Понедельник, Ноябрь 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Ровесник» — вне времени

«Ровесник» — вне времени

Многие помнят, многие там были… Вокально-инструментальному ансамблю «Ровесник» исполняется 45 лет. За эти годы более полутора тысяч абаканских ребят нашли здесь увлечение, друзей, приобрели опыт и музыкальный, и жизненный, а кто-то и вовсе — нашел свое дело, стал профессиональным музыкантом.

ВИА «Ровесник» появился в 1975 году на базе Абаканского дома пионеров. Его первым руководителем был Василий Аникин. «Ровесник» сразу стал популярным. Музыка в стиле «рок», которую здесь исполняли, манила молодых. Много сегодня уже известных персон Абакана были в составе этого вокально-инструментального ансамбля.

Вот уже 35 лет «Ровесником» руководит Василий Михайлович Коршунов. К его детству ВИА тоже прошел по касательной, но тогда не задел сердце. Однако музыка нравилась, даже очень.

— Началось все с первых аккордов на тетиной гитаре. С малолетства очень сильно все впитывал, мне интересно было, — рассказывает Василий Коршунов. — Я увидел гитару и захотел научиться. Одно из первого, что сыграл сам, была песня «Генералы песчаных карьеров», подобрал на слух, он у меня почти абсолютный.

Гитара «зацепила», как говорит Василий Михайлович, поэтому дальше был школьный ансамбль. А потом педагогический институт и филологический факультет. Что, в принципе, и неудивительно, ведь в семье Василия Коршунова все педагоги. Однако и в вузе музыку он не оставил. Играл в ансамбле «5+3».

— Это известный в Хакасии ансамбль. Мы играли на танцах везде — в Зоне отдыха, в «Орленке», в РДК, — с гордостью вспоминает Василий Михайлович. — Раньше, если в школе не было ансамбля, это была плохая школа, так же и институт. Наш институтский ВИА «5+3» знали все!

Потом снова «Ровесник» попытался войти в жизнь Василия Коршунова. Руководитель ансамбля пригласил Василия Михайловича занять его место. Но опять мимо, видимо, не пришло еще тогда время.

— А я говорю: «Не пойду, зачем?» В 1982 году я окончил институт, мы работали в ресторане, мы же музыканты, все могли играть. А ресторан дает очень хорошую школу, — отмечает Василий Коршунов. — Там надо играть сразу все по заказу, в любой тональности, либо не будет денег.

Но вот момент настал. 1985 год. Василий Коршунов становится руководителем «Ровесника».

— Я пришел сюда, сразу начал революцию делать, навел порядок, конечно, притащил, что у меня было, все инструменты свои фирменные, — рассказывает Василий Михайлович. — И вот потихоньку уже 35 лет я все тащу сюда. С тех пор это мое детище. Не бросаю, работаю, занимаюсь своим делом, что умею, что люблю и что, наверное, получается.

«Ровесник» продолжает держать марку. Всегда играет, что называется, вживую. В год дает по два больших концерта. Здесь, как и всегда, несколько составов. Времена меняются, но музыка неизменна.

— Дети бывают разные, как 20 лет назад и как 15 лет назад, любой человек хочет самовыразиться, это естественный процесс, я предоставляю им такую возможность. В молодежной среде, конечно, присутствует желание сыграть что-то громкое, резкое, что-то вызывающее, может быть. Главное — не мешать, я считаю. Если есть желание и способности к этому, надо помогать, тогда все получится. Самый лучший учитель — это ты сам, просто рядом нужен тот, кто правильно направит, — рассуждает Василий Коршунов. — Я не ставлю задачу сделать из ребят музыкантов, это, наверное, неправильно будет, а чтобы они были нормальными людьми — самая главная моя цель. Музыка, я считаю, одно из направлений, в каких я стараюсь работать. Педагогика и музыка — две «сестрички», которые всегда со мной. Ну, а если даже за много лет несколько «звезд» появится, хорошего уровня, хотя бы российского, это уже неплохо, для Абакана это будет просто хорошо. Я всех людей, которые оставили здесь какой-то след, помню, мы общаемся, мы друзья, независимо от того, сколько им лет — 10 или 50.

Сегодня в «Ровеснике» новые составы, снова молодые ребята с горящими сердцами, полными любви к музыке.

— Я довольно-таки долго увлекался музыкой, и мне очень нравилось слушать рок и металл, — рассказывает Илья Миненков. — Вот нашел этот коллектив, и уже третий год здесь. Я овладел инструментом. Вообще многими инструментами по чуть-чуть. Мы здесь все так стараемся стать универсалами, как Василий Михайлович. Это здорово. В нашем ансамбле семейные отношения среди ребят и с педагогом. Хорошо здесь находиться.

— Я в «Ровеснике» уже третий год. Наш ансамбль для меня — возможность развития, игра на инструменте, дисциплина, — делится своим мнением Семен Максимов. — Мы здесь все развиваемся. Игра в коллективе очень дисциплинирует. А музыка — это удовольствие.

Планов и задумок у ВИА «Ровесник» еще много. Но самое главное сейчас — большой концерт в честь собственного юбилея. Пока он назначен на весну…

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *