Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Собачья гостиница или звериная душегубка?

Собачья гостиница или звериная душегубка?

Вокруг него молва и слухи. Давно уже жители Красного Абакана прозвали этот домик с мансардой «живодерней». Нелегальный ли притон или законная передержка при собачьем приюте — сейчас неизвестно. Комментарий хозяйка этих дюжин собак не дает. Все, что известно — зверьки породистые и выглядят довольно прилично. Но ореол неизвестности вокруг дома все нарастает и уплотняется — этот процесс точно не на руку бизнесу, и вот именно это вызывает подозрение. Почему никто не может внятно и исчерпывающе рассказать, зачем в стенах частного дома на территории столицы Хакасии столько животных? Эта статья — как призыв к ответу и наглядный пример, насколько далеко может зайти человеческое воображение при полном отсутствии фактологической части.

О крысах и людях
Вонь от собачьего загона, в который превратился огород на участке, плотные шторы и лютое инкогнито хозяйки собак наталкивают на размышления и придумывания собственных конспирологических теорий на основе соседских баек. Как раз этим и занимаются жители Красного Абакана.

Все началось с жалоб на лай два года назад и с нашего новостного сюжета. Где вместо хозяйки комментарий давал якобы волонтер из этого домика для передержки собак. Он сказал, что после данного перевалочного пункта животные уходят к новым хозяевам, в добрые руки как говорится, к тем, кто их купил.

А их именно покупают, или это сотрудничество с приютом — данная собачья история точно не на безвозмездной основе строится, ведь животные все породистые, и, с соседских слов, их сюда привозят и увозят на кузовных машинах под покровом ночи. Недешевая тема. И очень странная, ведь даже тогда, два года назад, вышеупомянутый волонтер-мужчина, говорил неуверенно, неполно, а второй возможный волонтер — женщина — вообще скрылась от камер за глухой дверью домика с мансардой.

Озабоченные ночным воем и звуками звериных драк, соседи строят теории о подпольном рынке собачьих органов; кто-то видел окровавленные мешки с трупами, кто-то слышал жалобные крики животных — все это не доказано, конечно. Потом, опять же, эти черные машины, приезжающие под покровом ночи, и постоянные изменения в поголовье животных — что здесь происходит?

Некоторые эту собачью общагу связывают с волной пропаж домашних породистых собак в Красном Абакане несколько лет назад. Неужели их отлавливали так называемые волонтеры этого притона для собственной фермы органов?

А иные видят в хозяйке собак бывшего директора Красноярского приюта, того самого, который появился при поддержке благотворительного фонда одного из российских олигархов.

Такие вот размышления у озабоченных проблемой жителей…

Негативный окрас истории добавляют жалобы ближайших соседей. Они твердят о нашествии в их собственные дома множества крыс. Стали появляться, мол, именно в то время, когда в злополучный дом заселились собаки.

Вечная тьма на первом этаже и завешенные окна на втором не дают никакого представления об интерьере дома, но законный арендодатель жилплощади, с которым нам удалось поговорить, сказал, что дом сдавался в состоянии «требуется ремонт», и женщина-арендатор обязалась закончить его в счет аренды, но не сделала этого, говорит хозяин. А ведь толпы собак там обитают нон-стопом уже несколько лет, этот факт наводит на мысль: в каком состоянии внутреннее убранство дома?

Вот и выходит, что наличие крыс, множество собак и возможное печальное состояние дома изнутри вполне резонно могут говорить об отсутствии любых возможных санитарных мер и условий для проживания породистых собак. А это уже служит поводом для звонка в Роспотребнадзор.

«Собачий» закон
Дело в том, что законодательно нет никакого лимита на количество домашних животных в частном доме. Если человек хочет иметь тридцать собак и двадцать кошек — прекрасно. Пусть они живут на его частной территории, не докучают соседям и будут обязательно привиты; бешенство — жуткий бич домашних четвероногих.

Отмечу, что лимит на количество животных действует в отношении квартир. Здесь вступают в силу ветеринарно-санитарные правила: они разрешают держать в квартире не более двух собак или кошек, а если собственников больше, чем один, то каждый из них имеет право на еще одно животное.

Дом на ул. Вторая Проточная заполнен собаками «до краев», как говорится. Собачий лай днем и ночью, писк и затяжное завывание во время кормежки в шесть вечера (по наблюдениям соседей), а также неприятный запах падали и собачьей шерсти у торцевой половины участка — это факты, которые играют не на руку «общаге».

Ближайшие соседи, которых я опросил, говорят, что несколько раз вызывали участкового, и тот проводил разъяснительную беседу с хозяйкой собак, но никаких значительных выводов не последовало — собаки так и лаяли. Соседи отчаялись получить какую-либо помощь от погононосных и оставили попытки пробовать снова.

Но это самое «бездействие» со стороны органов здесь обусловлено именно тем, что собаки привиты и не голодают, а значит, закон не нарушен.

Об этом говорят официальные отчеты, а о возможном количестве животных в частном доме уже было сказано выше. Получается, юридически здесь все правильно.

Каков же вывод?
Нужна полная картина: нужны четкие грани и мазки на ней, а не эфемерные штрихи в дымке из слухов и городских легенд. То, что собаки десятками обитают в двухэтажном доме, бродят там везде и всюду и постоянно маячат в окне (это вызывает у соседей сочувствие к животным), лают круглосуточно, докучают людям, а хозяйка животных избегает общения со всеми, кто может задать вопросы, когда эти самые вопросы и догадки вокруг данной собачьей истории только увеличиваются — все это вкупе очень подозрительно. И в корне неверно, если скрывать нечего. А если есть чего? Два года — большой срок. А собаки — не кирпичи. Если соседей беспокоит вой и лай четвероногих и никто не может узнать, что там с ними — определенно нужно действовать.С помощью этой статьи мы хотим найти ответ на вопрос: что же происходит в стенах «собачьей общаги» на Второй Проточной в Красном Абакане?

Владислав КОНСТАНТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *