Понедельник, Январь 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сквозь мерзлоту

Сквозь мерзлоту

Эх, знали бы вы, как непросто быть спортивным журналистом в маленькой провинциальной Хакасии. А в пандемию так и вовсе невероятно сложно. Вся спортивная сфера напоминает застывшего во льдах Арктики полярника. Он еще пока жив, но в тепловизоре ничем не отличается от раскинувшихся вокруг глыб льда. Страдают от этого, конечно, не только работники СМИ, но и сами спортсмены, а заодно и тренеры, и болельщики, и даже — ну, я надеюсь — чиновники. Именно поэтому каждое мало-мальски значимое событие воспринимается как нечто прекрасное. Каждая победа — как олимпийская медаль, каждый турнир — как Олимпийские игры.

Пандемия — опыту не помеха
Впрочем, случаются и в наше неоднозначное время действительно важные события и действительно важные победы. И тогда, на самом деле, не грех пошуметь, мешая пафос с восторгом. Такой победой стало, например, очередное достижение Дмитрия Казыгашева. Он, как известно, парень простой: едет на турнир — выигрывает его! Так было и с многострадальным Чемпионатом Европы по рукопашному бою. Многострадальным, потому что из-за пандемии его перенесли раз, другой. Вообще говорили об отмене. Но нет. Не менее многострадальный в последние месяцы Минск все же принял турнир.

Ну и как готовиться к таким соревнованиям, судьба которых не определена? Более того, как готовиться к чемпионату, когда «избушка на клюшке», в смысле — залы закрыты? Быть может, именно поэтому Казыгашев до последнего надеялся, что чемпионат отменят. И в этой надежде лично я не вижу ничего постыдного. Если ты не готов к старту ни морально, ни физически, исподволь начинаешь надеяться на самый удовлетворительный исход — отмену турнира.

Но нет! В Минске решили иначе, в федерации рукопашного боя — тоже. И Дима, как и положено, в день открытия вышел на ковер. К слову, Чемпионат Европы организаторы совместили с Кубком Мира. У Казыгашева титул его победителя в копилке уже есть, поэтому он туда и не стал заявляться, решив сосредоточиться на непокоренной пока европейской вершине. А вот его главный оппонент Шахбоз Турсунов «заявился» и на Европу, и на мир. Но это так — диспозиция. Дополним ее еще одной деталью. Турнир хоть и состоялся, но все же ощутил на себе влияние пандемии. Отразилось это, в первую очередь, на количестве спортсменов. Не приехали американцы, представители ряда европейских стран. Оттого и количество боев на каждого спортсмена сократилось до предела. Казыгашеву предстояло провести две схватки.

В первом бою его соперником стал хозяин турнира — Алексей Костарев. Не поленитесь, найдите этот поединок в сети. Прекрасный пример того, как грамотно строить бой тактически. Особенно в условиях, когда ты не до конца готов к старту, а впереди маячит финал. Нужно ведь не только выиграть, но и сохранить силы. Казыгашев берет первый балл, который в случае ничейного результата является решающим фактором в определении победителя. А потом начинает работать по сопернику. Как выразился сам Дима, «дал парню поверить в себя». Костарев, после того, как взял два балла, поверил. И пошел побеждать.

Казыгашев подождал еще немного, а потом взорвался. Буквально за минуту с небольшим он не только сравнял счет, но и вышел вперед, создав при этом отрыв в три балла. Атаковал руками, ногами, применил бросок, а затем и вовсе удержал оппонента положенное время. Дальше оставалось только двигаться. Чем Дмитрий и занимался, параллельно успешно контратакуя. Завершился поединок со счетом 10:4 в пользу Казыгашева.

Все, программа-минимум выполнена. Серебро обеспечено. Но ведь впереди финал с Турсуновым. Видимо, примерно так же рассуждал и сам Турсунов. У него-то как раз наоборот — Европа в копилке была, а вот титула победителя Кубка Мира нет. Понимая, что поединок с Казыгашевым может превратиться в рубку — а та-кое между бойцами уже происходило, — он решил все же не выходить на финал. Винить узбекского спортсмена не стоит — это ведь тоже расчет. Во-первых, не факт, что Казыгашев отдаст титул чемпиона Европы, а во-вторых, после изнуряющего боя с россиянином выступать на Кубке Мира будет сложно. Вот и все. К слову, Турсунов мир выиграл. С чем его и поздравляем.

Но куда теплее и сердечнее поздравляем нашего Дмитрия Казыгашева с титулом Чемпиона Мира. Да, неоднозначный турнир, да, не самая однозначная победа — но ведь победа! А это очередной шаг на пути к заветной мечте спортсмена — званию заслуженного мастера спорта. Это, конечно, вообще отдельная история. Дмитрий выиграл все, что можно, но звания нет. Постоянно меняются требования, из-за чего то и дело обнуляются набранные Казыгашевым очки. Бюрократия, однако. Но это тема для отдельного материала.

Что касается Казыгашева, то после небольшого отдыха он начинает готовиться к Чемпионату России, который уже совсем скоро. Более того, в случае успеха он уже в феврале вновь может выступить на Чемпионате Европы и повторить свой успех. Вот такие особенности коронавирусного календаря.
«Отдать хоккейные швартовы!»
А теперь предлагаю пуститься в круговую пляску а-ля гопак всем поклонникам нашего местного хоккея с мячом. Я знаю, вас не так и много, но ведь вы в тельняшках! То есть, в хоккейных свитерах. Повод для пляски — начало сезона для абаканских «Саян». Забрезжило великое солнце Российской федерации хоккея с мячом, разошлись тучи над Первенством высшей лиги, ниспослан был, наконец-то, календарь. Нет, не так — Календарь, с большой буквы «К».

Многие, и я в том числе, уже и не верили, что «вышка» возобновится в нынешних условиях. В хоккее с мячом и так проблем хватает — а тут еще COVID-19. Суперлигу проведут — и то хорошо. Однако же, нет. Вспомнили о том, что в провинции тоже живут команды — небольшие, но гордые и с долгой историей. И тоже хотят играть. Вспомнили и дали отмашку.

И вот что получается. В 3-й группе, где традиционно играют «Саяны», никаких изменений. Все те же семь команд, все так же два круга, все те же спаренные матчи. Играем регулярку, потом плей-офф (если не отменят, как в прошлом году). В общем, все привычно, разве что все коронавирусные тренды в силе — тестирование перед играми, соблюдение требований Роспотребнадзора и т. д.

«Саяны» такому положению дел обрадовались и уже 22-го числа умотали в Кемерово играть с «Кузбассом-2». Само противостояние, конечно, намечено только на 27–28 ноября, а перед этим абаканцы решили немного покататься — в Абакане ведь льда пока нет. Потом 1–2 декабря выезд в Новосибирск. Затем домой, где 9–10 декабря сыграют со «СКА-Нефтяником-2». Увидят ли зрители эти матчи? Вот в чем вопрос. С одной стороны, в Хакасии действуют определенные ограничения, и те редкие турниры, которые в Абакане проходят, обходятся без зрителей. С другой стороны, в данном случае речь об огромном спортивном объекте, трибуны которого находятся на свежем воздухе. Социальную дистанцию в таком случае соблюсти очень легко. В общем, вопрос решается, и быть может, любители спорта получат возможность прийти поддержать команду. Поживем — увидим.

P. S. Хм. И ведь это еще не все. Еще в Вершине Теи прошел первый этап Кубка России по лыжным гонкам, в Абакане началась заливка катков, наши спортсмены участвуют в первенствах и чемпионатах Сибири и России… Получается, зря ныл? Получается, не все так плохо? Быть может, наш спортивный полярник все же начал понемногу оттаивать? Не знаю, не знаю… Лучше помолчим, чтоб не сглазить.

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *