Четверг, Январь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > УрокоПОМРАЧЕНИЕ. Осеннее продолжение

УрокоПОМРАЧЕНИЕ. Осеннее продолжение

В Абакане снова — «дистанционка». У школьников среднего звена закончились каникулы, и ребята приступили к занятиям, причем не в очном формате, а в режиме онлайн. И хотя такой формат обучения уже знаком как педагогам, так и ученикам, организовать детей заниматься по школьному расписанию дома совсем не просто.

«Мама, я ничего не понимаю!»
Так началось утро прошлого понедельника. 9 ноября 2020 г. дети пошли на дистанционное обучение. И как долго они будут осваивать школьную программу в таком онлайн-режиме — неизвестно. Как говорится, неведение порождает страхи, а еще нервы у родителей накалены до предела. Возможно, не у всех… Но в нашей семье вновь неспокойно, уроки продолжаются до позднего вечера, интернет-трафик обновляется ежедневно. А вставать по утрам сыну все тяжелее, организовать процесс обучения в одиночестве, когда все на работе — непросто, ведь вокруг столько соблазнов. Все начинается с подъема и завтрака. Едим мы очень медленно и периодически жалуемся: «Как все трудно в жизни!» Но за компьютер, где вот-вот начнется видеоконференция, ребенок все же садится! Спустя пару минут телефон родителей становится красным от сообщений: картинка не прогружается, сайт показывает ошибку, мама, где ты?!

Удаленная «домашка»
Конечно, учебные платформы не справляются с таким большим потоком пользователей, Интернет в утренние часы из-за перегрузки работает не так быстро, как хотелось бы. Из-за этого начинаются сложности. Но педагоги очень стараются, уже накануне вечером мы получаем логины и пароли для регистрации на видеоконференциях, учителя оперативно проверяют домашние задания. Но заставить — да, именно заставить — детей соблюдать дисциплину очень сложно. Особенно если речь идет об учениках 5–6-х классов, которые виртуозно разбираются в компьютерных играх и совершенно «не понимают», как регистрироваться на платформе Zoom!

А еще родителям не очень ответственных учеников приходится проверять домашнюю работу и делать это вечером, после своей работы. Конечно, ребенок может скинуть выполненные задания учителю, но мы же понимаем, что они могут быть с ошибками, а получать «двойки» или «тройки» никто не хочет. Поэтому процесс проверки удаленной домашней работы затягивается. А на следующий день мамы и папы ждут, что же они «получили» за совместное учение.

Отцы и дети
Постоянный контроль детей со стороны родителей порождает конфликтные ситуации в семье. Чем больше мы напоминаем об уроках, тем более раздраженным становится голос на том конце провода, тем больше обид вечером, оборванных разговоров и долгих молчаний за ужином. Так как же организовать дистанционное обучение детей, чтобы всем: и учителям, и родителям, и, самое главное, детям — было комфортно? Иногда завидую мамам и папам, у которых есть возможность быть дома и контролировать процесс, но тогда задумываешься: а как же самосто-ятельность, доверие? Когда готовила данный материал к публикации, я попросила моих знакомых родителей написать, как у них проходит обучение, неужели только у нас все так нервозно?.. И вот что получилось.

Кристина: «В нашей школе качество дистанционного обучения по сравнению с весной, конечно, возросло. После вмешательства Городского управления образования мы получили возможность пользоваться не только «Вайбером» и «Гугл-диском», но еще и «Зумом». Конечно, онлайн-общение между учеником и учителем — это гораздо лучше! Однако оно длится не более 20 минут (так как больше нельзя по СанПину), учителя плохо владеют программой («Зумом»), и не было за первую четверть даже попыток провести тестирование программы с учениками!

Ирина: «Дистанционное обучение — не так плохо, если бы оно было организовано соответствующим образом. Почему это плохо? Во-первых, ребенок целый день проводит за компьютером, неужели нельзя сделать задания, которые ученик может написать в тетрадь, а потом отправить фото учителю? Во-вторых, материал, который дается, вообще не переработан, а взят из Интернета. Иногда такие большие объемы текста, что ребенок попросту в течение урока не успевает его прочитать, не говоря уже о том, чтобы ответить на вопросы. В-третьих, материал урока не объясняется, а указывается лишь задание, которое он каким-то образом должен сам прочитать и сделать. В-четвертых, как вы себе это представляете — учить иностранный язык самостоятельно ребенку?!? Считаю, что учителя должны записывать видеоуроки самостоятельно. И в чате отвечать на вопросы, которые возникают у ребенка».

Вот такие эмоциональные ответы. Как думаете, рано еще делать выводы? Прошла всего неделя. Так или иначе, если мы не будем говорить о недочетах, процесс дистанционного обучения пройдет с провалами в знаниях у детей.

Мнение психолога
Независимо от того, какую форму удаленного обучения предложит школа — видеоуроки, самостоятельное изучение темы и выполнение заданий, психологи советуют не менять привычный распорядок дня школьника. Завтрак, подготовка всего необходимого для занятий. Кстати, можно не отказываться от сбора рюкзака, пусть в нужный момент все будет под рукой. А еще лучше заранее обсудить с ребенком, чем он будет заниматься после уроков. Постарайтесь найти такое занятие, которое будет мотивировать его выполнять учебные задачи как можно быстрее и качественнее. Возможно, это будут совместные игры или совместный просмотр фильма, приготовление любимых блюд.

Мотивируйте и хвалите. Когда школьник освоится в новом для него режиме занятий, продолжайте контролировать подключение к удаленным урокам и выполнение домашних заданий. И обязательно хвалите за каждое сделанное упражнение или решенную задачу. Если ваш ребенок отстает по отдельным предметам, договоритесь с педагогами о дополнительных заданиях и, при возможности, личных дистанционных консультациях. (Руководитель социально-психологической службы образовательного комплекса «Точка будущего» Виктория Канчер, г. Иркутск.)

ВАЖНО! В Управлении образования Абакана открыта «горячая линия» по вопросу организации обучения во 2-й четверти: тел. 35-80-92, 22-76-08.

Мнения слушала, уроки учила
Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *