на фоне ахов-вздохов вокруг Дзюбы, поражений мужской сборной и скандального интервью Черчесова? Есть россиянки, которые успешно играют в зарубежных командах. Но что вы знаете, к примеру, о Надежде Карповой, гол которой в чемпионате Испании в этом году признан лучшим?

Нет общедоступных трансляций матчей чемпионата страны. Билеты на эти игры чаще всего бесплатны. Да и стадионов собственных у команд нет (впрочем, это не только наша проблема, справедливости ради). И прочая, и прочая. Словом, отстаем мы пока от признанных центров женской футбольной индустрии.

С другой стороны, необходимо ли, скажем так, насильственное изменение существующего порядка вещей? Мы же помним старое доброе «насильно мил не будешь». Ну не стал пока российский, да и не только российский, женский футбол уникальным, динамичным, увлекательным зрелищем. Не самые высокие скорости, совершенно другая пластика работы с мячом, обусловленная другим центром тяжести, отсутствие привычной мужской физики — все это делает женский футбол совершенно иным. Не плохим, не скучным, а иным. А ко всему иному нужно привыкнуть.

Ведь привыкли же мы к женскому волейболу. Да что там, лично я считаю его куда более интересным, чем мужской. Многие обожают женский теннис. Биатлон, сноубординг — да мало ли видов спорта, в которых женская часть давно воспринимается с не меньшим интересом, чем мужская.

Привыкнем и к футболу — дайте срок. Заманивайте нас — не мужчин, а болельщиков любого пола — победами на международной арене, топ-голами, эмоциями. И со временем у женского футбола появится свой постоянный и преданный зритель, которого за уши не оттащишь от телевизора или волоком не вытащишь со стадиона.

Сейчас же многочисленные обиды на мужской футбол, а вернее на его превосходство, выглядят нелепыми. О какой, например, равной зарплате — а это сегодня самый наболевший вопрос во всем мире — можно говорить, если мужские чемпионаты элементарно более интересны спонсорам, зрителю, телеканалам — тем, кто приносит деньги, из которых эти зарплаты и выплачиваются.

Это не дискриминация — это законы рынка.

А у нас?..
А теперь несколько слов о том, какое отношение все вышесказанное имеет к Абакану. Что ж, весьма прямое. При комплексной спортивной школе столицы на базе отделения футбола уже достаточно много лет работают девушки-тренеры, которые тренируют девчонок, а затем выводят их на официальные матчи чемпионата Хакасии. Естественно, женского. А дальше… Дальше все решает игра. Чаще всего в пользу наших девчонок. Но бывают и поражения — куда без них?

К слову, команд в женском чемпионате Хакасии не намного меньше, чем в мужском. В 2011-м их было семь, в 2018-м уже девять, столько же, сколько и мужских. Так что с равенством тут все в порядке. А вот насчет равноправия — не мне судить. Надо будет поинтересоваться. Вообще, не помню, чтобы девушки жаловались. Но кто поймет загадочную душу женщины, особенно российской?

Так что база для профессионального роста девушек в Абакане, в Хакасии есть, хоть и совсем небольшая. Но рядом Красноярск, где есть «Енисей». Женский футбольный «Енисей», играющий в чемпионате страны. Трамплин, однако! Вот только надо суметь воспользоваться им. Можно поискать и другие варианты. Пробилась же Татьяна Петрова из Абазы в основу ЦСКА и молодежной сборной страны. Играет, забивает. Да, повторить успех непросто, но кто сказал, что будет легко?

Тут главное с приоритетами разобраться, обозначить цель и двигаться к ней. Кроме того, помним, что минусы порой порождают плюсы. Покуда в женском футболе нет чересчур больших денег, пока не так много мало-мальски профессиональных команд, путь к вершинам немногим, но все же проще, чем в мужском. По крайней мере так все выглядит в теории. А как на деле? Кто ее знает, нашу российскую действительность с ее тютчевской «особенной статью».

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *