Вторник, Март 9, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр ДОЛГАЧЕВ: Всё возможно, главное — желание

Александр ДОЛГАЧЕВ: Всё возможно, главное — желание

19 ноября в России стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Свою продукцию на конкурс представили и пять предпринимателей из Хакасии, один из которых — абаканец Александр ДОЛГАЧЕВ.

Александр Долгачев — предприниматель молодой, как в прямом смысле слова (по своему возрасту), так и в плане ведения бизнеса: свое дело, производство травяных чаев, он развивает с 2018 года. Однако даже за столь небольшой период времени Александру удалось сделать многое. К примеру, сегодня его травяные чаи заказывают из Европы и США. Совсем недавно, в октябре 2020 года, молодой предприниматель из Абакана вошел в число победителей всероссийского конкурса «Приоритеты роста». В финал этого серьезного всероссийского конкурса со всей нашей большой страны прошло всего 22 человека, двое из них — представители Хакасии. По итогам очного второго тура конкурса Александр занял третье место. Он сумел убедить членов конкурсной комиссии в том, что у его производства — большие планы, и молодой предприниматель обязательно их реализует. Как вообще получилось, что городской житель, юрист по образованию, опытный специалист по продажам решил заняться производством, да еще и связанным со сбором дикоросов?

— После окончания вуза я достаточно долго работал по найму, в свое «свободное плавание» уходил с должности руководителя отдела продаж одной из сети автосалонов. Так что на предыдущем месте работы у меня был достойный размер заработной платы, однако со временем я пришел к осознанию, что все же лучше работать на себя. Свой бизнес дает тебе возможность реализовывать идеи, достигать тех целей, которые ты сам для себя ставишь, можно заниматься тем, что интересно именно тебе, а не твоему работодателю. Свое дело я начинал с нуля, больших финансовых возможностей, какой-то помощи со стороны не было. Имевшихся на тот момент накоплений хватило на приобретение оборудования. Дело в том, что все производство у меня автоматизировано, а для этого необходимы специальные машины. Вкратце расскажу, как производится наш чай. Во-первых, это, конечно, сбор сырья. Травы собираются в очень короткие сроки: это примерно 2–2,5 месяца в году. Сбор мы производим в экологически чистом районе, вдали от города. Времени на сбор немного: ранним утром мы не можем собирать из-за росы. Далее идут процессы скручивания, ферментации, сушки сырья — для этого необходимо специальное оборудование, кроме того, на каждом этапе есть свои тонкости. Начинал я с одного наименования — чистого иван-чая, постепенно линейка товаров расширялась. На сегодняшний день у нас имеется порядка 50 наименований продукции, но не все мы выпускаем в продажу, так как для каждого наименования мы разрабатываем и свой дизайн упаковки, так что вскоре мы сможем порадовать любителей травяных чаев новыми видами продукции, — вкратце знакомит с историей создания своего дела молодой предприниматель.

По словам Александра, при выборе вида деятельности он руководствовался следующим:

— У меня всегда было желание заниматься чем-то полезным — не только для себя, но и для окружающих. Сегодня все больше людей придерживаются здорового образа жизни, правильного питания. И наш натуральный чай отвечает всем этим запросам: продукт произведен без использования красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, вкус продукта полностью естественный. Каждый из вариантов наших травяных сборов обладает своими уникальными полезными свойствами. Полагаю, что о пользе иван-чая знают все, у многих из жителей Хакасии наверняка есть бабушки и дедушки, кто занимался сбором этого растения на зиму для семьи. Кстати, вы знали, что еще во времена царской России иван-чай наша страна активно экспортировала? — воодушевленно рассказывает Александр.

Кстати, об экспорте. По словам молодого человека, он изначально планировал продавать свою продукцию не только в Хакасии, но и в России, и за рубежом. Постепенно планы начинают реализовываться: сегодня травяные чаи из Хакасии заказывают приверженцы здорового образа жизни из европейских стран и США. Пока в основном это розничные продажи, в планах на будущее — более масштабные поставки.

Интересуюсь у начинающего бизнесмена: если с покупателями из крупных российских городов и заграничными любителями травяных сборов все понятно — им просто негде самим заготовить иван-чай, то жители Хакасии в большинстве своем, наверное, могут и сами насушить трав. Насколько велик интерес к продукции моего собеседника со стороны местных покупателей?

— В деле сбора трав есть свои тонкости, не все из любителей травяных чаев имеют знания и желание, чтобы самим собирать, заготавливать сырье. К тому же без специального оборудования, которое есть у тех, кто занимается сбором профессионально, зимой вы получите, к сожалению, не ароматный чай, а просто сушеную траву. Так что спрос есть, и он постепенно растет, что не может меня не радовать и как предпринимателя, и просто как жителя Хакасии, — отвечает на мой вопрос собеседник.

Ранее один из предпринимателей Абакана, также занимающийся производством, делился таким наблюдением: «И мой опыт, и истории успеха других предпринимателей свидетельствуют, что свою фирму можно открыть и развить лишь в том направлении, где у тебя есть опыт работы». Опыт Александра Долгачева, на первый взгляд, несколько противоречит данному наблюдению — травами и даже продажами продуктов питания наш собеседник никогда не занимался. Сам же Александр Долгачев не видит в этом ничего удивительного: по его словам, переход из одной сферы деятельности в другую не так уж и сложен — было бы желание.

— До открытия своего дела я довольно длительный период занимался продажами, причем самых разных товаров. И сегодня я также занят продажами — только в данном случае товара собственного производства, в качестве и полезности которого я уверен на 100%. Безусловно, на первых порах я изучал много литературы, вникал в тонкости сбора дикоросов, сейчас большую часть времени посвящаю реализации товара — это те же продажи, которыми я занимался ранее, — считает производственник.

Также существует теория, согласно которой предпринимательской деятельностью может заниматься лишь небольшой процент населения, большей части граждан проще работать по найму. Согласен ли с этим утверждением молодой предприниматель?

— Я склонен верить в людей, полагаю, что все можно реализовать, если есть желание и знания, чтобы работать с умом. С другой стороны, практика показывает, что далеко не у всех получается работать на себя: здесь и личные качества, и вмешательство обстоятельств, третьих лиц… — делится наблюдениями Александр Долгачев.

Под третьими лицами можно понимать кого угодно, а вот как обстоят дела с конкуренцией на рынке производства травяных чаев? К тому же различных отделов, специализированных магазинов, предлагающих сотни сортов чая, в Абакане довольно много.

— Конкуренция, безусловно, есть. Однако одно дело, когда это серьезные производители, так же, как и мы, заботящиеся о качестве товара, работающие в соответствии с законодательством, проводящие сертификацию своего продукта. Таких немного: это компании из Саяногорска, Таштыпского района, соседнего Минусинска. Также есть и производители травяных сборов, не соблюдающие всех требований, работающие без сертификации продукции. В конкурентной борьбе главное — качество товара. Сегодня моя основная задача — максимально расширить рынок сбыта, привлечь новых покупателей. Кстати, в этом плане очень помогает Минэкономразвития Хакасии: мы можем «выходить» на местные торговые сети, — отмечает собеседник.

Как и каждый предприниматель, Александр старается использовать любую возможность для развития своего дела. Так наш собеседник и стал участником конкурса «Приоритеты роста», в котором, как мы уже говорили, он занял третье место — второй, очный, этап конкурса проходил в Совете Федерации Федерального собрания. С проектами, которые вошли в первую тройку, будут работать ведущие эксперты страны. Предприниматели-победители будут получать методические рекомендации по управлению, маркетинговому продвижению и т. д.

Помощь в развитии бизнеса, а именно — большую программу его продвижения и масштабирования, получат и победители всероссийского конкурса «Вкусы России». В составе конкурсной комиссии — представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты. Пожелаем молодому абаканскому бизнесмену Александру Долгачеву успеха — как в этом конкурсе, так и в развитии своего дела в целом!

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *