Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Земельные ресурсы Абакана: доходы сегодня и в перспективе

Земельные ресурсы Абакана: доходы сегодня и в перспективе

На протяжении многих лет бюджет Абакана существенно пополняют неналоговые доходы, причем одним из основных источников поступлений в городскую казну является муниципальная земля. В 2020 году, как отметил Глава города Алексей ЛЕМИН на совещании о перспективах жилищного строительства, «доходы от аренды земли хорошие, и нужно сохранить это и в следующем году». Каковы «хорошие доходы» в конкретных цифрах, мы попросили рассказать заместителя начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана по земельным ресурсам Юлию КАУЗОВУ.

— Юлия Дмитриевна, Абакан традиционно отличается грамотным управлением имею-щимися земельными ресурсами — это подтверждают суммы доходов, поступающих в бюджет муниципалитета. Из чего складываются доходы от управления земельными ресурсами города?

— Доходы от управления земельными ресурсами складываются из доходов от использования ранее отведенных земель и доходов, получаемых в результате торгов по продаже земельных участков в собственность либо сдаче в аренду. Из числа первых, планомерно пополняющих бюджет города, наибольшие суммы дают поступления от платежей по земельному налогу — его уплачивают все собственники земельных участков, а также юридические лица, обладающие землей на праве постоянного (бессрочного) пользования. Стоит отметить, что Совет депутатов города ежегодно принимает решения о предоставлении льгот по уплате земельного налога для определенных категорий граждан — это мера социальной направленности. Всего же за 2019 год платежи по земельному налогу пополнили бюджет города на сумму более 265 млн рублей. Также к первой группе земельных доходов отнесем арендную плату за ранее предоставленные земельные участки (как физическим, так и юридическим лицам). Арендные платежи начисляются ежеквартально, что составляет большой пласт работы специалистов администрации города (департамента, юридической службы) по администрированию данных платежей (контроль, в случае необходимости начисление пени, судебные взыскания). К этой же категории доходов можно отнести плату за приобретение в собственность земельных участков под объектами недвижимости. Также город получает доходы от оплаты по соглашениям об установлении сервитута, существует и ряд других доходов данной категории — они не столь существенны по суммам, однако все же пополняют бюджет города. Наибольшие доходы в казну приносят продажи земельных участков под жилищное строительство. Если говорить о земельных участках под строительство многоквартирных домов (МКД), то ситуация такова. За истекший период 2020 года в ходе торгов было продано право аренды 6 земельных участков под строительство МКД. Общая сумма ежегодной арендной платы за эти участки составляет более 82 млн рублей. В 2019 году также было продано 6 участков под МКД, на 2021 год планируется выставить на торги аналогичное количество земельных участков в районе Арбан. В следующем году, как мы рассчитываем, доходы бюджета в этой части останутся примерно на таком же уровне.

— Если продавать по 6 земельных участков под строительство МКД в год, на сколько лет еще хватит земельных ресурсов Абакана?

— В городе остался практически один район, где возможно возведение МКД на свободных земельных участках — это Арбан. Оставшиеся здесь земельные участки застройщики приобретут в ближайшие два года, то есть в течение 2021–2022 годов в Арбане будет начато возведение всех запланированных домов. Если в 2019 году из 6 проданных под МКД участков 2 были в Арбане, 2 — по улице Авиаторов, по одному на улицах Кирова и Ленинского Комсомола, то в 2020 году 5 участков из 6 проданных находятся в Арбане. На перспективу застройщикам остается лишь осваивать участки под индивидуальной жилой застройкой, то есть самостоятельно выкупать участки у собственников под строительство МКД. Что строительные организации и делают уже сегодня.

— Если свободных участков остается все меньше, наверное, застройщики очень активно торгуются за них на аукционах. Намного ли увеличивалась цена за участки в 2020 году?

— Резкого увеличения цены в ходе торгов не отмечалось. Дело в том, что цены на следующий аукцион формируются по результатам цен на предыдущем. Поэтому начальная цена на торгах приблизительно отражает ту цену, по которой застройщики готовы покупать участки. В целом цена на проданные участки составила от 7 до 18 млн рублей — столь значительный «разбег» объясняется разной площадью участков, их местоположением. Среди выигравших торги строительных организаций нет какого-то одного монополиста, участки под МКД приобрели разные застройщики.

— Традиционно востребованны у абаканцев или у потенциальных жителей республиканской столицы участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На какую сумму пополнили доходы города поступления от продаж участков под ИЖС в 2020 году?

— Ситуация с продажами участков под ИЖС в 2020 году наглядно демонстрирует тенденцию к снижению количества этих участков и, можно сказать, снижение качества оставшихся земельных участков. Если в 2019 году было продано под ИЖС 36 земельных участков на общую сумму почти 34 млн рублей, то на сегодняшний день продано лишь 13 участков на общую сумму в 8,5 млн рублей. Столь резкое снижение связано не с тем, что департамент не проводит торги, а со снижением спроса на эти участки. Как мы полагаем, это связано с ухудшением характеристик выставляемых на продажу участков: где-то участки требуют очень большой подсыпки, где-то заросли тополями, что потребует от покупателей дополнительных расходов при строительстве.

— Получается, если бы был спрос на участки под ИЖС, департаменту есть что выставить на продажу?

— Участки есть, более того, они уже выставлялись на продажу — аукционы были признаны несостоявшимися в силу того, что не было желающих в них участвовать. В декабре у нас запланировано проведение еще 4 аукционов, мы надеемся, что желающие купить участки под ИЖС появятся. Конечно, достичь по итогам года планируемой цифры в 36 проданных участков мы не рассчитываем, но порядка 30 продать было бы хорошо. Ведь здесь дело не только в получении дохода, но и в освоении земельных ресурсов. Некоторые из выставляемых на аукцион участков находятся в уже жилой застройке, между существующими домами. Хотелось бы завершить планировку улиц, избавиться от зарастающих травой пустырей.

— Снижение спроса на участки под ИЖС нельзя объяснить снижением доходов граждан? Возможно, горожане понимают, что не смогут построить в ближайшие годы дом, вот и не покупают участки — чтобы не простаивали…

— Сложно сказать, возможно, сложилась совокупность факторов. К тому же внимание граждан, желающих жить в частном доме, «рассеивается» от Абакана в сторону ближайших пригородов. Соседние муниципальные образования также активно занялись вопросом освоения земель под ИЖС.

Что касается наших перспектив по участкам под ИЖС. В настоящее время мы занимаемся формированием перечня участков для предоставления льготным категориям граждан. По закону мы должны им предоставить не менее 40% от всех участков, которые планируем выставить на продажу. В 2019 году мы продали 36 участков, 24 участка предоставили бесплатно льготным категориям граждан. В этом году мы предоставили также 24 бесплатных участка. Отметим, что льготным категориям граждан мы стараемся подбирать такие участки, которые не требуют больших финансовых вложений для отсыпки или выкорчевывания деревьев.

— Земельные участки под размещение производственных предприятий, под размещение рекламных конструкций были востребованы покупателями в непростой для бизнеса, коронавирусный, 2020 год?

— Участков под промышленную или коммерческую застройку было продано 4, для сравнения: в 2019 году — 7 участков. Здесь также можно говорить об ограниченности имеющихся резервов, спрос имеется. Проданные в 2020 году 4 участка в общей сумме будут приносить городу 869 тыс. рублей арендных платежей ежегодно. Да, это не так много, как участки под строительство МКД, однако же около 1 млн рублей в год город будет получать. Что касается участков под размещение рекламных конструкций. Рынок активен, аукционы проходили. В данном случае нельзя говорить о какой-то одной тенденции: роста или падения. Одни компании в результате аукционов заключали договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на землях муниципалитета, в то же время другие компании, напротив, в связи с неиспользованием участков (возможно, из-за отсутствия спроса) расторгали ранее заключенные договоры.

— Подводя итоги нашей беседы: получается, продавать земельные участки под жилищное строительство (а именно оно дает самые существенные доходы) город сможет еще года два. Какие планы на более отдаленную перспективу?

— Далее город будет развиваться путем освоения застроенной территории — данная муниципальная программа себя хорошо зарекомендовала. Сегодня, наверное, мало кто из абаканцев вспомнит, что на месте некоторых современных высоток в центре города совсем недавно стояли ветхие бараки. По данной программе мы готовим документы на новый земельный участок — по нечетной стороне проспекта Ленина на пересечении с улицей Тараса Шевченко. В планах — провести аукцион на данный участок уже в первом полугодии 2021 года, после чего застройщик уже сможет расселять стоящие там сегодня старые бараки. Так что вскоре вместо деревянных построек 1930-х годов центр Абакана украсит современная застройка. Так-же Абакан приступил к работе по программе комплексного устойчивого развития территорий — об этом можно рассказать в отдельной публикации.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *