Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Я — в центре внимания»

«Я — в центре внимания»

Родители знают: детство пролетает очень быстро, поэтому время, когда мы рядом со своим ребенком — это огромный подарок жизни. А кем малыш будет, когда вырастет? Более чем уверена — такой вопрос невольно возникал и у вас.

Здесь стоит обратить сто процентов внимания на то, кем является ваше дитя — экстравертом или интровертом? Читала, что в детстве полностью по этому параметру нрав не определишь, однако попробовать стоит. Основа личности все-таки заложена, и вариантов всего два — экстраверт и интроверт. Напишу об обоих. Итак, экстраверт. Артист, переводчик, путешественник или учитель? Жизнь покажет.

Никаких «мы стесняемся»
Это первое проявление детской личности. Экстраверсия или интроверсия? Черты проявляются уже в два года, иногда еще до того, как ребенок начинает ползать — такова природа человека! После рождения малыша вы быстро начинаете понимать, что он действительно «родился таким». Когда же ребенок становится старше, стиль его воспитания отличается от стиля воспитания интровертов. Об этом я напишу, но позже.

Итак, даже в раннем детстве ваш ребенок не отличается застенчивостью. Никаких «мы стесняемся», наоборот! Маленькому очень нравится быть рядом с людьми, общаться. Например, сообщать: «У меня есть кошка. А у тебя?», — задавать вопросы и комментировать ответы, изучать незнакомую обстановку, знакомиться с новыми ситуациями.

Воспитывая экстраверта, нельзя забывать — у вас очень общительный ребенок, он любит много говорить и нуждается в постоянном внимании и диалоге с вашей стороны. Поэтому, даже если вы устали или вам неинтересна тема обсуждения, постарайтесь поддержать разговор. Лично мне это очень знакомо. Не сразу я стала интересоваться, например, мультиками, но стала!

Замечу: для ребенка-экстраверта очень важна родительская похвала и внимание, не забывайте отмечать успехи вашего ребенка и говорить о том, как сильно вы его любите. Непременно.

Больше внимания
Родители ребенка-экстраверта знают, что их чадо может без умолку говорить. Ему просто необходимо комментировать все происходящее вокруг, все действия окружающих. Он открыто проявляет эмоции. Если экстраверту грустно или скучно, вы быстро об этом узнаете, если что-то веселит — он будет искренне и громко смеяться. Ваш ребенок пользуется популярностью у сверстников, многие хотят с ним дружить.

Дайте ребенку творческий выход, обязательно! Пускай дитя читает сказки, декламирует стихи. Попросите детку почитать вслух младшим сестричкам или братикам, если они есть. Если их нет, пусть читает своим игрушкам. Главное — ребенок в центре внимания, все довольны. Во время семейного ужина или перед сном пусть он рассказывает о том, как прошел его день, что было интересного.

Приучайте чадо к дисциплине и сдержанности. Ребенок должен знать, что всегда есть очередность в высказывании своих мыслей, ведь перебивать других людей — непростительно, это очень плохо. А маленькому человечку нравится быть в центре внимания.

На детских мероприятиях он первым откликается на предложения поиграть или принять участие в конкурсе, с радостью вызывается читать стихи или петь. Он всегда рядом с воспитателями и учителями: тут чаще происходит что-то, чего он не хочет пропустить, к тому же он хочет оказаться тем, кому дадут важное поручение. Желание получить как можно больше внимания естественно и огромно.

Баю-баюшки-баю
Он много говорит и постоянно делится своими впечатлениями. Ребенку сложно контролировать свои эмоции. Он легко заводит знакомства и вливается в новый коллектив. Быстро находит новые увлечения и зачастую так же быстро теряет к ним интерес. О, да. Игрушка, заинтересовавшая чадо, может быстро стать ничем, если появится другая, неизвестная.

Если же вы отправите такого ребенка в одиночку наводить порядок в детской комнате, скорее всего, он загрустит, и уборка не состоится. А еще такие дети очень любят отправляться с родителями куда-то по «взрослым» делам: торговый центр, почта, встреча с друзьями — подойдет все!

И про сон. Ребенок не любит, когда наступает время готовиться ко сну — ведь вокруг еще столько интересного! Скорее всего, он рано отказался от дневного сна. (Моя маленькая дочь спала только в садике. «Заставили…» — вздыхала она.)

По вечерам наступает время, когда можно читать вслух сказку, негромко петь или просто болтать о чем-то. Таким детям сложно расслабиться, не думать обо всем подряд и отключиться от дневных переживаний. Поэтому сон должен прийти спокойно.

Одиночеству — нет!
Психические проявления и интересы ребенка направлены во внешний мир, на окружающих его людей. Дети с таким типом личности, как правило, эмоциональны, общительны и импульсивны.

Ребенок с трудом переносит одиночество: ему даже зубы чистить больше нравится, когда вы просто стоите рядом. Да, действительно! Он постоянно стремится к общению со сверстниками. В школе, детском саду и в любом другом коллективе ребенок старается быть в центре внимания. Он очень активен, ему сложно усидеть на месте.

Экстраверты — жизнерадостные и энергичные, любопытные и активные. Им очень комфортно в компании, они восстанавливают силы, общаясь с людьми, и отлично разбираются в тонкостях социального взаимодействия. О, да, отлично… Вдумчиво, легко.

Об этом чудесном типе завершу рассказ в следующем номере. Воспитание детей — процесс долгий, непростой. Там тоже есть немало сложных моментов. Но об этом — в следующий раз.

Продолжение следует

Подготовила Лика КРАСКО,
детский психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *